Лента новостей
Все новости Волгоград
Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика
Эксперт: участникам долевого строительства не стоит бояться кризиса
Волгоград, 06 мар 2014, 11:03
0
Эксперт: участникам долевого строительства не стоит бояться кризиса
Стоит ли в сложившихся финансовых условиях вкладываться в долевое строительство и как изменилась активность на рынке строительства жилья?

Отвечает Геннадий Володькин, генеральный директор ООО «Фирма «КОМ-БИЛДИНГ», заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук:

– Никаких предпосылок к кризису на рынке строительства жилья я не вижу. Да, мы видим кризис из-за Украины, но, полагаю, он продлится месяца три. И опасаться дольщикам не стоит. Как работали в Волгограде надежные инвесторы и подрядчики, так они и будут работать. Даже если рубль и упал, то это никак не скажется на стройиндустрии. Строительный бизнес, повторюсь, завязан на российский рынок, и внешние факторы на нем слабо отражаются. Цемент, металл и прочие материалы для строительства мы используем волгоградские или российские, так что на цене квадратного метра это отразится.

Есть опасения роста инфляции из-за роста цен на газ и электричество, которые могут сказаться на стоимости квадратного метра, но существенно цены в индустрии они не изменят.

Кредитная линия для строительного проекта может подорожать, и соответственно вырасти ставка по ней. Но ставки по кредитам у нас и так одни из самых высоких в мире. Куда им еще расти?

Кроме того строительный рынок довольно инертен. Когда начался кризис в 2008 году, на строительном бизнесе это сказалось только через год. Но кризис тех лет нас, застройщиков, многому научил: мы устранили слабые места, минимизировали риски. Главное – выбрать грамотного и надежного застройщика. 2008-й и 2009-й кризисные годы показали, кто чего стоит.