Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Волгоград, 03 июн 2014, 10:48
0
Эксперты: Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров
Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Временные ограничения на ввоз касаются племенных и товарных свиней, а также не переработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных.

Отметим, для человека ЭДС не опасна, но для свиноводства она чревата серьезными финансовыми рисками, поскольку приводит к стопроцентной смертности поросят моложе двух недель. Противовирусной вакцины и медикаментозного лечения болезни пока не существует. Взрослые свиньи со временем вырабатывают иммунитет, но при изменении вируса заболевают снова. При этом создать полностью защищенное от ЭДСа производство невозможно, поскольку новые партии свиней, прибывающие на свиноводческие предприятия, сразу же заражаются.

Любопытно, что буквально накануне речь шла о введении ограничительных мер лишь для США. Однако уже сегодня Россельхознадзор, промониторив ситуацию в мире и обеспокоившись темпом распространения штамма возбудителя ЭДС в Северной Америке, Японии и ряде африканских государств, принял решение не откладывать дело в долгий ящик и закрыл российский рынок не только для США, но и этих стран.

К каким последствиям для волгоградских производителей приведут российские санкции, РБК-Волгоград рассказали эксперты АПК региона.

По сообщению регионального Минсельхоза, запрет может лишь незначительно сказаться на политике розничного ценообразования в Волгоградской области, поскольку речь идет о закрытии импорта не самой свинины, а живых свиней. Это создаст трудности, прежде всего, для племенных хозяйств региона, которые в ближайшее время должны были заселять животными зарубежной селекции, и в перспективе станет тормозом для роста поголовья. Меж тем, у волгоградских потребителей нет поводов для опасений.

Волгоградские аналитики агропромышленного комплекса подтверждают, если бы Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины, то, конечно, цены бы подскочили, ведь Россия импортирует около 20% свинины и основную часть - из США. В таком случае вероятен был бы рост розничных цен на 15-20%.

Представитель крупнейшего поставщика мяса свинины и мяса птицы на Юге России, импортера поголовья скота КХК ОАО «Краснодонское» комментировать последствия запрета для собственного производства отказался. Но отметил, что в целом санкции скажутся на поголовье для воспроизводства – изменят генетику и приведут к отсутствию возможности проводить замену генетического материала.

- Эти показатели должны поддерживаться постоянно, но в связи с отсутствием материала они будут совсем иными. В результате, это скажется на качестве и количестве мяса, поступающего на рынок, - отмечает эксперт. – Как скоро это произойдет, зависит от программы селекции каждого конкретного предприятия.

Меж тем, директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский уверен, что теперь российский производитель вздохнет свободно.

- Я сторонник того, чтобы весь скот был собственного производства. По моему мнению, у нас достаточно генетического материала, чтобы создать и поддерживать хорошие породы скота. Если судить в целом по России, то уже сегодня мы обеспечиваем себя птицей на 100%, а свининой на 70-80%. И запрет на импорт пойдет только на пользу племенным хозяйствам.

Например, считает эксперт, сельхозпроизводитель ООО «Становское» Нехаевского района Волгоградской области способно при региональной поддержке расширить воспроизводство поголовья в ближайшее время.

- Кроме того, далеко не все племенные хозяйства региона имеют возможность импортировать скот. Я бы сказал, что импорт сегодня – это скорее исключение, чем правило. Поэтому и повлиять на свиноводческих сектор Волгоградского региона российский запрет ввоза живых свиней из ряда зарубежных стран, включая США, не способен, - заключает директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.