Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Январь: социально-экономическая ситуация в Волгоградской области
Волгоград, 06 мар 2014, 13:10
0
Январь: социально-экономическая ситуация в Волгоградской области
Минрегионразвития РФ опубликовало данные о показателях социально-экономического развития в регионах за январь.

Минрегионразвития РФ опубликовало данные о показателях социально-экономического развития в регионах за январь.

Всего анализировалось 20 показателей с вариантом оценки: соответствует среднероссийскому уровню, хуже среднероссийского уровня, лучше среднероссийского уровня, значительно лучше среднероссийского уровня. Вот как выглядят основные параметры экономики Волгоградской области.

Соответствует среднероссийским показателям в Волгоградской области положение дел в 8 сферах, это:

- инвестиции в основной капитал;

- кредитование юридических лиц и предпринимателей;

- объем отгруженной продукции на душу населения;

- просроченная задолженность по заработной плате;

- отношение среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг;

- доля прибыльных предприятий;

- ввод жилья;

- темп роста объемов строительных работ.

Хуже среднероссийского уровня положение дел в Волгоградской области по 5 направлениям, это:

- промышленное производство;

- темп роста потребления электроэнергии;

- строительство;

- темп роста доходов бюджета;

- доля капитальных расходов.

Лучше среднероссийского уровня в Волгоградской области 5 показателей, это:

- темп роста реальных денежных доходов;

- уровень безработицы;

- кредитование физических лиц;

- темп роста налога на доходы физических лиц;

- темп роста налога на прибыль.

Значительно лучше среднероссийских показателей в Волгоградской области 2 параметра, это:

- производство сельского хозяйства;

- темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджетов.

Кто же в лидерах общероссийского рейтинга? Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Сахалинская области, Москва и Санкт-Петербург.

Значение сводного индекса Волгоградской области в реальном секторе экономики достигает 90,2. Средний показатель по ЮФО 90,0. Волгоградская область сравнялась по данному показателю с Костромской областью и Карачаево-Черкесией, вышла на сопоставимые параметры с Ростовской (90,6) и Пензенской (89,3) областями. При этом в нашем регионе наблюдался рост индекса производства продукции сельского хозяйства (108,2% по отношению к показателю 2012 года), тогда как в среднем по стране он составил 106,2%. Таким образом область постепенно возвращает себе утраченные за последние 10 лет лидерские позиции в аграрном секторе. Это во многом способствуют меры региональной поддержки растениеводов и животноводов, которые за 2 года в Волгоградской области значительно возросли.

- В последнее время мы видим некоторое оживление в секторе АПК, - констатирует финансовый аналитик Карэн Туманянц, кандидат экономических наук. - В сфере переработки реализовано и заявлено несколько инвестпроектов – взять тот же «Каргилл» с объемом инвестиций в 6,5 миллиарда рублей.

По сбору налоговых и неналоговых доходов в бюджет показатель Волгоградской области по итогам 2013 года вырос на 3,5% и достиг 68 млрд. рублей. На территории региона в бюджеты всех уровней было мобилизовано 103,7 млрд. рублей – почти на 9% больше показателей 2012 года. Тем не менее, в федеральном рейтинге у 52 регионов положение оказалось хуже среднероссийского, в их числе и Волгоградская область. Это еще один аргумент в пользу активизации проводимой правительством региона работы по пополнению доходной части бюджета, выведению экономических субъектов из тени и внедрению стимулирующей системы для муниципальных районов.

А вот темпы увеличения доходов населения, по данным Минрегионразвития, у Волгоградской области весьма не плохие. Регион занял место в группе субъектов с приростом от 103 до 106% при среднероссийском значении 103,7%. При этом позитивную динамику демонстрируют всего 36 регионов, а в 47 – обратный процесс. Основу такой позитивной динамики в Волгоградской области составляют заработные платы работников бюджетной сферы – регион четко исполняет майские указы Президента Владимира Путина, поэтапно производя в полном объеме все запланированные повышения

Растущие доходы волгоградцев подкреплены еще одной цифрой в отчете Минрегионразвития. В частности, Волгоградская область демонстрирует позитивную динамику по уровню кредитования физических лиц. Если сравнивать цифры на начало 2014 года с началом 2013-го, прирост составил от 130 до 135 %.

При этом важно, что в Волгоградском регионе сохраняется стабильно низкий уровень безработицы (сейчас он не превышает 1,1 процента) и низкий уровень задолженности по оплате труда.

Что касается сводного индекса по показателю инвестиционной привлекательности, то его значение достигает в Волгоградской области 66,8. В Саратовской области – почти столько же - 66,9, на Ставрополье – 69,3. В лидерах – сырьевая Тюменская область 158,3. - Эта проблема не носит личностного или регионального характера, - считает уполномоченный по правам предпринимателей, ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. – Важно понять, что невозможно мгновенно восстановить упущенные возможности. Десять-пятнадцать лет назад, когда другие регионы получали федеральные средства на развитие, Волгоградская область с печатью «красного пояса» оставалась в стороне от инвестиционных процессов. Теперь время ушло, привлечь в регион инвестора гораздо сложнее. Да, процесс сдвинулся с мертвой точки: инвесторы приходят в торговлю, строительство, сельхозпереработку. Нет сомнений, что новый ощутимый рывок будет сделан благодаря Чемпионату мира по футболу 2018 - инвесторы обязательно подтянутся для строительства объектов, необходимых региону для достойной организации мероприятия.