Волгоград ,
0

Татьяна Лебедева: «Я хочу, чтобы спортсмены выбирали Волгоград»

Интервью министра спорта Волгоградской области изданию «Вечерний Волгоград».

? У вас за плечами королевская спортивная карьера, потом депутатская, теперь госслужба. Что было самым сложным: победить страх неудачи, общение с избирателями, или, став министром, нести ответственность за весь региональный спорт?

– Самое сложное – это решиться на что-либо, потому что после этого можно идти только вперед. Это немного похоже на спортивную карьеру. Тогда мы были детьми: мы шли, ошибались, учились, пахали, шаг за шагом шли к победе. В конечном итоге было завоевано олимпийское «золото». Потом я снова училась – уже быть депутатом. Я помню свой первый прием, пришли люди, а я даже не знаю с чего начать… Теперь госслужба. Я долго решалась, понимала, что будет новый, управленческий принцип работы, огромная загруженность. Сейчас моя жизнь похожа на спортивную, когда была на сборах и соревнованиях, почти не видела семью. Пусть сейчас мы и в одном городе, но прихожу так поздно, что действительно их не вижу… Но с другой стороны есть у меня спортивный принцип: если мобилизовать все свои силы, хотеть всей душой, я смогу улучшить что-то. И такой адреналин в работе, как в спорте, стал появляться.

? Но в спорте понятно: цель – победа. А у министра Лебедевой какая цель?

– Я обеспеченная спортсменка, могла позволить себе непыльную работу и много отдыхать, но мне этого мало. Я хочу сделать что-то для Волгограда, города, где я состоялась как спортсменка. Я когда-то приехала сюда, потому что здесь была великолепная спортивная база и тренерский состав – это притягивало сюда молодых спортсменов и простых людей. И мне хочется сделать на посту министра так, чтобы эта традиция сохранилась, чтобы спортсмены выбирали не Москву, а Волгоград. Я надеюсь, что спорт станет той изюминкой, которая будет манить людей в наш регион. А еще я хочу, чтобы люди помнили меня не только как спортсменку, а проходя мимо очередного волгоградского дворца спорта, говорили: «его построили при Лебедевой». В этом я вижу свою ответственность перед городом, который давал мне силы, точку опоры.

? Большой спорт начинается с маленького, детского. И он, увы, сейчас в регионе в непростом состоянии. Что будет предпринято для улучшения ситуации?

– Правительство выделило 10 млн рублей на первоочередные физкультурно-спортивные нужды девчонок и мальчишек. Из 39 заявок, которые поступили к нам в ведомство, 32 – от сельских районов области. И это неслучайно. Проехав по некоторым из них, я поняла, что когда городские секции плачутся, мол, у них ничего нет, это они просто жируют по сравнению с сельскими!

До сентября по этим заявкам будут приняты решения. Но перед этим наша задача – объехать как можно больше районов области, чтобы оценить реальное положение детского спорта в глубинке и понять, где помощь будет эффективна, а где нет. Например, нам приходит письмо с просьбой построить ФОК или спортивную площадку, а когда приезжаешь – понимаешь, что наполняемость спортобъекта будет невелика.

Еще одна задача, активизировать областные сельские спортивные Игры. Вы не представляете как это важно для сельчан, как после них люди начинают массово заниматься физкультурой и спортом!

Другая задача – проверить все городские спортпомещения. С одной стороны, их не хватает – на это жалуются тренеры и клубы, с другой – есть масса площадок, которые простаивают.

? Неужели такие есть?

– Да. Это бассейнов в Волгограде не хватает, а «бесхозных» площадок оказалось много. Многие были построены депутатами и сейчас стоят, без хозяев превращаясь в кучи мусора. Считаю, у них должны быть смотрители или тренеры, которые бы организовывали тренировки, а если их нет, то передать на баланс клубов или секций.

Нужно навести порядок с ФОКами, завести туда клубы. У нас, к сожалению, некоторые ФОКи превратились в этакий бизнес, когда сдаются помещения в аренду, кому считается нужным и выгодным. Запланировано, при содействии федерального центра, и возведение новых ФОКов в Новониколаевском районе и в Волгограде на Нижнем поселке для Центра адаптивных видов спорта. Соглашение на софинансирование с федералами уже подписано. Пусть это и малая капля, но уже не топтание на месте. И останавливаться не собираемся.

? Какие самые острые проблемы у спортшкол?

– Это дефицит тренерских кадров. И прежде всего на селе. Основная проблема в маленьких зарплатах. Есть даже тренеры с 20-летним стажем, получающие 5600 рублей. Конечно, мы не можем привязать молодых специалистов к жизни на селе, но сегодня достигнута договоренность с ректором Академии физической культуры Александром Шамардиным о предоставлении сельским ребятам бесплатных бюджетных мест с условием, что затем они вернутся к себе на родину, в глубинку. Здесь ведь часто работают тренерами простые учителя физкультуры, много среди них людей пенсионного возраста. Для них мы надеемся проводить семинары, чтобы освежать навыки, знакомить с новым инструментарием. А для них это будет еще и отдушина – про нас не забыли!

? К вопросу об отсутствии спортивной базы: еще зимой шли разговоры о передаче на баланс региона стадиона «Монолит» из Минобороны. Какое-то решение по этому вопросу принято?

– Стадион Минобороны нам передало, но не уточнило площадь. Дело в том, что военное общежитие является частью трибун стадиона, а его нам не передали. То есть получается у нас только часть спортобъекта. И сейчас идут уточняющие моменты, чтобы мы смогли планировать какие-то дальнейшие шаги по реконструкции спортивной арены.

? Ребятам часто негде заниматься, аренда помещений, сборы, экипировка – все за счет родителей. И получается, что сегодня порой талантливый юный спортсмен оказывается не у дел, а тем, у кого родители богаче, открыто больше спортивных возможностей. Этот перекос будет исправлен?

– В спорте всегда выживает сильнейший. У меня мама из детдома. В детстве мне было стыдно приглашать в дом гостей, потому что стены были ободранные – мы жили очень бедно. Но я понимала, что спорт – это та сфера, где я смогу реализоваться. Я отдавала ему все. Были спортсмены, которые жили лучше, но у них не было этой внутренней мотивации. Вот почему мы будем уделять огромное внимание именно массовому спорту сельских поселений. У приезжающих в Москву спортсменов со всей России дикая потребность реализоваться в столице, доказать, что они лучшие. То же самое у ребят из сел. Так почему бы не помочь им реализоваться в Волгограде? А что касается вопроса: сильнее ли деньги или талант, то есть очень интересная статистика по многим волгоградским именитым спортсменам. Чемпионских высот, как правило, добиваются те, кто из неполных семей, кто небогато жил… У талантливых детей, жизнь которых не шоколад, спортивные победы не прихоть, а жизненная необходимость. Решают не деньги, а только дух. Моя дочка пошла по моим стопам, у нее длинные ноги, талант, но нет этого желания карабкаться к вершине, побеждать. И я сейчас ломаю голову, как бы это желание организовать, а без него ничего не получится.

Пусть этот перекос в сторону денег и существует, но тренеры, именно грамотные и квалифицированные, все равно, когда видят в своих подопечных перспективу, талант и дух, будут подтягивать таких детей, пусть они хоть и трижды из неблагополучных семей. Ведь профессиональные наставники работают на будущее, на результат. Поэтому когда амбициозные родители (это ведь проблема у них в голове, а не у детей) думают, что если они вложат деньги в своего ребенка, то 100% получат чемпиона – это не так. Это не бизнес. В спорте все решает сила духа.

Наталья Епифанова.

Кредит наличными от