Лента новостей
Все новости Волгоград
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Импортозамещение и противодействие коррупции: в Волгоградской ТПП подвели итоги года
Волгоград, 04 дек 2014, 18:13
0
Импортозамещение и противодействие коррупции: в Волгоградской ТПП подвели итоги года
Проблемы предпринимательства в сложившихся макроэкономических условиях и внедрение системы дуального образования стали главными темами пресс-ланча, организованного Волгоградской торгово-промышленной палатой в канун своего 24-летия.

Как заметил Президент ВТПП Вадим Ткаченко, для регионального бизнеса 2014 год выдался непростым. Это связано с экономическим кризисом, введением санкций, а также с усилением административного давления и увеличением налогового бремени на бизнес. С некоторыми вызовами удалось справиться, но есть и то, над чем еще работать.

Одной из побед Волгоградской ТПП можно назвать консолидированную позицию бизнес-сообщества по поводу недопустимости введения муниципальных сборов, которыми предлагалось облагать 22 вида предпринимательской деятельности. Повсеместного введения сбора не произошло, он будет действовать только в 3 городах федерального значения по 4 видам бизнеса. Разговор коснулся и вопросов развития региона в условиях импортозамещения. На сегодняшний день идет активная подготовка долгосрочных программ импортозамещения в регионе, которые должны стать точками роста волгоградской экономики.

– Сейчас мы видим, как бизнес переориентируется с Запада на Восток. Все торгово-экономические миссии, которые организованы ВТПП в 2014 году, были восточного направления, – рассказал журналистам Вадим Ткаченко.

Президент ВТПП отметил и позитивные изменения, которые произошли в регионе. Прежде всего, они связаны с фигурой нового губернатора и обновлением управленческой команды на городском и областном уровнях.

– Ощущается также конструктивная поддержка региона со стороны федерального центра. Многие инфраструктурные проекты получили свое развитие – начался ремонт дорог, есть подвижки по строительству нового стадиона, рокадной дороги и шоссе к аэропорту, – сказал Ткаченко. Еще одно направление, являющееся приоритетом в работе членов ТПП – противодействие коррупции.

Об интересном опыте Волгоградской ТПП по разработке на предприятиях антикоррупционных систем рассказал первый вице-президент Волгоградской ТПП Александр Свидров. Активное участие бизнеса в противодействии коррупции – тема актуальная. – В Волгоградской области к Антикоррупционной хартии российского бизнеса присоединились 47 предприятий, – рассказал первый вице-президент ВТПП Александр Свидров. – Коррупция в предпринимательской деятельности губительна не только в плане моральном и репутационном, но и в экономическом. На сегодня минимальный размер административных штрафов, налагаемых на юрлица за коррупционные нарушения, возрос многократно и составляет 1 млн руб. В настоящее время уже более 500 компаний привлечены по статье «коррупция».

Живой интерес журналистов привлек вопрос внедрения в Волгоградской области системы дуального образования. Волгоградская ТПП является оператором проекта в регионе, что соответствует мировым традициям роли ТПП во взаимодействии образования и бизнеса. Совсем недавно делегация Волгоградской области вернулась из поездки в город Лейпциг, где она посетила крупнейший центр профессионального образования, созданный Лейпцигской ТПП. Опыт Германии, где система дуального образования эффективно работает уже более двух веков, очень важен для Волгоградской области. Результатом поездки стало заключение соглашений между учебными центрами Волгоградской и Лейпцигской ТПП по реализации системы дуального образования на территории Волгоградской области.

Напомним, в 2013 году Волгоградская область вошла в десятку регионов-победителей конкурса по развитию дуального образования. Суть программы в подготовке кадров в образовательных учреждениях при активном участии предприятий. В регионе участниками проекта стали 11 профучреждений образования и 18 крупнейших работодателей, среди которых «Волгограднефтемаш», Волжский трубный завод, «Газпром химволокно», ЦКБ «Титан» и др.

О том, что все условия для успешного внедрения системы дуального образования в регионе есть, журналистам рассказал Александр Калинин, заместитель министра образования и науки Волгоградской области. Наличие в непосредственной близости от промышленных гигантов сложившихся учебно-производственных комплексов сегодня очень важно в условиях дефицита ресурсов. «Наша задача переоснастить оборудованием эти комплексы и наладить взаимодействие с работодателями на другой, современной основе. Здесь безусловно важна роль ВТПП как связующего звена в данной системе. Палата имеет значительный опыт в образовательной деятельности, аккумулирует запросы бизнеса, организует на своей базе независимую аккредитацию учебных заведений и имеет необходимый административный ресурс. Вместе с профессионалами из ВТПП мы решим все возникающие проблемы», - поделился Александр Калинин.