Лента новостей
Все новости Волгоград
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
Борис Смагоринский: «Эпоха борьбы между властью и силовиками закончилась»
Волгоград, 02 июл 2014, 14:14
0
Борис Смагоринский: «Эпоха борьбы между властью и силовиками закончилась»
Повышение общего гражданского правосознания – лучший рецепт от тотальной коррумпированности всех сфер общественной жизни региона. Так считает доктор юридических наук, начальник Волгоградской академии МВД РФ 1997-2007 гг., председатель Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области Борис Смагоринский.

Повышение общего гражданского правосознания – лучший рецепт от тотальной коррумпированности всех сфер общественной жизни региона. Так считает доктор юридических наук, начальник Волгоградской академии МВД РФ 1997-2007 гг., председатель Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области Борис Смагоринский.

О том, как бороться с коррупцией и о роли каждого из нас в этой борьбе генерал-майор милиции рассказал в интервью РБК-Волгоград.

? Борис Павлович, о коррупции в регионе говорят много и громко. Складывается впечатление, будто Волгоградская область – худшая из всех субъектов РФ по этим показателям. Так ли это на самом деле?

– На самом деле, коррупционная ситуация в регионе мало чем отличается от ситуации в целом по стране. Где-то взяток берут больше, где-то меньше – но в целом, проблема типична для России вообще. Согласен, Волгоград чаще чем, другие регионы страны попадает в топ федеральных новостей с сообщениями о громких коррупционных скандалах. Дело в том, что правоохранительным органам региона, нравилось или не нравилось это прошлой власти, удавалось выявлять, удерживать и привлекать к ответственности значимые фигуры. Тогда и пришло понимание – мздоимцев много не только среди сотрудников ГАИ, врачей, учителей, но и среди властьпридержащих. Руководители местных администраций, чиновники исполнительной власти оказывались в центре громких коррупционных скандалов, что и привлекало внимание федеральных каналов. Попадание в широкую информационную среду способствовало формированию негативного имиджа региона в плане коррупции. Волгоград закрепился в сознании россиян, как русский Чикаго: коррупция, полицейские сирены, задержания, группировки…

? Значит ли это, что есть смысл отказаться от столь активного освещения темы раскрытия коррупционных схем в регионе? Слава Волгограда как центра коррупции вредит не только его политическому, но и экономическому имиджу: падает инвестиционная привлекательность, уходят налоговые агенты…

– Ни в коем случае. Правоохранительные органы региона – следователи, полицейские, сотрудники регуправления ФСБ – четко и слаженно ведут свою работу, выявляя громкие случаи коррупции. Иными словами, это не у нас больше берут-дают взятки, у нас просто более высокая раскрываемость – к чему же это скрывать. Волгоградская область лишь может стать примером для других регионов РФ.

? Тем не менее, в федеральном центре сочли необходимым направить в Волгоградскую область руководителя, способного положить конец коррупции, пронизавшей все сферы жизнедеятельности.

– Андрея Бочарова на самом деле назначили врио именно в тот момент, когда ситуация накалилась до предела. Прежней команде власти не удалось не то, что навести порядок в этой нише – проблема лишь усугубилась, приобрела системный характер. Шаги Бочарова в вопросах борьбы с коррупцией смелые, решительные – мне импонирует такой стиль решения задач. Он начал принимать четкие административные решения в отношении чиновников органов исполнительной власти – самые одиозные из них были просто отстранены от работы. По линии правоохранительных органов Бочарову удалось выстроить профессиональные, рабочие отношения – на смену эпохе войн между властью и правоохранителями пришло время конструктивного диалога. Совещания, рабочие встречи – это демонстрация рабочей атмосферы в регионе, каждый занят своим делом, но важно и тесное взаимодействие на благо региона. Что касается меня как общественника, то я готов поддержать тот вектор сотрудничества, который транслирует сегодня Бочаров.

? Борис Павлович, возможно ли полностью искоренить коррупцию в регионе?

– Борьба с коррупцией – это тяжелая, серьезная работа. Она будет длиться не месяц, и не год – слишком глубоко пущены ее корни. Что касается ее полного истребления, скажу так: даже в благополучном Сингапуре есть коррупция, так что говорить об исчезновении этого вредного явления – значит, заблуждаться. Но значительно ее снизить, использовать для этого всевозможные законодательные, административные рычаги – дело подъемное. У чиновников не должно быть возможности требовать откаты.

? Вы сказали, что Волгоград приобрел славу русского Чикаго. На самом деле, все знали, что ларьки и киоски построены на Привокзальной площади в обход всех норм и законов, но, тем не менее, никаких решений не предпринималось…

– Потому что не могли решить, кому вообще принадлежит Привокзальная площадь. И это еще один вектор политики Бочарова – строжайший порядок в вопросе распоряжения государственного имущества. Сегодня вынесены необходимые судебные решения, разрешающие снести незаконные постройки. Стоит ли объяснять, что это необходимо было сделать давно – это вопрос безопасности.

? Бочаров призвал общественников максимально включиться в борьбу с коррупцией. Под силу ли это общественникам?

– Это под силу каждому из нас. Каждому, кто неравнодушен к Волгограду. Бесполезно ругаться в блогах, на кухнях – знаете о конкретных фактах коррупции, значит, необходимо уведомить об этом компетентные органы. Есть телефоны доверия у СК, ФСБ, полиции. Только когда каждый из нас достигнет определенного уровня правосознания, научится реагировать на происходящее, тогда есть шанс на максимальное решение проблемы. Чтить и уважать закон должно стать нормой жизни. И тут важно научиться не только не брать, но и не давать взятки.