Лента новостей
Все новости Волгоград
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Карэн Туманянц: «Идея создания единой национальной платежной системы должна быть тщательно продумана»
Волгоград, 04 апр 2014, 10:32
0
Карэн Туманянц: «Идея создания единой национальной платежной системы должна быть тщательно продумана»
В связи с недавними событиями, когда держатели карт ряда российских банков оказались заложниками санкций США, в России принято решение о создании единой национальной платежной системы.

В связи с недавними событиями, когда держатели карт ряда российских банков оказались заложниками санкций США, в России принято решение о создании единой национальной платежной системы.

Накануне президент Владимир Путин дал Банку России и правительству поручение рассмотреть предложение президента Сбербанка Германа Грефа о создании национальной платежной системы (НПС) на базе «Универсальной электронной карты» (УЭК) как альтернативы системам VISA и MasterCard. На исполнение поручения отведен один месяц.

Насколько действенна подобная мера, «РБК-Волгоград» рассказал экономист, директор брокерской компании «Август» Карэн Туманянц. По мнению эксперта, вопрос можно рассматривать с двух сторон.

– Речь идет о том, что процессинг расчетов по картам сейчас осуществляется через иностранные серверы, – отмечает Карэн Туманянц. – Когда говорят о создании национальной платеж системе, имеют в виду перевод этих процессов на российские серверы и информационные системы. Это, разумеется, убережет держателей карт от ситуации, в которую недавно попали клиенты «Собинбанка» и банка «Россия», когда им было отказано в операциях с картами.

Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что россияне - держатели карт национальной платежной системы, часто выезжающие за границу, столкнутся с рядом сложностей.

– Мы привыкли, что можем ездить за рубеж с рублевой карточкой, – объясняет брокер. – При транзакции банк проводит конвертацию рублей в доллары или иную валюту, и мы об этом даже не задумываемся, все это делается легко и просто. А если у вас на руках карта национальной платежной системы, все окажется намного сложнее. Придется завести две карты: одна будет работать внутри страны, другой пользоваться за пределами России.

Таким образом, заключает эксперт, нужно будет приложить немало усилий, чтобы карта единой национальной платежной системы завоевала широкую популярность в массах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"