Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Волгоград
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
Волгоград, 03 окт 2014, 17:14
0
Эксперты: Уголовное преследование наркоманов уже доказало свою несостоятельность в 90-х
В России могут ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков – с такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Справедливоросс предлагает наркоманам выбрать: принудительное лечение или полугодовой тюремный срок. Мнение экспертов на этот счет полярны: одни считают уголовное преследование наркоманов неэффективным в части предотвращения распространения зависимости, другие – чуть ли не единственной мерой, способной оградить общество от асоциалов.

Законопроект в настоящее время дорабатывается. В текущей же редакции он предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на один год в случае вторичного задержания и установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки. Наказывать за такое преступление депутат предлагает лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

Новая уголовная статья, по словам Нилова, будет содержать примечание о том, что наркоман, добровольно обратившийся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО) или давший согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности.

Волгоградский адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что уголовное преследование наркоманов – мера, уже доказавшая свою несостоятельность.

– До 1993 года в России уже существовало уголовное преследование наркоманов, и, как видим, положительных результатов такая мера не принесла, – говорит юрист. – Разумеется, такая мера возымеет эффект на тех, кто решится впервые попробовать наркотики. Людьми просто будет двигать страх неотвратимости наказания, и, возможно, они не пожелают употребить первую дозу. Однако страх – плохой мотиватор, ведь он почти не повлияет на наркоманов с многолетним стажем. Куда более прочными являются превентивные меры: профилактические беседы в школах, доступность спортивных секций и кружков по интересам.

Адвокат отмечает, что возврат уголовного преследования наркоманов может отбросить страну в 90-е, когда бандгруппировки практиковали так называемый «вброс» наркотиков с целью расправы с неугодными людьми.

И если юристы рассуждают о мере с позиции правоприменения, то врачи отмечают, что наркомана нужно лечить медикаментозно, а тюремные условия лишь искусственно сумеют лишить наркомана дозы, не выкорчевав при этом самого стремления употреблять запрещенные вещества.

– Невозможно посадить человека в тюрьму и ждать, что по возвращении на волю он встанет на путь исправления, навсегда отказавшись от пагубной привычки, – говорит главный врач Волгоградской областной психиатрической больницы №2 Михаил Баканов. – В медицине есть термин депривации – это вынужденная отмена. Иными словами, в тюрьме наркомана вынужденно отчуждают от пагубной привычки. На какое-то время он свыкается с мыслью, что не может употреблять наркотики, однако в его голове не формируется некий нравственный иммунитет.

Единственное, что может случиться с наркоманом на зоне – это подмена зависимости. Например, наркоман начинает много заниматься спортом, компенсируя тем самым свое стремление быть зависимым.

Однако подобные примеры – из области исключений. Чаще всего наркоманы, отбыв срок, становятся алкоголиками, добавляет врач.

– Сажать наркоманов в тюрьму считаю чем-то безнравственным, – продолжает психиатр Баканов. – Ужесточение наказания за распространение и изготовление наркотиков я приветствую, ибо это и есть корень зла. Законодатели же решили бороться со спросом, а не с предложением. В прошлом в России уже существовали ЛТО, однако их было ничтожно мало, и они не вмещали в себя всего количества наркоманов.

Нарколог с многолетним стажем, главврач областной наркологической больницы №1 Николай Красюков инициативу депутата Нилова поддерживает. Любой закон, поясняет свою позицию врач, призван оградить разумное большинство от асоциального меньшинства, совершающего преступления против личности.

– Чаще всего наркоманы желают лечиться только потому что знают, что в реабилитационном центре их гарантированно ждет избавление от ломки, – объяснил врач. – Ведь лечат чаще всего путем уменьшения дозы, сбивают симптомы мучительной ломки. В среднем наркоман 7-10 раз приходит на госпитализацию, чувствует облегчение и покидает клинику, затем срывается вновь. Если введут принудительное лечение, то пациент не сможет самовольно покинуть лечебное учреждение, и возможно, терапия поможет побороть зависимость. Не желает наркоман лечиться – значит, пусть отправляется в тюрьму, где дозы он лишится принудительно хотя бы на полгода. Ничего крамольного в законе не вижу. Ко мне не раз приходили рыдающие матери наркоманов, и я часто слышал, что лучше бы их зависимых детей посадили в тюрьму, чем заразили ВИЧ или убили в ссоре «друзья» по игле.