Лента новостей
Все новости Волгоград
На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество 
Жильцы многоэтажки в Волгограде выиграли суд у управляющей компании
Волгоград, 03 июл 2014, 13:51
0
Жильцы многоэтажки в Волгограде выиграли суд у управляющей компании
Арбитражный суд в споре собственников с управляющей компанией принял сторону жильцов – подобный прецедент в Волгоградском регионе сложился впервые. Предмет спора – высокая плата на содержание и ремонт общедомового имущества.

Арбитражный суд в споре собственников с управляющей компанией принял сторону жильцов – подобный прецедент в Волгоградском регионе случился впервые. Предмет спора – высокая плата на содержание и ремонт общедомового имущества.

Речь идет о ситуации с жильцами дома №11 по улице Новороссийской. По заявлению собственников о необоснованном тарифе за содержание и ремонт общего имущества областной Госжилнадзор провел необходимую проверку, в ходе которой был подтвержден факт нарушения со стороны УК.

Размер платы за содержание и ремонт общего имущества собственники утвердили еще в 2012 году на общем собрании – тогда решение было закреплено протоколом общего собрания, однако управляющая организация ООО «ЭС «Микрорайон 101», обслуживающая многоэтажку, проигнорировала решение жильцов и продолжала выставлять в платежках гражданам свой тариф.

Инспекторы госжилнадзора выдала предписание сделать перерасчет платы за жилищные услуги с июля 2012 года по июль 2013 года для всех потребителей дома № 11 по улице Новороссийской. Однако это требование выполнено не было.

Точку в дело поставил арбитраж – суд принял сторону собственников жилья, ведь в данном случае действующим законодательством не предусмотрено право управляющей компании устанавливать тарифы при наличии решения собрания собственников.

Председатель правления Волгоградской ассоциации Советов многоквартирных домов Александр Ошеров считтает, что сложившийся прецедент свидетельствует о повышении грамотности населения в вопросах ЖКХ.

– Конечно, УК будет диктовать свои условия и противодействовать деятельности собственников, поскольку это конфликт интересов, –говорит Александр Ошеров. – Жильцы хотят платить меньше или хотя бы оправданную сумму, а управляющие организации зачастую преследуют другие цели.

Однако люди должны знать свои права. Механизм установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества прописан в ст. 156 и 158 ЖК РФ. Процедура проведения собрания в ст. 44-48 кодекса. Если все сделать правильно, у жильцов есть шансы добиться справедливости.