Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33
Волгоград ,  
0 
Эксперты: Рынок сельхозстрахования в России нуждается в жестком госрегулировании
В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

В России могут увязать механизмы государственной поддержки аграриям с обязательным наличием договора страхования – таким образом, в правительстве хотят стимулировать спрос на услуги сельхозстрахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая.

Как сообщается на сайте кабмина РФ, правительство намерено увеличить господдержку аграриев, однако их получателями, возможно, станут только те крестьяне, у которых есть страховка. Сумму господдержки агрострахования необходимо утроить. За 5 лет она должна вырасти с нынешних 5 млрд рублей в год до 15 млрд, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

– Чтобы облегчить доступ к кредитным ресурсам для аграриев, есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования, – считает премьер-министр Дмитрий Медведев. – Существует целый ряд подобных субсидий, которые выделялись раньше в рамках мероприятий по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства. Эта увязка может обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора. Эксперты считают, что сельхозстрахование – мера себя еще не изжившая, вполне способная приносить доход страховщикам и защищать аграриев от потерь урожая или других неприятностей. Но есть одно условие – предельная чистота рынка страховщиков АПК-сектора. И регулировать этот рынок имеет смысл государству.

– Потребность в сельхозстраховании сегодня у крестьян есть – а как еще им обезопасить себя от потерь? Других способов защитить аграриев от природных катаклизмов еще не придумали, – говорит член Совфеда РФ Владимир Плотников. – Тот механизм страхования, который сегодня существует в стране, крестьян категорически не устраивает, потому что он работает исключительно на страховые компании. Зачастую эти компании ведут себя не по-партнерски по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Это значит, что пришла пора менять законы страхования, регулировать эту сферу на федеральном уровне. Заставить крестьян страховать свои посевные площади и поголовье – это не выход. Наученные горьким опытом, сегодня аграрии научились просчитывать все риски для себя: стоит-не стоит страховать, на что можно рассчитывать при наступлении страхового случая, выгодно ли это.

Сенатор считает, что страховые компании и крестьяне должны работать на исключительно взаимовыгодных партнерских условиях.

– Нужно увеличивать и суммы страховых выплат при наступлении страховых случаев. Суммы выплат также должны регулироваться федеральным законом – это и есть цивилизованный подход к решению проблемы.

Бывали случаи, когда аграрии вынуждены были судиться с страховыми компаниями за отказ выплачивать компенсации.

– Должны быть железные гарантии того, что деньги в случае чего фермер получит, – считает глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Знакомый фермер уже пять лет судится со страховой фирмой – та отказалась платить ему компенсацию, когда из-за сильной засухи половина его урожая погибла. Судебные тяжбы отнимают силы и деньги, которых у селян нет и так. Ясно одно: нужны жесткие правила игры на рынке сельхозстрахования, никакой принудиловки быть не должно. Федерация взяла курс на всестороннюю поддержку АПК, и, пожалуй, наведение порядка стоит начать именно с рынка сельхозстрахования.

Напомним, сегодня агрострахование в стране субсидируется не более, чем на 10%. Властная установка - довести этот показатель до 40%. Сделать это возможно. Но только если увеличить сумму господдержки агрострахования втрое, говорят в Минсельхозе. То есть в течение пяти лет довести ее до 15 млрд рублей в год. Сейчас речь идет о 5 млрд. Увеличивать объем необходимо, говорят эксперты. Мало того, что нынешняя сумма весьма скромная, государство зачастую опаздывает с выполнением своих обязательств по сельхозстрахованию.