Лента новостей
Все новости Волгоград
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
Волгоград тормозит программу переселения граждан из аварийного жилья
Волгоград, 01 окт 2014, 14:25
0
Волгоград тормозит программу переселения граждан из аварийного жилья
Для переселения 1692 человек до конца года в Волгоградской области планировалось построить десять многоквартирных домов. Однако два дома в Волгограде замерли на стадии котлована. Пути выхода из создавшейся ситуации рассмотрены на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Для переселения 1692 человек до конца года в Волгоградской области планировалось построить десять многоквартирных домов. Однако два дома в Волгограде замерли на стадии котлована. Пути выхода из создавшейся ситуации рассмотрены на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Строительство многоквартирных домов для жителей аварийных квадратных метров ведется в рамках реализации первого этапа областной адресной программы по переселению граждан, которая рассчитана до 2017 года. В настоящее время уже построен и сдан в эксплуатацию дом в Волжском: новоселами стали 105 человек.

– Еще один дом в Волжском и дом в Средней Ахтубе для 115 жильцов также практически готовы, – отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева. – Здесь завершены строительно-монтажные работы и оформляются документы для ввода в эксплуатацию. Остальные три дома в городе-спутнике достраиваются. Степень готовности двух из них составляет около 90%. Третий дом построен примерно на 70%, но в начале сентября администрация Волжского заключила с подрядчиком уточняющий график выполнения работ. Ход данного строительства находится на ежедневном контроле как муниципалитета, так и регионального министерства ЖКХ и ТЭК, Госстройнадзора. В общей сложности в Волжском до конца 2014 года запланировано сдать пять зданий для 756 человек.

Гораздо сложнее ситуация в областном центре, где планировалось строительство трех домов. Сегодня более чем наполовину готова лишь многоэтажка по улице Нестерова. Поскольку у подрядчика уже есть опыт работы в аналогичных условиях, специалисты рассчитывают, что он успеет уложиться в отведенные сроки.

Еще два дома замерли на начальной стадии – разрешения на строительство этих зданий до сих пор не выданы. Прогнозировать контрактные сроки завершения работ до конца 2014 года в данном случае не представляется возможным. А это ставит под угрозу переселение порядка 500 человек из аварийных домов общей площадью 6,8 тысячи квадратных метров.

– В этой связи правительством региона направлено письмо в адрес администрации Волгограда, – отметила Анна Елисеева. – В нем предлагается рассмотреть возможность вместо строительства приобрести жилье для граждан на существующем рынке недвижимости.

Со своей стороны застройщики срыв графиков объясняют комплексом причин. В их числе и бюрократическое затягивание разрешительных процедур, и проектные нестыковки, и сложности получения техусловий на подключение к сетям. Так, например, как рассказал волгоградский застройщик «забуксовавшего» жилья, ему до сих пор не выданы техусловия на подключение к сетям, не определены точки присоединения. Техусловия выдал лишь городской водоканал, но при этом обязал застройщика модернизировать протяженный участок теплотрассы и центральный тепловой пункт.

Все это ведет к удорожанию работ. А ведь цена квадратного метра в соответствии с условиями программы остается неизменной – 31 тысяча за квадратный метр.

– Поэтому мы считаем, что проектированием и строительством домов должна заниматься одна и та же организация, – отметил генеральный директор строительной компании Владимир Иващенко. – Также, на мой взгляд, было бы более целесообразно формировать участки, где будет строиться как программное жилье, так и квартиры, которые можно будет продавать по коммерческой стоимости.

Как отметил сопредседатель ОНФ в Волгоградской области, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко, все высказанные предложения будут обобщены и проанализированы. Они позволят определить пути решения строительных задач, которые затем будут предложены профильным ведомствам региона и муниципальных образований.

Ведь правление государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» уже одобрило новую заявку Волгоградской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан. В соответствии с ней регион получит 283 миллиона рублей. Софинансирование со стороны Волгоградской области составит 221 миллион рублей. Таким образом, общая сумма затрат превысит полмиллиарда. Эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 908 граждан из 44 аварийных домов, расположенных на территории восьми муниципальных образований.