Лента новостей
Все новости Волгоград
За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах»
Александр Млечко: «Мат в СМИ и литературе – от бессилия»
Волгоград, 06 мая 2014, 16:39
0
Александр Млечко: «Мат в СМИ и литературе – от бессилия»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете мата в СМИ, произведениях литературы, искусства, концертных и театральных постановках. Нарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, если закон нарушит должностное лицо – от 4 до 5 тысяч, если юридическое – от 40 до 50 тысяч.
Фото: РБК

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете мата в СМИ, произведениях литературы, искусства, концертных и театральных постановках. Нарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, если закон нарушит должностное лицо – от 4 до 5 тысяч, если юридическое – от 40 до 50 тысяч.

По мнению профессора кафедры журналистики ВолГУ, доктора филологических наук Александра Млечко, новый закон сможет оградить россиян от квазикультурных явлений в современной литературе и медийном пространстве.

– СМИ являются частью культурного пространства, а потому там важно соблюдать чистоту и дисциплину, – считает эксперт. – Важно всегда помнить, что экран телевизора, газета, информационный портал формирует у массы вкус, предпочтения, мнение, в конце концов. Журналисты порой забывают о той ответственности, которая лежит на них.

Как отмечает профессор, нецензурная брань – непременный атрибут квазикультуры. «Она должна где-то быть, но нет речи о том, что она обязана доминировать».

Отдельный разговор - нецензурная лексика в литературе, говорит Александр Млечко.

– Здесь следует разделить литературу русскую и переводную. Что касается переводов с иностранных языков, то здесь все дело в мастерстве переводчика. Нецензурную брань можно при желании заменить подходящим эвфемизмом. В русской же литературе без обсценной лексики крайне легко – она и так богатая и яркая. Мат в литературе – это эпатаж, уже порядком надоевшая попытка выделиться из серой массы. Когда я открываю книгу и вижу там сплошь и рядом нецензурную лексику, я понимаю, что автор пошел на это от бессилия. От неумения выразить свои мысли и чувства в приемлемой форме. Авторы порой забывают, что находятся в культурном пространстве. Путают его с забором на улице – написали, что взбрело в голову. Лично я новый закон приветствую, и надеюсь, что он поможет повысить общий уровень культуры, особенно в молодежной среде.

Попытки президента бороться за чистоту русского языка поддерживает и депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов.

– Давно пора ввести такой закон, - считает парламентарий. – Мат с экранов ТВ просто раздражает. Я считаю, что со штрафами здесь стесняться не надо – чем больше сумма, тем меньше захотят выражаться нецензурно другие. Кстати, если штраф пойдет в областной бюджет – было бы неплохо, сумели бы тогда поправить казну.

Потапов считает также, что закон должен быть расширен еще рядом положений.

– Все вывески должны быть на русском языке, я считаю. Идешь по улице и не поймешь, в какой стране мы находимся. Штраф надо назначать и за то, что в названиях магазинов и кафе, а также рекламных растяжках есть ошибки. Пора дать бой тотальной неграмотности.