Лента новостей
Все новости Волгоград
МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters
Эксперты: Бочаров интегрировал регион в федеральную программу импортозамещения
Волгоград, 04 сен 2014, 14:52
0
Эксперты: Бочаров интегрировал регион в федеральную программу импортозамещения
Эксперты называют включение волгоградских промпредприятий в федеральную программу импортозамещения важнейшим событием для региональной экономики – это реальный шанс на ее рост и качественное развитие. Участие в подобных госпрограммах означает, что в федеральном центре область рассматривают как перспективную, динамично развивающуюся промышленную площадку.

Эксперты называют включение волгоградских промпредприятий в федеральную программу импортозамещения важнейшим событием для региональной экономики – это реальный шанс на ее рост и качественное развитие. Участие в подобных госпрограммах означает, что в федеральном центре область рассматривают как перспективную, динамично развивающуюся промышленную площадку.

Напомним, о готовности принять заявки региона на участие в федеральных программах заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров – накануне он посетил область с рабочим визитом. Мантуров побывал на крупнейших промпредприятих Волжского, где вместе с главой области Андреем Бочаровым заложил первый камень в строительство завода по производству фармакологических сусбтанций – планируется, что завод будет построен за три года.

– С учетом высокого сельскохозяйственного потенциала, который есть у Волгоградской области, ваш регион был выбран площадкой для размещения такого завода, – сказал Денис Мантуров. – В Волгограде из требухи животных будет производиться фармсубстанция для лекарственных средств, а сами препараты будут готовить на Московском эндокринном заводе. Мы рассчитываем на то, что в течение 3 лет завод будет построен – эта промплощадка в Волгограде будет готовить субстанцию для 20 наименований лекарственных средств.

По мнению президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко, для региона участие в программах импортозамещения – это шанс существенно оздоровить экономику, которая в последние 10 лет неуклонно стагнировала.

– Импортозамещение сегодня не зря является приоритетным направлением для федерации, – поясняет эксперт. – По подсчетам специалистов, практикуя импортозамещение, можно увеличивать рост ВВП страны на 5-7% ежегодно. Это ключевой инструмент для повышения уровня жизни в стране. Для регионов же очень важно активно включаться в эти программы – так региональные предприятия будут обеспечены заказами, а значит, сохранятся рабочие места, и, как следствие, налоговые отчисления в бюджет. Однако все решения по включению регионов в подобные программы принимает федерация, и здесь становится важной роль глав регионов как лоббистов. У Андрея Бочарова все возможности для продвижения региона есть, и он свой потенциал активно использует. Федерация готова принимать проекты нашего региона для программы импортозамещения, так как видит стабильное развитие области, тот мощный кадровый и научный потенциал. Немаловажна для федерации и политическая стабильность, которая наступила в области.

Импортозамещение – это тренд, актуальное направление федеральной промышленной политики, подключиться к которой для регионов – значит, обеспечить себе поступательное развитие в долгосрочной перспективе. Так считает бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко.

– Волгоград обладает достаточным научным, кадровым и производственным потенциалом, чтобы участвовать в импортозамещении. Неоценима роль руководства при включении в такие программы: необходимо доказать свою полезность, способность производить конкурентную продукцию. Одно дело поднять руку, заявить об участии в программе, другое – доказывать это делом, выдавая образцы по-настоящему качественной продукции. Нынешний глава области Бочаров сумел вернуть доверие центра к региону, регион все чаще стали посещать федеральные министры, рассматривать область как перспективную промплощадку. Получателем федеральных денег стал именно волгоградский регион, хотя на юге России немало промышленно развитых областей – это и Ростовская, и Кубань. Это означает, что Бочаров сумел убедить Москву, что регион способен справиться с поставленными задачам.