Лента новостей
Все новости Волгоград
Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Волгоград, 03 июн 2014, 10:48
0
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Временные ограничения на ввоз касаются племенных и товарных свиней, а также не переработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных.

Отметим, для человека ЭДС не опасна, но для свиноводства она чревата серьезными финансовыми рисками, поскольку приводит к стопроцентной смертности поросят моложе двух недель. Противовирусной вакцины и медикаментозного лечения болезни пока не существует. Взрослые свиньи со временем вырабатывают иммунитет, но при изменении вируса заболевают снова. При этом создать полностью защищенное от ЭДСа производство невозможно, поскольку новые партии свиней, прибывающие на свиноводческие предприятия, сразу же заражаются.

Любопытно, что буквально накануне речь шла о введении ограничительных мер лишь для США. Однако уже сегодня Россельхознадзор, промониторив ситуацию в мире и обеспокоившись темпом распространения штамма возбудителя ЭДС в Северной Америке, Японии и ряде африканских государств, принял решение не откладывать дело в долгий ящик и закрыл российский рынок не только для США, но и этих стран.

К каким последствиям для волгоградских производителей приведут российские санкции, РБК-Волгоград рассказали эксперты АПК региона.

По сообщению регионального Минсельхоза, запрет может лишь незначительно сказаться на политике розничного ценообразования в Волгоградской области, поскольку речь идет о закрытии импорта не самой свинины, а живых свиней. Это создаст трудности, прежде всего, для племенных хозяйств региона, которые в ближайшее время должны были заселять животными зарубежной селекции, и в перспективе станет тормозом для роста поголовья. Меж тем, у волгоградских потребителей нет поводов для опасений.

Волгоградские аналитики агропромышленного комплекса подтверждают, если бы Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины, то, конечно, цены бы подскочили, ведь Россия импортирует около 20% свинины и основную часть - из США. В таком случае вероятен был бы рост розничных цен на 15-20%.

Представитель крупнейшего поставщика мяса свинины и мяса птицы на Юге России, импортера поголовья скота КХК ОАО «Краснодонское» комментировать последствия запрета для собственного производства отказался. Но отметил, что в целом санкции скажутся на поголовье для воспроизводства – изменят генетику и приведут к отсутствию возможности проводить замену генетического материала.

- Эти показатели должны поддерживаться постоянно, но в связи с отсутствием материала они будут совсем иными. В результате, это скажется на качестве и количестве мяса, поступающего на рынок, - отмечает эксперт. – Как скоро это произойдет, зависит от программы селекции каждого конкретного предприятия.

Меж тем, директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский уверен, что теперь российский производитель вздохнет свободно.

- Я сторонник того, чтобы весь скот был собственного производства. По моему мнению, у нас достаточно генетического материала, чтобы создать и поддерживать хорошие породы скота. Если судить в целом по России, то уже сегодня мы обеспечиваем себя птицей на 100%, а свининой на 70-80%. И запрет на импорт пойдет только на пользу племенным хозяйствам.

Например, считает эксперт, сельхозпроизводитель ООО «Становское» Нехаевского района Волгоградской области способно при региональной поддержке расширить воспроизводство поголовья в ближайшее время.

- Кроме того, далеко не все племенные хозяйства региона имеют возможность импортировать скот. Я бы сказал, что импорт сегодня – это скорее исключение, чем правило. Поэтому и повлиять на свиноводческих сектор Волгоградского региона российский запрет ввоза живых свиней из ряда зарубежных стран, включая США, не способен, - заключает директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».