Лента новостей
Все новости Волгоград
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Эксперт: «Уравнение цен на авиабилеты не пойдет на пользу отрасли»
Волгоград, 03 июл 2014, 18:11
0
Эксперт: «Уравнение цен на авиабилеты не пойдет на пользу отрасли»
Федеральная антимонопольная служба предложила наказывать авиакомпании за внушительную разницу в цене билетов на одинаковые расстояния. Ведомство сочло признаком монополизма существующее положение дел, когда одинаковые по километражу рейсы стоят по-разному. По мнению авиаперевозчиков, сравнивать цены на билеты на разных маршрутах с одинаковыми расстояниями некорректно.

Федеральная антимонопольная служба предложила наказывать авиакомпании за внушительную разницу в цене билетов на одинаковые расстояния. Ведомство сочло признаком монополизма существующее положение дел, когда одинаковые по километражу рейсы стоят по-разному. По мнению авиаперевозчиков, сравнивать цены на билеты на разных маршрутах с одинаковыми расстояниями некорректно.

Отметим, сегодня рейсы из Волгограда до равноудаленных городов на самом деле весьма различаются в стоимости. Так, цена на рейс Волгоград-Москва-Москва-Волгоград составляет примерно 11 540 рублей с учетом всех сборов, а на подобный по расстоянию рейс Волгоград-Симферополь-Симферополь-Волгоград – более 17 тысяч.

Как рассказал РБК-Волгоград представитель авиакомпании «Руслайн» в Волгограде Сергей Толстогузов, инициатива ФАС не совсем справедлива.

– Нельзя грести всех под одну гребенку, – объяснил эксперт. – Ведь цена зависит от борта, от его массы, от потребления им топлива, максимальной взлетной массы, обслуживания в аэропорту и еще ряда показателей. Ведь где-то топливо дороже, к тому же в аэропортах разная стоимость обслуживания. Тогда придется уравнять и стоимость обслуживания судов в аэропортах – но ведь это невозможно.

Немаловажной составляющей при формировании цены на билет является время его приобретения.

– Кто-то брал билет на 3 июля еще в апреле, а кто-то вчера. Возможно, у экономистов другое видение проблемы, но как человек, имеющий прямое отношение к авиасообщению, могу сказать: уравниловка не сыграет отрасли на пользу.

Эксперт отмечает, что многие компании вообще рискуют разориться. Это приведет к тому, что к авиаперевозкам в России могут быть подключены иностранные компании. «Надеюсь, в антимонопольном ведомстве все подсчитают и взвесят, прежде чем принять окончательное решение».

Отметим, это не первый случай, когда ФАС пытается повлиять на ценовую политику авиакомпаний. Так, в начале апреля ведомство потребовало от восьми крупнейших российских авиакомпаний изменить практику формирования цены билета накануне вылета. Предлагалось, чтобы при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе перевозчик снижал цены за один-два дня до вылета. В последний день перед вылетом ФАС рекомендовала перевозчикам установить скидку в размере до 25%. Потери восьми авиакомпаний от введения этой скидки могут составить 14,2 млрд руб. в год, по подсчетам аналитиков.