Лента новостей
Все новости Волгоград
В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика
Волгоград тормозит программу переселения граждан из аварийного жилья
Волгоград, 01 окт 2014, 14:25
0
Волгоград тормозит программу переселения граждан из аварийного жилья
Для переселения 1692 человек до конца года в Волгоградской области планировалось построить десять многоквартирных домов. Однако два дома в Волгограде замерли на стадии котлована. Пути выхода из создавшейся ситуации рассмотрены на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Для переселения 1692 человек до конца года в Волгоградской области планировалось построить десять многоквартирных домов. Однако два дома в Волгограде замерли на стадии котлована. Пути выхода из создавшейся ситуации рассмотрены на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Строительство многоквартирных домов для жителей аварийных квадратных метров ведется в рамках реализации первого этапа областной адресной программы по переселению граждан, которая рассчитана до 2017 года. В настоящее время уже построен и сдан в эксплуатацию дом в Волжском: новоселами стали 105 человек.

– Еще один дом в Волжском и дом в Средней Ахтубе для 115 жильцов также практически готовы, – отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева. – Здесь завершены строительно-монтажные работы и оформляются документы для ввода в эксплуатацию. Остальные три дома в городе-спутнике достраиваются. Степень готовности двух из них составляет около 90%. Третий дом построен примерно на 70%, но в начале сентября администрация Волжского заключила с подрядчиком уточняющий график выполнения работ. Ход данного строительства находится на ежедневном контроле как муниципалитета, так и регионального министерства ЖКХ и ТЭК, Госстройнадзора. В общей сложности в Волжском до конца 2014 года запланировано сдать пять зданий для 756 человек.

Гораздо сложнее ситуация в областном центре, где планировалось строительство трех домов. Сегодня более чем наполовину готова лишь многоэтажка по улице Нестерова. Поскольку у подрядчика уже есть опыт работы в аналогичных условиях, специалисты рассчитывают, что он успеет уложиться в отведенные сроки.

Еще два дома замерли на начальной стадии – разрешения на строительство этих зданий до сих пор не выданы. Прогнозировать контрактные сроки завершения работ до конца 2014 года в данном случае не представляется возможным. А это ставит под угрозу переселение порядка 500 человек из аварийных домов общей площадью 6,8 тысячи квадратных метров.

– В этой связи правительством региона направлено письмо в адрес администрации Волгограда, – отметила Анна Елисеева. – В нем предлагается рассмотреть возможность вместо строительства приобрести жилье для граждан на существующем рынке недвижимости.

Со своей стороны застройщики срыв графиков объясняют комплексом причин. В их числе и бюрократическое затягивание разрешительных процедур, и проектные нестыковки, и сложности получения техусловий на подключение к сетям. Так, например, как рассказал волгоградский застройщик «забуксовавшего» жилья, ему до сих пор не выданы техусловия на подключение к сетям, не определены точки присоединения. Техусловия выдал лишь городской водоканал, но при этом обязал застройщика модернизировать протяженный участок теплотрассы и центральный тепловой пункт.

Все это ведет к удорожанию работ. А ведь цена квадратного метра в соответствии с условиями программы остается неизменной – 31 тысяча за квадратный метр.

– Поэтому мы считаем, что проектированием и строительством домов должна заниматься одна и та же организация, – отметил генеральный директор строительной компании Владимир Иващенко. – Также, на мой взгляд, было бы более целесообразно формировать участки, где будет строиться как программное жилье, так и квартиры, которые можно будет продавать по коммерческой стоимости.

Как отметил сопредседатель ОНФ в Волгоградской области, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко, все высказанные предложения будут обобщены и проанализированы. Они позволят определить пути решения строительных задач, которые затем будут предложены профильным ведомствам региона и муниципальных образований.

Ведь правление государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» уже одобрило новую заявку Волгоградской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан. В соответствии с ней регион получит 283 миллиона рублей. Софинансирование со стороны Волгоградской области составит 221 миллион рублей. Таким образом, общая сумма затрат превысит полмиллиарда. Эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 908 граждан из 44 аварийных домов, расположенных на территории восьми муниципальных образований.