Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Эксперты: ситуацию в здравоохранении нужно менять незамедлительно
Волгоград, 05 мая 2014, 14:22
0
Эксперты: ситуацию в здравоохранении нужно менять незамедлительно
Глава региона жестко раскритиковал ситуацию в ГУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи №7. При этом Андрей Бочаров сообщил, что наведался в несколько медучреждений области: во многих ситуация аналогичная. Эксперты отмечают, что это обусловлено в первую очередь хроническим недофинансированием, хотя не снимают ответственности с главных врачей.
Фото: РБК

Глава региона жестко раскритиковал ситуацию в ГУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи №7. При этом Андрей Бочаров сообщил, что наведался в несколько медучреждений области: во многих ситуация аналогичная. Эксперты отмечают, что это обусловлено в первую очередь хроническим недофинансированием, хотя не снимают ответственности с главных врачей.

Впервые тема низкого качества оказания медицинских услуг в регионе была озвучена Андреем Бочаровым в канун 1 мая. На встрече с представителями трудовых династий глава региона заявил, что побывал в нескольких районных больницах – состояние большинства из них плачевное.

Накануне, 4 мая, губернатор выехал с проверкой в кардиологический центр и больницу №7. «Если в кардиоцентре претензии к организации работы минимальны, то о 7-й больнице такого не скажешь: я выслушал много нареканий, начиная с безобразного состояния прилегающей территории и корпусов и заканчивая лекарственным снабжением», - отметил глава региона по итогам инспекции.

Андрей Бочаров подчеркнул, что есть объективные причины сложившейся ситуации – недостаточный уровень финансирования отрасли, а есть субъективные. «Ситуация не устраивает ни жителей, ни меня, как руководителя региона. Есть вопросы системного характера, а есть бардак на местах и неэффективное управление».

– Вопрос сроков и качества проведения капремонта в больнице находится полностью в компетенции главного врача, – прокомментировала РБК-Волгоград Нина Шишкина ведущий врач-эксперт центра защиты прав застрахованных ЗАО «Капитал медицинского страхования», член общественного совета при Минздраве. - Разумеется, он не в силах решить, когда и сколько средств выделят на больницу, но рационально и эффективно распределить эти деньги он обязан. Кроме того, обеспечить санитарные условия в больнице главврач может и должен вне зависимости от капремонта. Словом, создать приемлемые бытовые условия – вот одна из основных задач руководителя медицинского учреждения. При этом, естественно, нужно успевать контролировать лечебный процесс. Совмещать все это непросто, но на то он и главврач, чтобы держать руку на пульсе.

Шишкина отметила, что к 7-ой больнице всегда были нарекания по поводу материально-технического состояния. «Лестницы, переходы между коридорами в больнице находятся в удручающем состоянии, а ведь это первое, что бросается в глаза пациентов. Многие палаты требуют капитального ремонта, плохое состояние душевых и туалетов – на это обращают внимание все пациенты больницы».

По мнению главного врача перинатального центра города Волжского Михаила Кириченко, проблема кроется в системных факторах. Один из них – тотальный недостаток финансирования.

– Больницы каждый год нуждаются в ремонте, а денег на это порой не хватает, - говорит Михаил Кириченко. – Финансирование школ, больниц и других социальных объектов зависит от общей экономической ситуации в регионе. А какая она сегодня? Из области уходят крупные предприятия-налогоплательщики, закрывается алюминиевый завод – а ведь это все налоги в бюджет, откуда и происходит выделение средств на содержание медучреждений.

Сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при областном минздраве, руководитель Волгоградского филиала «Всероссийского Общества ОнкоГематологии «Содействие» Андрей Солодовников отмечает, что фактически больницы самостоятельно несут расходы по хозяйственным вопросам.

- Колоссальные средства уходят, например, на уплату налогов на землю, - отмечает эксперт. - До лечебной части руки уже не доходят. У больниц образовались немалые задолженности по всем этим платежам. В этом году объемы финансирования волгоградских медучреждений были увеличены, но полученные средства сразу разошлись на погашение кредиторских задолженностей. В результате, вышли на ту же сумму, что в прошлом году.

- Государственная медицина сегодня находится на грани гибели, - полагает член общественного совета по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Волгоградской области Галина Едигарова. - Те, кто может работать, уходят в частные клиники, а выпускники профильных ВУЗов мигрируют в поисках работы в соседние регионы. Ситуацию необходимо менять незамедлительно!

Сегодня в больнице № 7 состоялась выездная планерка, которую по распоряжению губернатора провел руководитель регионального Минздрава Владимир Шкарин. Глава ведомства пообещал, что проблемы медучреждения будут решены в ближайшее время: это касается и материально-технического состояния, и лекарственного обеспечения. Не так давно здесь сменился главврач - в настоящее время усилия нового руководителя направлены на погашение существующих долгов. они уже уменьшились вдвое.

Андрей Бочаров намерен продолжить практику внеплановых инспекционных выездов в больницы. «Там, где руководство начнет менять подходы к работе - я это увижу, и это почувствуют жители. Ну а там, где конструктивной реакции не последует, будут приниматься решения иного характера», отметил глава региона.