Лента новостей
Все новости Волгоград
На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика
Карэн Туманянц: «Идея создания единой национальной платежной системы должна быть тщательно продумана»
Волгоград, 04 апр 2014, 10:32
0
Карэн Туманянц: «Идея создания единой национальной платежной системы должна быть тщательно продумана»
В связи с недавними событиями, когда держатели карт ряда российских банков оказались заложниками санкций США, в России принято решение о создании единой национальной платежной системы.

В связи с недавними событиями, когда держатели карт ряда российских банков оказались заложниками санкций США, в России принято решение о создании единой национальной платежной системы.

Накануне президент Владимир Путин дал Банку России и правительству поручение рассмотреть предложение президента Сбербанка Германа Грефа о создании национальной платежной системы (НПС) на базе «Универсальной электронной карты» (УЭК) как альтернативы системам VISA и MasterCard. На исполнение поручения отведен один месяц.

Насколько действенна подобная мера, «РБК-Волгоград» рассказал экономист, директор брокерской компании «Август» Карэн Туманянц. По мнению эксперта, вопрос можно рассматривать с двух сторон.

– Речь идет о том, что процессинг расчетов по картам сейчас осуществляется через иностранные серверы, – отмечает Карэн Туманянц. – Когда говорят о создании национальной платеж системе, имеют в виду перевод этих процессов на российские серверы и информационные системы. Это, разумеется, убережет держателей карт от ситуации, в которую недавно попали клиенты «Собинбанка» и банка «Россия», когда им было отказано в операциях с картами.

Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что россияне - держатели карт национальной платежной системы, часто выезжающие за границу, столкнутся с рядом сложностей.

– Мы привыкли, что можем ездить за рубеж с рублевой карточкой, – объясняет брокер. – При транзакции банк проводит конвертацию рублей в доллары или иную валюту, и мы об этом даже не задумываемся, все это делается легко и просто. А если у вас на руках карта национальной платежной системы, все окажется намного сложнее. Придется завести две карты: одна будет работать внутри страны, другой пользоваться за пределами России.

Таким образом, заключает эксперт, нужно будет приложить немало усилий, чтобы карта единой национальной платежной системы завоевала широкую популярность в массах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"