Лента новостей
Все новости Волгоград
Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество
Эксперты: Рынок сельхозстрахования в России нуждается в жестком госрегулировании
Волгоград, 05 сен 2014, 18:28
0
Эксперты: Рынок сельхозстрахования в России нуждается в жестком госрегулировании
В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

Как сообщается на сайте кабмина РФ, правительство намерено увеличить господдержку аграриев, однако их получателями, возможно, станут только те крестьяне, у которых есть страховка. Сумму господдержки агрострахования необходимо утроить. За 5 лет она должна вырасти с нынешних 5 млрд рублей в год до 15 млрд, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

– Чтобы облегчить доступ к кредитным ресурсам для аграриев, есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования, – считает премьер-министр Дмитрий Медведев. – Существует целый ряд подобных субсидий, которые выделялись раньше в рамках мероприятий по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства. Эта увязка может обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора. Эксперты считают, что сельхозстрахование – мера себя еще не изжившая, вполне способная приносить доход страховщикам и защищать аграриев от потерь урожая или других неприятностей. Но есть одно условие – предельная чистота рынка страховщиков АПК-сектора. И регулировать этот рынок имеет смысл государству.

– Потребность в сельхозстраховании сегодня у крестьян есть – а как еще им обезопасить себя от потерь? Других способов защитить аграриев от природных катаклизмов еще не придумали, – говорит член Совфеда РФ Владимир Плотников. – Тот механизм страхования, который сегодня существует в стране, крестьян категорически не устраивает, потому что он работает исключительно на страховые компании. Зачастую эти компании ведут себя не по-партнерски по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Это значит, что пришла пора менять законы страхования, регулировать эту сферу на федеральном уровне. Заставить крестьян страховать свои посевные площади и поголовье – это не выход. Наученные горьким опытом, сегодня аграрии научились просчитывать все риски для себя: стоит-не стоит страховать, на что можно рассчитывать при наступлении страхового случая, выгодно ли это.

Сенатор считает, что страховые компании и крестьяне должны работать на исключительно взаимовыгодных партнерских условиях.

– Нужно увеличивать и суммы страховых выплат при наступлении страховых случаев. Суммы выплат также должны регулироваться федеральным законом – это и есть цивилизованный подход к решению проблемы.

Бывали случаи, когда аграрии вынуждены были судиться с страховыми компаниями за отказ выплачивать компенсации.

– Должны быть железные гарантии того, что деньги в случае чего фермер получит, – считает глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Знакомый фермер уже пять лет судится со страховой фирмой – та отказалась платить ему компенсацию, когда из-за сильной засухи половина его урожая погибла. Судебные тяжбы отнимают силы и деньги, которых у селян нет и так. Ясно одно: нужны жесткие правила игры на рынке сельхозстрахования, никакой принудиловки быть не должно. Федерация взяла курс на всестороннюю поддержку АПК, и, пожалуй, наведение порядка стоит начать именно с рынка сельхозстрахования.

Напомним, сегодня агрострахование в стране субсидируется не более, чем на 10%. Властная установка - довести этот показатель до 40%. Сделать это возможно. Но только если увеличить сумму господдержки агрострахования втрое, говорят в Минсельхозе. То есть в течение пяти лет довести ее до 15 млрд рублей в год. Сейчас речь идет о 5 млрд. Увеличивать объем необходимо, говорят эксперты. Мало того, что нынешняя сумма весьма скромная, государство зачастую опаздывает с выполнением своих обязательств по сельхозстрахованию.