Лента новостей
Все новости Волгоград
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Эксперт: «Закон о потребительском кредитовании формализует существующие правила игры»
Волгоград, 01 июл 2014, 15:58
0
Эксперт: «Закон о потребительском кредитовании формализует существующие правила игры»
В силу вступили поправки к закону «О защите прав потребителей» – документ призван навести порядок в секторе рынка потребительского кредитования. Закон максимально приблизит стандарты работы микрофинансовых организаций к стандартам крупных банков, а вот в вопросе приобретения и пользования банковских продуктов для россиян мало что изменится.

В силу вступили поправки к закону «О защите прав потребителей» – документ призван навести порядок в секторе рынка потребительского кредитования. Закон максимально приблизит стандарты работы микрофинансовых организаций к стандартам крупных банков, а вот в вопросе приобретения и пользования банковских продуктов для россиян мало что изменится.

Раньше банки удерживали процент за ведение ссудного счета и другие дополнительные услуги, теперь же в договоре главенствует одна, максимально прозрачная и понятная цифра – процент годовых от суммы кредита.

– На самом деле, все это работало и без закона, вступление его в силу почти не изменит ситуацию в банковском секторе, – считает финансовый аналитик Карэн Туманянц. – Вопрос в финансовой грамотности заемщика – и с этим проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Многие не понимают, например, что годовой процент зависит не только от того, на какой срок вы взяли кредит, но и от графика платежей. И это не уловки хитрых банкиров, просто люди не задумываются о кредитной дисциплине.

Сегодня для россиян типична проблема перекредитовки – когда человек берет кредит в банке, чтобы погасить долг перед другим, не попав на «просрочку» платежа. Принятие закона не решит этой проблемы, повышать надо финансовую грамотность в целом, считает эксперт.

– Потребительское кредитование в России переживает не лучшие времена, это связано и с макроэкономическими показателями, и с задолженностями заемщиков, – отмечает финансист. – Кроме того, Центробанк ужесточил требования к резервированию необеспеченных кредитов. Все эти превентивные меры уже давно охватили банковский рынок, поэтому закон интересен с точки зрения влияния на микрофинансовые организации – стандарт их действия будет максимально приближаться к банковским стандартам, более жестким и строгим. Однако вопрос снова к населению – кредит для потребителя стал настолько обыденным делом, что огромные, неподъемные ставки по платежам вряд ли кого остановят.

Новый закон, в числе прочего, регламентирует взаимодействие между коллекторами и должниками.

– Здесь становится все более организованным – должникам не будут названивать день и ночь с требованием вернуть деньги, – отмечает Туманянц. – Теперь кредитор обязан поставить должников в известность о том, что их кредиты передают коллекторам. Случаи угроз, публичных обвинений и ареста регламентировать новый закон и не должен – это уже в плоскости уголовного кодекса.

Получается, в новом документе просто формализованы те механизмы взаимодействия между банком и потребителем, которые работают уже и без того долгие годы. Однако теперь трактовать спорные ситуации и банкам, и потребителям, станет куда легче – достаточно сослаться на закон.