Лента новостей
Все новости Волгоград
ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт
Эксперт: Закон о двойном гражданстве продиктован соображениями государственной безопасности
Волгоград, 05 авг 2014, 17:24
0
Эксперт: Закон о двойном гражданстве продиктован соображениями государственной безопасности
В силу вступили изменения в федеральный закон «О гражданстве РФ», согласно которым граждане обязаны уведомлять власти о наличии второго гражданства. За сокрытие предусмотрена уголовная ответственность – 200 тысяч рублей штрафа или до 400 часов обязательных работ. Эксперты считают, что ужесточение закона связано с наведением порядка в сфере государственной службы.

В силу вступили изменения в федеральный закон «О гражданстве РФ», согласно которым граждане обязаны уведомлять власти о наличии второго гражданства. За сокрытие предусмотрена уголовная ответственность – 200 тысяч рублей штрафа или до 400 часов обязательных работ. Эксперты считают, что ужесточение закона связано с наведением порядка в сфере государственной службы.

Отметим, факт двойного гражданства никак наказываться не будет, однако его сокрытие грозит штрафом, а несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений предполагает административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Как отмечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Волгоградской области Елена Беляевская, принятие нового закона никак не связано с обострившейся внешнеполитической обстановкой России.

– Закон носит исключительно уведомительный характер. Если раньше россияне не обязаны были уведомлять органы власти о наличии еще одного гражданства, то теперь будет создана некая база данных, куда будут вноситься лица с двойным гражданством.

Это важно, прежде всего, в отношении госслужащих и лиц. Занимающих должностей, предусматривающих наличие двойного гражданства.

Как объясняет специалист, это важно, прежде всего, для госслужащих и некоторых других сфер деятельности. Сегодня подрастает целое поколение лиц, которые до сих пор запросто могли скрывать наличие двойного гражданства, работая при этом в органах госслужбы.

– Например, дети россиян, родившиеся за границей, имеют право не отказываться от гражданства России, от гражданства своих родителей. Они могут спокойно иметь двойное гражданство. И если учесть что, первый закон о гражданстве был принят в 2002 году, то, предположим, люди 1991 года рождения с двойным гражданством уже могли достичь совершеннолетия, могли поступить на госслужбу, избраться в парламент и прочее. И если раньше они были интересны стране исключительно как свои граждане, то сегодня такие лица обязаны уведомить о наличии двойного гражданства органы ФМС.

По мнению социолога, директора фонда «Институт социальных и экономических исследований» Михаила Шевякова, принятие поправок к закону о гражданстве продиктовано интересами государственной безопасности.

– Очень неприятно узнавать из газет и интернета, что у лиц, принимающих решение государственной важности, вдруг оказывается двойное гражданство. Ведь порой бывает так, что у России и какой-либо другой страны, чьим еще гражданином является чиновник, принципиально разные интересы как торгово-экономические, так и геополитические. И тогда становится важно, чьими интересами он руководствуется на службе. Чиновники отчитываются о доходах, собственности, и не только своей, но и членов своих семей, почему же они до сих пор не должны были отчитываться о наличие второго паспорта? Не получится ли так, что политик обворует российский бюджет и уедет в другую страну, гражданство которой также имеет? К чиновникам с двойным гражданством у людей меньше доверия.

По факту, отмечает социолог, закон касается всех только теоретически – на деле пристальное внимание законодателей обращено лишь на политиков и других лиц, причастных к принятию государственно-важных решений.