Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Эксперты: Рынок сельхозстрахования в России нуждается в жестком госрегулировании
Волгоград, 05 сен 2014, 18:28
0
Эксперты: Рынок сельхозстрахования в России нуждается в жестком госрегулировании
В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

Как сообщается на сайте кабмина РФ, правительство намерено увеличить господдержку аграриев, однако их получателями, возможно, станут только те крестьяне, у которых есть страховка. Сумму господдержки агрострахования необходимо утроить. За 5 лет она должна вырасти с нынешних 5 млрд рублей в год до 15 млрд, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

– Чтобы облегчить доступ к кредитным ресурсам для аграриев, есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования, – считает премьер-министр Дмитрий Медведев. – Существует целый ряд подобных субсидий, которые выделялись раньше в рамках мероприятий по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства. Эта увязка может обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора. Эксперты считают, что сельхозстрахование – мера себя еще не изжившая, вполне способная приносить доход страховщикам и защищать аграриев от потерь урожая или других неприятностей. Но есть одно условие – предельная чистота рынка страховщиков АПК-сектора. И регулировать этот рынок имеет смысл государству.

– Потребность в сельхозстраховании сегодня у крестьян есть – а как еще им обезопасить себя от потерь? Других способов защитить аграриев от природных катаклизмов еще не придумали, – говорит член Совфеда РФ Владимир Плотников. – Тот механизм страхования, который сегодня существует в стране, крестьян категорически не устраивает, потому что он работает исключительно на страховые компании. Зачастую эти компании ведут себя не по-партнерски по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Это значит, что пришла пора менять законы страхования, регулировать эту сферу на федеральном уровне. Заставить крестьян страховать свои посевные площади и поголовье – это не выход. Наученные горьким опытом, сегодня аграрии научились просчитывать все риски для себя: стоит-не стоит страховать, на что можно рассчитывать при наступлении страхового случая, выгодно ли это.

Сенатор считает, что страховые компании и крестьяне должны работать на исключительно взаимовыгодных партнерских условиях.

– Нужно увеличивать и суммы страховых выплат при наступлении страховых случаев. Суммы выплат также должны регулироваться федеральным законом – это и есть цивилизованный подход к решению проблемы.

Бывали случаи, когда аграрии вынуждены были судиться с страховыми компаниями за отказ выплачивать компенсации.

– Должны быть железные гарантии того, что деньги в случае чего фермер получит, – считает глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Знакомый фермер уже пять лет судится со страховой фирмой – та отказалась платить ему компенсацию, когда из-за сильной засухи половина его урожая погибла. Судебные тяжбы отнимают силы и деньги, которых у селян нет и так. Ясно одно: нужны жесткие правила игры на рынке сельхозстрахования, никакой принудиловки быть не должно. Федерация взяла курс на всестороннюю поддержку АПК, и, пожалуй, наведение порядка стоит начать именно с рынка сельхозстрахования.

Напомним, сегодня агрострахование в стране субсидируется не более, чем на 10%. Властная установка - довести этот показатель до 40%. Сделать это возможно. Но только если увеличить сумму господдержки агрострахования втрое, говорят в Минсельхозе. То есть в течение пяти лет довести ее до 15 млрд рублей в год. Сейчас речь идет о 5 млрд. Увеличивать объем необходимо, говорят эксперты. Мало того, что нынешняя сумма весьма скромная, государство зачастую опаздывает с выполнением своих обязательств по сельхозстрахованию.