Лента новостей
Все новости Волгоград
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
Волгоград, 03 окт 2014, 17:14
0
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
В России могут ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков – с такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Справедливоросс предлагает наркоманам выбрать: принудительное лечение или полугодовой тюремный срок. Мнение экспертов на этот счет полярны: одни считают уголовное преследование наркоманов неэффективным в части предотвращения распространения зависимости, другие – чуть ли не единственной мерой, способной оградить общество от асоциалов.

Законопроект в настоящее время дорабатывается. В текущей же редакции он предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на один год в случае вторичного задержания и установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки. Наказывать за такое преступление депутат предлагает лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

Новая уголовная статья, по словам Нилова, будет содержать примечание о том, что наркоман, добровольно обратившийся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО) или давший согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности.

Волгоградский адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что уголовное преследование наркоманов – мера, уже доказавшая свою несостоятельность.

– До 1993 года в России уже существовало уголовное преследование наркоманов, и, как видим, положительных результатов такая мера не принесла, – говорит юрист. – Разумеется, такая мера возымеет эффект на тех, кто решится впервые попробовать наркотики. Людьми просто будет двигать страх неотвратимости наказания, и, возможно, они не пожелают употребить первую дозу. Однако страх – плохой мотиватор, ведь он почти не повлияет на наркоманов с многолетним стажем. Куда более прочными являются превентивные меры: профилактические беседы в школах, доступность спортивных секций и кружков по интересам.

Адвокат отмечает, что возврат уголовного преследования наркоманов может отбросить страну в 90-е, когда бандгруппировки практиковали так называемый «вброс» наркотиков с целью расправы с неугодными людьми.

И если юристы рассуждают о мере с позиции правоприменения, то врачи отмечают, что наркомана нужно лечить медикаментозно, а тюремные условия лишь искусственно сумеют лишить наркомана дозы, не выкорчевав при этом самого стремления употреблять запрещенные вещества.

– Невозможно посадить человека в тюрьму и ждать, что по возвращении на волю он встанет на путь исправления, навсегда отказавшись от пагубной привычки, – говорит главный врач Волгоградской областной психиатрической больницы №2 Михаил Баканов. – В медицине есть термин депривации – это вынужденная отмена. Иными словами, в тюрьме наркомана вынужденно отчуждают от пагубной привычки. На какое-то время он свыкается с мыслью, что не может употреблять наркотики, однако в его голове не формируется некий нравственный иммунитет.

Единственное, что может случиться с наркоманом на зоне – это подмена зависимости. Например, наркоман начинает много заниматься спортом, компенсируя тем самым свое стремление быть зависимым.

Однако подобные примеры – из области исключений. Чаще всего наркоманы, отбыв срок, становятся алкоголиками, добавляет врач.

– Сажать наркоманов в тюрьму считаю чем-то безнравственным, – продолжает психиатр Баканов. – Ужесточение наказания за распространение и изготовление наркотиков я приветствую, ибо это и есть корень зла. Законодатели же решили бороться со спросом, а не с предложением. В прошлом в России уже существовали ЛТО, однако их было ничтожно мало, и они не вмещали в себя всего количества наркоманов.

Нарколог с многолетним стажем, главврач областной наркологической больницы №1 Николай Красюков инициативу депутата Нилова поддерживает. Любой закон, поясняет свою позицию врач, призван оградить разумное большинство от асоциального меньшинства, совершающего преступления против личности.

– Чаще всего наркоманы желают лечиться только потому что знают, что в реабилитационном центре их гарантированно ждет избавление от ломки, – объяснил врач. – Ведь лечат чаще всего путем уменьшения дозы, сбивают симптомы мучительной ломки. В среднем наркоман 7-10 раз приходит на госпитализацию, чувствует облегчение и покидает клинику, затем срывается вновь. Если введут принудительное лечение, то пациент не сможет самовольно покинуть лечебное учреждение, и возможно, терапия поможет побороть зависимость. Не желает наркоман лечиться – значит, пусть отправляется в тюрьму, где дозы он лишится принудительно хотя бы на полгода. Ничего крамольного в законе не вижу. Ко мне не раз приходили рыдающие матери наркоманов, и я часто слышал, что лучше бы их зависимых детей посадили в тюрьму, чем заразили ВИЧ или убили в ссоре «друзья» по игле.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.