Лента новостей
Все новости Волгоград
Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика
Ващенко: Отмена регистрации позволит вывести предпринимателей из «тени»
Волгоград, 05 ноя 2014, 13:28
0
Ващенко: Отмена регистрации позволит вывести предпринимателей из «тени»
Возможно, уже с 1 января 2015 года у самозанятых граждан появится право вести легальный бизнес без регистрации ИП. Законопроект о введении патентной системы разработан Минэкономразвития России и уже рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Законодатели уверены, эта инициатива позволит вывести предпринимателей из «тени». О преимуществах патентной системы РБК-Волгоград рассказал доктор экономических наук, волгоградский бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко.

РБК: Почему такой патент сегодня необходим?

А.В.: После повышения налогов, в том числе в Волгоградском регионе образовался очень большой теневой рынок. Обязательная регистрация в качестве ИП - с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов – как никогда прежде стала уводить самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым», в России насчитывается до 3 млн. человек. В Волгоградском регионе в «тени» работает порядка 95% рынка аренды жилья, много «теневиков» и в сфере сервиса, строительства и ремонтных работ. 90% объявлений, например, на Avito или в газете «Все для Вас» дают нелегальные предприниматели, которые не платят никаких налогов вообще, но при этом получают такую же прибыль, как и легальные коллеги. Это несправедливо. Нужно приучать бизнесменов к честной игре. Поэтому, несомненно, сегодняшняя федеральная инициатива – это шаг в верном направлении, упрощающий систему налогообложения предпринимателей и делающий ее более доступной и прозрачной для населения.

РБК: Кого следует понимать под «самозанятыми гражданами»?

А.В.: Этот термин означает, по сути, индивидуальных предпринимателей без наемных работников - только с очень значительным отличием. Скоро таким предпринимателям (к примеру, таксистам, мастерам-ремонтникам, швеям-надомницам и так далее) не придется вставать на учет в качестве ИП. То есть станет возможно купить патент на определенные виды деятельности без регистрации по предъявлении паспорта на срок от 1 месяца до года. С покупкой патента их официальные отношения с государством будут считаться исчерпанными. Равно как по истечении срока действия патента, если человек не намерен его продлять, ему не придется, как раньше, сниматься с учета ИП, чтобы перестать платить обязательные соцвзносы.

РБК: Тем не менее насущные соцвзносы на период действия такого патента все равно никуда не денутся?

А.В.: Я предлагал вообще не делать обязательными соцвзносы для самозанятых и на уровне региона, и на уровне федерации. У многих бизнес - это вторая работа и они уже платят взносы. А пенсионные накопления и покупку медицинской страховки вполне можно оставить на их усмотрение. Но меня не услышали. Платить соцвзносы придется в прежнем объеме, который будет соответствовать нормам, установленным сегодня в Налоговом Кодексе для ИП с доходом не более 300 000 рублей. Но как только истечет срок действия патента, автоматически исчезнет и обязанность платить взносы. Конечно, находящиеся в тени «сами себе бизнесмены» предпочли бы не платить взносы вообще, но такого варианта для них не предусматривается. В качестве утешения можно сказать, что оплату как патента, так и взносов, планируется передвинуть на окончание срока действия патента - то есть не будет больше необходимости оплачивать их авансом.

РБК: Как будет рассчитываться стоимость такого патента и не «ударит» ли она по кошельку новоиспеченных предпринимателей?

А.В.: Предполагается, что детали такого патента - стоимость, подпадающие под него виды деятельности - будут самостоятельно определять местные власти в каждом из субъектов Федерации. Но раз такой патент будут вынуждены покупать все, то мы намерены добиться от региональных властей самой минимальной налоговой ставки – однозначно, дорогим такой патент не будет, он будет «по карману» всем предпринимателям.

РБК: Насколько действенно будет это нововведение, по вашему мнению? Каких результатов стоит ожидать?

А.В.: Сегодня есть все шансы на то, что новая система начнет действовать уже с 1 января следующего года. И она действительно способна привести к большому приросту как по предпринимателям, так и по налогам, причем не за счет их увеличения, а за счет их массы. Тогда и остальных бизнесменов перестанут давить налогами. Когда платят все, всем легче. Но для этого, такой патент должен быть «пряником» - предлагать крайне выгодные условия для ведения бизнеса легально. Кроме того, купить такой упрощенный патент должны непременно обязать всех «теневых» бизнесменов без исключения. Их предстоит выявить, пересчитать по головам и заставить платить. Люди должны стать сознательными гражданами, которые «играют» на равных со всеми участниками рынка и задумываются не только о получении личной выгоды, но и поддержании нормальной жизнедеятельности родного города, области и государства. Кстати, в Европе налоговые преступления давно стоят в одном ряду с уголовными, так как человек, совершая их, саботирует работу всего общества.