Лента новостей
Все новости Волгоград
Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество
Эксперт: «Эвакуация автомобилей стала доходным бизнесом, а не решением дорожных проблем»
Волгоград, 02 сен 2014, 13:01
0
Эксперт: «Эвакуация автомобилей стала доходным бизнесом, а не решением дорожных проблем»
В России могут отменить платную эвакуацию автомобилей – соответствующий законопроект в Госдуму внесен фракцией ЛДПР. По мнению экспертов, поддерживающих инициативу, эвакуация в России давно превратилась из способа навести порядок на городских улицах в доходный бизнес компаний, оказывающих услуги эвакуаций.

В России могут отменить платную эвакуацию автомобилей – соответствующий законопроект в Госдуму внесен фракцией ЛДПР. По мнению экспертов, поддерживающих инициативу, эвакуация в России давно превратилась из способа навести порядок на городских улицах в доходный бизнес компаний, оказывающих услуги эвакуаций.

Отметим, сегодня стоимость эвакуации автомобиля с улицы на штрафстоянку зависит от его мощности: для машин мощностью ниже 80 л.с. эвакуация обходится в 3 тысячи рублей, 80-250 л.с. – 5 тысяч рублей, более 250 л.с. – 7 тысяч рублей. При этом каждый день пребывания автомобиля на штрафстоянке обойдется водителю еще в 500 рублей.

Разработчики законопроекта считают, что эвакуация автомобилей сегодня – это бизнес, на котором деньги зарабатывают за счет автомобилистов. Эвакуировать автомобили становится выгодно, при этом власть в городах не создает никаких условий.

– Участились случаи, когда эвакуируются даже те автомобили, водители которых никаких правил не нарушили, и эвакуация которых ничем не обоснована, – заявил Ярослав Нилов, один из авторов инициативы.

Как отмечает волгоградский автоюрист, председатель реготделения общероссийского общественного «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян, инициатива депутатов Госдумы очень своевременна, так как проблема незаконной эвакуации стала бедой многих российских городов. В год в Волгограде эвакуируют до 5 тысяч автомобилей по различным причинам.

– Раньше первый день нахождения на штрафстоянке был бесплатным для автовладельца, и это правильно. В конце концов, автомобилиста могло просто не быть в городе в момент эвакуации его транспортного средства, – объясняет эксперт. – Впоследствии, когда в Госдуме просчитали выгоду от эвакуации транспортных средств, эта процедура стала дорожать, стоимость стали рассчитывать исходя из лошадиных сил транспорта. В результате, рынок эвакуации стал нерегулируемым: цена на эвакуацию ничем не обоснована, зачастую машины эвакуируют без объяснения причины.

Эксперт отмечает, что нередки случаи, когда машины эвакуируют с места стоянки прямо при водителе, который становится свидетелем того, как его машина отправляется на штрафстоянку. По закону такого происходить не должно – автовладелец обязан оплатить штраф, и получить свой автомобиль назад.

– На деле же получается, что автомобилист платит и за нарушения правил парковки, и за эвакуацию транспорта – деньги выходят немалые, – говорит Армен Оганесян. – Заняться эвакуацией автомобилей стало очень просто: достаточно купить эвакуатор-погрузчик и заключить договор с ГАИ. Считаю, что дальновиднее было бы обеспечить в городе такие условия для автомобилистов, чтобы минимизировать нарушения парковки. В частности, увеличить число платных парковок, расширить места для стоянки автомобилей. Это компетенция муниципалитета, и в решении этого вопроса в Волгограде власти самоустранились.