Лента новостей
Все новости Волгоград
Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика
Жильцы многоэтажки в Волгограде выиграли суд у управляющей компании
Волгоград, 03 июл 2014, 13:51
0
Жильцы многоэтажки в Волгограде выиграли суд у управляющей компании
Арбитражный суд в споре собственников с управляющей компанией принял сторону жильцов – подобный прецедент в Волгоградском регионе сложился впервые. Предмет спора – высокая плата на содержание и ремонт общедомового имущества.

Арбитражный суд в споре собственников с управляющей компанией принял сторону жильцов – подобный прецедент в Волгоградском регионе случился впервые. Предмет спора – высокая плата на содержание и ремонт общедомового имущества.

Речь идет о ситуации с жильцами дома №11 по улице Новороссийской. По заявлению собственников о необоснованном тарифе за содержание и ремонт общего имущества областной Госжилнадзор провел необходимую проверку, в ходе которой был подтвержден факт нарушения со стороны УК.

Размер платы за содержание и ремонт общего имущества собственники утвердили еще в 2012 году на общем собрании – тогда решение было закреплено протоколом общего собрания, однако управляющая организация ООО «ЭС «Микрорайон 101», обслуживающая многоэтажку, проигнорировала решение жильцов и продолжала выставлять в платежках гражданам свой тариф.

Инспекторы госжилнадзора выдала предписание сделать перерасчет платы за жилищные услуги с июля 2012 года по июль 2013 года для всех потребителей дома № 11 по улице Новороссийской. Однако это требование выполнено не было.

Точку в дело поставил арбитраж – суд принял сторону собственников жилья, ведь в данном случае действующим законодательством не предусмотрено право управляющей компании устанавливать тарифы при наличии решения собрания собственников.

Председатель правления Волгоградской ассоциации Советов многоквартирных домов Александр Ошеров считтает, что сложившийся прецедент свидетельствует о повышении грамотности населения в вопросах ЖКХ.

– Конечно, УК будет диктовать свои условия и противодействовать деятельности собственников, поскольку это конфликт интересов, –говорит Александр Ошеров. – Жильцы хотят платить меньше или хотя бы оправданную сумму, а управляющие организации зачастую преследуют другие цели.

Однако люди должны знать свои права. Механизм установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества прописан в ст. 156 и 158 ЖК РФ. Процедура проведения собрания в ст. 44-48 кодекса. Если все сделать правильно, у жильцов есть шансы добиться справедливости.