Лента новостей
Все новости Волгоград
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Волгоград, 03 июн 2014, 10:48
0
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Временные ограничения на ввоз касаются племенных и товарных свиней, а также не переработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных.

Отметим, для человека ЭДС не опасна, но для свиноводства она чревата серьезными финансовыми рисками, поскольку приводит к стопроцентной смертности поросят моложе двух недель. Противовирусной вакцины и медикаментозного лечения болезни пока не существует. Взрослые свиньи со временем вырабатывают иммунитет, но при изменении вируса заболевают снова. При этом создать полностью защищенное от ЭДСа производство невозможно, поскольку новые партии свиней, прибывающие на свиноводческие предприятия, сразу же заражаются.

Любопытно, что буквально накануне речь шла о введении ограничительных мер лишь для США. Однако уже сегодня Россельхознадзор, промониторив ситуацию в мире и обеспокоившись темпом распространения штамма возбудителя ЭДС в Северной Америке, Японии и ряде африканских государств, принял решение не откладывать дело в долгий ящик и закрыл российский рынок не только для США, но и этих стран.

К каким последствиям для волгоградских производителей приведут российские санкции, РБК-Волгоград рассказали эксперты АПК региона.

По сообщению регионального Минсельхоза, запрет может лишь незначительно сказаться на политике розничного ценообразования в Волгоградской области, поскольку речь идет о закрытии импорта не самой свинины, а живых свиней. Это создаст трудности, прежде всего, для племенных хозяйств региона, которые в ближайшее время должны были заселять животными зарубежной селекции, и в перспективе станет тормозом для роста поголовья. Меж тем, у волгоградских потребителей нет поводов для опасений.

Волгоградские аналитики агропромышленного комплекса подтверждают, если бы Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины, то, конечно, цены бы подскочили, ведь Россия импортирует около 20% свинины и основную часть - из США. В таком случае вероятен был бы рост розничных цен на 15-20%.

Представитель крупнейшего поставщика мяса свинины и мяса птицы на Юге России, импортера поголовья скота КХК ОАО «Краснодонское» комментировать последствия запрета для собственного производства отказался. Но отметил, что в целом санкции скажутся на поголовье для воспроизводства – изменят генетику и приведут к отсутствию возможности проводить замену генетического материала.

- Эти показатели должны поддерживаться постоянно, но в связи с отсутствием материала они будут совсем иными. В результате, это скажется на качестве и количестве мяса, поступающего на рынок, - отмечает эксперт. – Как скоро это произойдет, зависит от программы селекции каждого конкретного предприятия.

Меж тем, директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский уверен, что теперь российский производитель вздохнет свободно.

- Я сторонник того, чтобы весь скот был собственного производства. По моему мнению, у нас достаточно генетического материала, чтобы создать и поддерживать хорошие породы скота. Если судить в целом по России, то уже сегодня мы обеспечиваем себя птицей на 100%, а свининой на 70-80%. И запрет на импорт пойдет только на пользу племенным хозяйствам.

Например, считает эксперт, сельхозпроизводитель ООО «Становское» Нехаевского района Волгоградской области способно при региональной поддержке расширить воспроизводство поголовья в ближайшее время.

- Кроме того, далеко не все племенные хозяйства региона имеют возможность импортировать скот. Я бы сказал, что импорт сегодня – это скорее исключение, чем правило. Поэтому и повлиять на свиноводческих сектор Волгоградского региона российский запрет ввоза живых свиней из ряда зарубежных стран, включая США, не способен, - заключает директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».