Лента новостей
Все новости Волгоград
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея 
Губернатор: «У региона есть ресурсы для пополнения областной казны»
Волгоград, 05 ноя 2014, 17:09
0
Губернатор: «У региона есть ресурсы для пополнения областной казны»
По максимуму задействовать налоговый потенциал для мобилизации доходов в казну региона – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенном заседании правительства региона.

Это задача определена перед облправительством как первоочередная. В эти дни в областной думе идет работа над законопроектом о бюджете региона на ближайшие три года перед принятием его во втором и окончательном чтениях. Депутаты вместе с членами регионального правительства построчно определяют доли расходов по каждой конкретной отрасли.

– Руководителей структурных подразделений хочу настроить на тяжелую работу и предупредить: вы должны не только эффективно расходовать бюджет, но и прилагать все силы и возможности для пополнения областной казны, – отметил Андрей Бочаров. – Оценка эффективности работы каждого руководителя будет зависеть от его работы по привлечению дополнительных финансовых средств в бюджет Волгоградской области.

При этом губернатор еще раз подчеркнул – все социальные обязательства, которые область берет на себя, будут выполнены в полном объеме. Планируется увеличение финансирования по приоритетным расходам, таким как АПК и промышленность.

По оперативным данным минфина области, в бюджет региона на сегодня поступило 44,6 миллиарда рублей собственных доходов. Этой суммы катастрофически мало, чтобы выполнить все задачи, стоящие перед областью. Недоимка во все уровни бюджета на 1 октября составляла порядка пяти миллиардов рублей.

Однако, по словам губернатора, в регионе есть ресурсы для пополнения областной казны. Все они связаны со сбором налогов – на имущество, землю, и прежде всего – на доходы физических лиц (НДФЛ).

Анализ средней зарплаты по отраслям экономики и статистические данные по вкладам населения в банках свидетельствуют – сборы от него могут быть на порядок больше. НДФЛ – налог, который напрямую зависит от зарплаты. Его недостача главным образом обусловлена порочной практикой выдачи зарплат в конвертах, которая до сих пор существует. В этой связи Андрей Бочаров дал поручение руководителям структурных подразделений правительства региона в течение недели провести встречи с профессиональными союзами по профильным направлениям, с общественными советами, руководителя предприятий, чтобы заручиться их поддержкой в работе по выводу зарплат из «серого» сектора.

По словам вице-премьера – министра финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, влиять на объемы налоговых поступлений могут и должны меры финансовой поддержки, которые получают предприятия и организации из областного бюджета.

– Каждый бюджетный рубль, вложенный в ту или иную отрасль должен приносить весомую отдачу, в том числе налоговую. Аграриям, субъектам малого предпринимательства предоставляются субсидии, в строительстве, дорожном хозяйстве – деньги выделяются под выполнение госзаказа. Какой эффект от бюджетных инвестиций мы должны получить? В первую очередь – это стабильно работающие предприятия, новые рабочие места, достойная «белая» зарплата, как следствие – значительные налоговые отчисления по тому же НДФЛ и взносам в Пенсионный фонд. Только на таких условиях в будущем следует выделять средства из бюджета, - подчеркнул главный финансист региона.

«Точечная» работа с предприятиями продолжится. Как рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области Роман Иванов, за 9 месяцев текущего года работа с налоговыми агентами по повышению заработной платы дала дополнительно бюджету области порядка 60 миллионов рублей, а выплата удержанной ими задолженности по НДФЛ принесла казне региона еще порядка 150 миллионов.

По словам Романа Иванова, задолженность по НДФЛ в регионе составляет один миллиард 33 миллиона рублей. Остро стоит проблема «налогового разрыва» – это разница между предполагаемой суммой налогов, которая могла бы поступить в бюджетную систему при условии полного и своевременного исполнения налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, и суммой фактически поступивших налогов.

Особенно она актуальна для Волгограда. Здесь свои обязательства по уплате налогов не выполняют примерно 80 тысяч человек. Отстает город от соседей-субъектов и по собираемости земельного налога.

– Как будет формироваться бюджет Волгоградской области -зависит только от нас, – констатировал крайнюю необходимость активизировать работу по сбору налогов Андрей Бочаров. – У нас есть три года для того, чтобы сбалансировать областную казну и закрыть долги. Пока будем учиться жить по средствам. Наведение порядка в бюджетной, налоговой сферах – одна из основных задач, стоящих перед нами стоит. Без доверия к власти предпринимательского сообщества, жителей области, невозможно развиваться.