Лента новостей
Все новости Волгоград
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт
Игроки рынка общепита: «Удовлетворить вкус гостей ЧМ по футболу будет непросто»
Волгоград, 03 апр 2014, 15:14
0
Игроки рынка общепита: «Удовлетворить вкус гостей ЧМ по футболу будет непросто»
В Волгограде увеличивается количество заведений общественного питания, однако качество обслуживания отстает от мировых стандартов. Сдерживающим фактором развития является низкий уровень доходов в регионе.

В Волгограде увеличивается количество заведений общественного питания, однако качество обслуживания отстает от мировых стандартов. Сдерживающим фактором развития является низкий уровень доходов в регионе.

Рынок общепита в Волгограде является одним из самых динамично развивающихся. Так, в 2013 году заведениями общественного питания было произведено продуктов на 6,8 млрд. рублей, что выше на 7,9% выше аналогичного показателя в 2012 году.

По состоянию на 1 января 2014 года в Волгограде зарегистрировано 1248 предприятий общественного питания.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рынок еще далек от насыщения и характеризуется некоторыми особенностями.

По словам Арины Шейгеревич, руководителя общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области», руководителя популярного городского кафе «Шуры-Муры», рынок общепита в Волгограде до сих не может оправиться от мирового экономического кризиса.

– Предприниматели вкладывают очень много денег в интерьер заведений, стараются придумать какие-то фишки, изюминки, но впоследствии складывается так, что реально покупательский спрос не настолько велик. Пройдите по популярным заведениям – вы увидите, насколько низкая там заполняемость. До 2008 года спрос на рестораны был значительно выше. Вместе с тем, есть в городе несколько заведений, которые не потеряли посетителей. Люди ходят сюда, потому что есть доверие к кухне, персоналу.

Шейгеревич считает, что в Волгограде также есть проблемы с сервисом. В городе распространена так называемая американская система работы персонала, когда официантами становятся в основном студенты, которые рассматривают эту работу как временную. Соответственно, ждать высокой отдачи от временщиков, у которых нет большого стремления стать профессионалом, не приходится.

Одной из последних тенденций на рынке общепита является открытие узкоспециализированных предприятий, таких как блинные, фиш-хаусы, стейк-хаусы, йогурт-бары, пивные кафе, пельменные, бургерные. Однако новые веяния не всегда позитивно отражаются на финансовом положении дел предпринимателей.

– Узконаправленные заведения содержать невыгодно, – уверен президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и области» Эдуард Панин. – Основная проблема ресторанного бизнеса в Волгограде – низкая покупательная способность, у людей просто нет денег на кафе и рестораны. Сейчас все сферы жизни – медицина, образование – платные, денег на визиты в рестораны попросту не остается. Культура общепита повысилась, молодежь стремится отметить свои дни рождения, другие события в кафе, но сделать этого финансы не всегда позволяют.

Эксперт отмечает, что заведения доступные для большинства горожан в Волгограде есть, но вот качество обслуживания и меню в таких заведениях нельзя назвать уровневым.

– Общепит – дорогой бизнес, – говорит Эдуард Панин. – Мало того, что нужно набрать и содержать персонал, надо держать в порядке свое заведения. Установить вытяжку, туалеты, краны – деньги на все это нужны немалые. Это затратный, долгоокупаемый бизнес. Кафе и рестораны постоянно открываются, но из них на слуху заведений двадцать.

Совсем скоро для рынка общепита в Волгограде настанет серьезное испытание – в 2018 году город принимает матчи мирового футбольного первенства. Накормить вкусно и не слишком дорого десятки тысяч гостей спортивного праздника – задача не из легких. Тем более, что зарубежные гости привыкли к качественному сервису.

– Это будет большая проблема, у нас элементарно нет такого огромного количества посадочных мест. К тому же, приедет много состоятельных людей, и удовлетворить их вкус будет также непросто. Европейцы и американцы привыкли к пабам. Но в Волгограде пабом называют любое заведение, где наливают пиво, на деле же паб – от английского public house, то место, где можно прийти, пообщаться. Словом, основная проблема – отсутствие правильной культуры общественного питания.