Лента новостей
Все новости Волгоград
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Эксперт: «Уравнение цен на авиабилеты не пойдет на пользу отрасли»
Волгоград, 03 июл 2014, 18:11
0
Эксперт: «Уравнение цен на авиабилеты не пойдет на пользу отрасли»
Федеральная антимонопольная служба предложила наказывать авиакомпании за внушительную разницу в цене билетов на одинаковые расстояния. Ведомство сочло признаком монополизма существующее положение дел, когда одинаковые по километражу рейсы стоят по-разному. По мнению авиаперевозчиков, сравнивать цены на билеты на разных маршрутах с одинаковыми расстояниями некорректно.

Федеральная антимонопольная служба предложила наказывать авиакомпании за внушительную разницу в цене билетов на одинаковые расстояния. Ведомство сочло признаком монополизма существующее положение дел, когда одинаковые по километражу рейсы стоят по-разному. По мнению авиаперевозчиков, сравнивать цены на билеты на разных маршрутах с одинаковыми расстояниями некорректно.

Отметим, сегодня рейсы из Волгограда до равноудаленных городов на самом деле весьма различаются в стоимости. Так, цена на рейс Волгоград-Москва-Москва-Волгоград составляет примерно 11 540 рублей с учетом всех сборов, а на подобный по расстоянию рейс Волгоград-Симферополь-Симферополь-Волгоград – более 17 тысяч.

Как рассказал РБК-Волгоград представитель авиакомпании «Руслайн» в Волгограде Сергей Толстогузов, инициатива ФАС не совсем справедлива.

– Нельзя грести всех под одну гребенку, – объяснил эксперт. – Ведь цена зависит от борта, от его массы, от потребления им топлива, максимальной взлетной массы, обслуживания в аэропорту и еще ряда показателей. Ведь где-то топливо дороже, к тому же в аэропортах разная стоимость обслуживания. Тогда придется уравнять и стоимость обслуживания судов в аэропортах – но ведь это невозможно.

Немаловажной составляющей при формировании цены на билет является время его приобретения.

– Кто-то брал билет на 3 июля еще в апреле, а кто-то вчера. Возможно, у экономистов другое видение проблемы, но как человек, имеющий прямое отношение к авиасообщению, могу сказать: уравниловка не сыграет отрасли на пользу.

Эксперт отмечает, что многие компании вообще рискуют разориться. Это приведет к тому, что к авиаперевозкам в России могут быть подключены иностранные компании. «Надеюсь, в антимонопольном ведомстве все подсчитают и взвесят, прежде чем принять окончательное решение».

Отметим, это не первый случай, когда ФАС пытается повлиять на ценовую политику авиакомпаний. Так, в начале апреля ведомство потребовало от восьми крупнейших российских авиакомпаний изменить практику формирования цены билета накануне вылета. Предлагалось, чтобы при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе перевозчик снижал цены за один-два дня до вылета. В последний день перед вылетом ФАС рекомендовала перевозчикам установить скидку в размере до 25%. Потери восьми авиакомпаний от введения этой скидки могут составить 14,2 млрд руб. в год, по подсчетам аналитиков.