Лента новостей
Все новости Волгоград
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес
Эксперты: ситуацию в здравоохранении нужно менять незамедлительно
Волгоград, 05 мая 2014, 14:22
0
Эксперты: ситуацию в здравоохранении нужно менять незамедлительно
Глава региона жестко раскритиковал ситуацию в ГУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи №7. При этом Андрей Бочаров сообщил, что наведался в несколько медучреждений области: во многих ситуация аналогичная. Эксперты отмечают, что это обусловлено в первую очередь хроническим недофинансированием, хотя не снимают ответственности с главных врачей.
Фото: РБК

Глава региона жестко раскритиковал ситуацию в ГУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи №7. При этом Андрей Бочаров сообщил, что наведался в несколько медучреждений области: во многих ситуация аналогичная. Эксперты отмечают, что это обусловлено в первую очередь хроническим недофинансированием, хотя не снимают ответственности с главных врачей.

Впервые тема низкого качества оказания медицинских услуг в регионе была озвучена Андреем Бочаровым в канун 1 мая. На встрече с представителями трудовых династий глава региона заявил, что побывал в нескольких районных больницах – состояние большинства из них плачевное.

Накануне, 4 мая, губернатор выехал с проверкой в кардиологический центр и больницу №7. «Если в кардиоцентре претензии к организации работы минимальны, то о 7-й больнице такого не скажешь: я выслушал много нареканий, начиная с безобразного состояния прилегающей территории и корпусов и заканчивая лекарственным снабжением», - отметил глава региона по итогам инспекции.

Андрей Бочаров подчеркнул, что есть объективные причины сложившейся ситуации – недостаточный уровень финансирования отрасли, а есть субъективные. «Ситуация не устраивает ни жителей, ни меня, как руководителя региона. Есть вопросы системного характера, а есть бардак на местах и неэффективное управление».

– Вопрос сроков и качества проведения капремонта в больнице находится полностью в компетенции главного врача, – прокомментировала РБК-Волгоград Нина Шишкина ведущий врач-эксперт центра защиты прав застрахованных ЗАО «Капитал медицинского страхования», член общественного совета при Минздраве. - Разумеется, он не в силах решить, когда и сколько средств выделят на больницу, но рационально и эффективно распределить эти деньги он обязан. Кроме того, обеспечить санитарные условия в больнице главврач может и должен вне зависимости от капремонта. Словом, создать приемлемые бытовые условия – вот одна из основных задач руководителя медицинского учреждения. При этом, естественно, нужно успевать контролировать лечебный процесс. Совмещать все это непросто, но на то он и главврач, чтобы держать руку на пульсе.

Шишкина отметила, что к 7-ой больнице всегда были нарекания по поводу материально-технического состояния. «Лестницы, переходы между коридорами в больнице находятся в удручающем состоянии, а ведь это первое, что бросается в глаза пациентов. Многие палаты требуют капитального ремонта, плохое состояние душевых и туалетов – на это обращают внимание все пациенты больницы».

По мнению главного врача перинатального центра города Волжского Михаила Кириченко, проблема кроется в системных факторах. Один из них – тотальный недостаток финансирования.

– Больницы каждый год нуждаются в ремонте, а денег на это порой не хватает, - говорит Михаил Кириченко. – Финансирование школ, больниц и других социальных объектов зависит от общей экономической ситуации в регионе. А какая она сегодня? Из области уходят крупные предприятия-налогоплательщики, закрывается алюминиевый завод – а ведь это все налоги в бюджет, откуда и происходит выделение средств на содержание медучреждений.

Сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при областном минздраве, руководитель Волгоградского филиала «Всероссийского Общества ОнкоГематологии «Содействие» Андрей Солодовников отмечает, что фактически больницы самостоятельно несут расходы по хозяйственным вопросам.

- Колоссальные средства уходят, например, на уплату налогов на землю, - отмечает эксперт. - До лечебной части руки уже не доходят. У больниц образовались немалые задолженности по всем этим платежам. В этом году объемы финансирования волгоградских медучреждений были увеличены, но полученные средства сразу разошлись на погашение кредиторских задолженностей. В результате, вышли на ту же сумму, что в прошлом году.

- Государственная медицина сегодня находится на грани гибели, - полагает член общественного совета по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Волгоградской области Галина Едигарова. - Те, кто может работать, уходят в частные клиники, а выпускники профильных ВУЗов мигрируют в поисках работы в соседние регионы. Ситуацию необходимо менять незамедлительно!

Сегодня в больнице № 7 состоялась выездная планерка, которую по распоряжению губернатора провел руководитель регионального Минздрава Владимир Шкарин. Глава ведомства пообещал, что проблемы медучреждения будут решены в ближайшее время: это касается и материально-технического состояния, и лекарственного обеспечения. Не так давно здесь сменился главврач - в настоящее время усилия нового руководителя направлены на погашение существующих долгов. они уже уменьшились вдвое.

Андрей Бочаров намерен продолжить практику внеплановых инспекционных выездов в больницы. «Там, где руководство начнет менять подходы к работе - я это увижу, и это почувствуют жители. Ну а там, где конструктивной реакции не последует, будут приниматься решения иного характера», отметил глава региона.