Лента новостей
Все новости Волгоград
При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
Волгоград, 03 окт 2014, 17:14
0
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
В России могут ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков – с такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Справедливоросс предлагает наркоманам выбрать: принудительное лечение или полугодовой тюремный срок. Мнение экспертов на этот счет полярны: одни считают уголовное преследование наркоманов неэффективным в части предотвращения распространения зависимости, другие – чуть ли не единственной мерой, способной оградить общество от асоциалов.

Законопроект в настоящее время дорабатывается. В текущей же редакции он предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на один год в случае вторичного задержания и установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки. Наказывать за такое преступление депутат предлагает лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

Новая уголовная статья, по словам Нилова, будет содержать примечание о том, что наркоман, добровольно обратившийся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО) или давший согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности.

Волгоградский адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что уголовное преследование наркоманов – мера, уже доказавшая свою несостоятельность.

– До 1993 года в России уже существовало уголовное преследование наркоманов, и, как видим, положительных результатов такая мера не принесла, – говорит юрист. – Разумеется, такая мера возымеет эффект на тех, кто решится впервые попробовать наркотики. Людьми просто будет двигать страх неотвратимости наказания, и, возможно, они не пожелают употребить первую дозу. Однако страх – плохой мотиватор, ведь он почти не повлияет на наркоманов с многолетним стажем. Куда более прочными являются превентивные меры: профилактические беседы в школах, доступность спортивных секций и кружков по интересам.

Адвокат отмечает, что возврат уголовного преследования наркоманов может отбросить страну в 90-е, когда бандгруппировки практиковали так называемый «вброс» наркотиков с целью расправы с неугодными людьми.

И если юристы рассуждают о мере с позиции правоприменения, то врачи отмечают, что наркомана нужно лечить медикаментозно, а тюремные условия лишь искусственно сумеют лишить наркомана дозы, не выкорчевав при этом самого стремления употреблять запрещенные вещества.

– Невозможно посадить человека в тюрьму и ждать, что по возвращении на волю он встанет на путь исправления, навсегда отказавшись от пагубной привычки, – говорит главный врач Волгоградской областной психиатрической больницы №2 Михаил Баканов. – В медицине есть термин депривации – это вынужденная отмена. Иными словами, в тюрьме наркомана вынужденно отчуждают от пагубной привычки. На какое-то время он свыкается с мыслью, что не может употреблять наркотики, однако в его голове не формируется некий нравственный иммунитет.

Единственное, что может случиться с наркоманом на зоне – это подмена зависимости. Например, наркоман начинает много заниматься спортом, компенсируя тем самым свое стремление быть зависимым.

Однако подобные примеры – из области исключений. Чаще всего наркоманы, отбыв срок, становятся алкоголиками, добавляет врач.

– Сажать наркоманов в тюрьму считаю чем-то безнравственным, – продолжает психиатр Баканов. – Ужесточение наказания за распространение и изготовление наркотиков я приветствую, ибо это и есть корень зла. Законодатели же решили бороться со спросом, а не с предложением. В прошлом в России уже существовали ЛТО, однако их было ничтожно мало, и они не вмещали в себя всего количества наркоманов.

Нарколог с многолетним стажем, главврач областной наркологической больницы №1 Николай Красюков инициативу депутата Нилова поддерживает. Любой закон, поясняет свою позицию врач, призван оградить разумное большинство от асоциального меньшинства, совершающего преступления против личности.

– Чаще всего наркоманы желают лечиться только потому что знают, что в реабилитационном центре их гарантированно ждет избавление от ломки, – объяснил врач. – Ведь лечат чаще всего путем уменьшения дозы, сбивают симптомы мучительной ломки. В среднем наркоман 7-10 раз приходит на госпитализацию, чувствует облегчение и покидает клинику, затем срывается вновь. Если введут принудительное лечение, то пациент не сможет самовольно покинуть лечебное учреждение, и возможно, терапия поможет побороть зависимость. Не желает наркоман лечиться – значит, пусть отправляется в тюрьму, где дозы он лишится принудительно хотя бы на полгода. Ничего крамольного в законе не вижу. Ко мне не раз приходили рыдающие матери наркоманов, и я часто слышал, что лучше бы их зависимых детей посадили в тюрьму, чем заразили ВИЧ или убили в ссоре «друзья» по игле.