Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Волгоград
Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика
Игроки рынка общепита: «Удовлетворить вкус гостей ЧМ по футболу будет непросто»
Волгоград, 03 апр 2014, 15:14
0
Игроки рынка общепита: «Удовлетворить вкус гостей ЧМ по футболу будет непросто»
В Волгограде увеличивается количество заведений общественного питания, однако качество обслуживания отстает от мировых стандартов. Сдерживающим фактором развития является низкий уровень доходов в регионе.

В Волгограде увеличивается количество заведений общественного питания, однако качество обслуживания отстает от мировых стандартов. Сдерживающим фактором развития является низкий уровень доходов в регионе.

Рынок общепита в Волгограде является одним из самых динамично развивающихся. Так, в 2013 году заведениями общественного питания было произведено продуктов на 6,8 млрд. рублей, что выше на 7,9% выше аналогичного показателя в 2012 году.

По состоянию на 1 января 2014 года в Волгограде зарегистрировано 1248 предприятий общественного питания.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рынок еще далек от насыщения и характеризуется некоторыми особенностями.

По словам Арины Шейгеревич, руководителя общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области», руководителя популярного городского кафе «Шуры-Муры», рынок общепита в Волгограде до сих не может оправиться от мирового экономического кризиса.

– Предприниматели вкладывают очень много денег в интерьер заведений, стараются придумать какие-то фишки, изюминки, но впоследствии складывается так, что реально покупательский спрос не настолько велик. Пройдите по популярным заведениям – вы увидите, насколько низкая там заполняемость. До 2008 года спрос на рестораны был значительно выше. Вместе с тем, есть в городе несколько заведений, которые не потеряли посетителей. Люди ходят сюда, потому что есть доверие к кухне, персоналу.

Шейгеревич считает, что в Волгограде также есть проблемы с сервисом. В городе распространена так называемая американская система работы персонала, когда официантами становятся в основном студенты, которые рассматривают эту работу как временную. Соответственно, ждать высокой отдачи от временщиков, у которых нет большого стремления стать профессионалом, не приходится.

Одной из последних тенденций на рынке общепита является открытие узкоспециализированных предприятий, таких как блинные, фиш-хаусы, стейк-хаусы, йогурт-бары, пивные кафе, пельменные, бургерные. Однако новые веяния не всегда позитивно отражаются на финансовом положении дел предпринимателей.

– Узконаправленные заведения содержать невыгодно, – уверен президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и области» Эдуард Панин. – Основная проблема ресторанного бизнеса в Волгограде – низкая покупательная способность, у людей просто нет денег на кафе и рестораны. Сейчас все сферы жизни – медицина, образование – платные, денег на визиты в рестораны попросту не остается. Культура общепита повысилась, молодежь стремится отметить свои дни рождения, другие события в кафе, но сделать этого финансы не всегда позволяют.

Эксперт отмечает, что заведения доступные для большинства горожан в Волгограде есть, но вот качество обслуживания и меню в таких заведениях нельзя назвать уровневым.

– Общепит – дорогой бизнес, – говорит Эдуард Панин. – Мало того, что нужно набрать и содержать персонал, надо держать в порядке свое заведения. Установить вытяжку, туалеты, краны – деньги на все это нужны немалые. Это затратный, долгоокупаемый бизнес. Кафе и рестораны постоянно открываются, но из них на слуху заведений двадцать.

Совсем скоро для рынка общепита в Волгограде настанет серьезное испытание – в 2018 году город принимает матчи мирового футбольного первенства. Накормить вкусно и не слишком дорого десятки тысяч гостей спортивного праздника – задача не из легких. Тем более, что зарубежные гости привыкли к качественному сервису.

– Это будет большая проблема, у нас элементарно нет такого огромного количества посадочных мест. К тому же, приедет много состоятельных людей, и удовлетворить их вкус будет также непросто. Европейцы и американцы привыкли к пабам. Но в Волгограде пабом называют любое заведение, где наливают пиво, на деле же паб – от английского public house, то место, где можно прийти, пообщаться. Словом, основная проблема – отсутствие правильной культуры общественного питания.