Лента новостей
Все новости Волгоград
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Александр Млечко: «Мат в СМИ и литературе – от бессилия»
Волгоград, 06 мая 2014, 16:39
0
Александр Млечко: «Мат в СМИ и литературе – от бессилия»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете мата в СМИ, произведениях литературы, искусства, концертных и театральных постановках. Нарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, если закон нарушит должностное лицо – от 4 до 5 тысяч, если юридическое – от 40 до 50 тысяч.
Фото: РБК

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете мата в СМИ, произведениях литературы, искусства, концертных и театральных постановках. Нарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, если закон нарушит должностное лицо – от 4 до 5 тысяч, если юридическое – от 40 до 50 тысяч.

По мнению профессора кафедры журналистики ВолГУ, доктора филологических наук Александра Млечко, новый закон сможет оградить россиян от квазикультурных явлений в современной литературе и медийном пространстве.

– СМИ являются частью культурного пространства, а потому там важно соблюдать чистоту и дисциплину, – считает эксперт. – Важно всегда помнить, что экран телевизора, газета, информационный портал формирует у массы вкус, предпочтения, мнение, в конце концов. Журналисты порой забывают о той ответственности, которая лежит на них.

Как отмечает профессор, нецензурная брань – непременный атрибут квазикультуры. «Она должна где-то быть, но нет речи о том, что она обязана доминировать».

Отдельный разговор - нецензурная лексика в литературе, говорит Александр Млечко.

– Здесь следует разделить литературу русскую и переводную. Что касается переводов с иностранных языков, то здесь все дело в мастерстве переводчика. Нецензурную брань можно при желании заменить подходящим эвфемизмом. В русской же литературе без обсценной лексики крайне легко – она и так богатая и яркая. Мат в литературе – это эпатаж, уже порядком надоевшая попытка выделиться из серой массы. Когда я открываю книгу и вижу там сплошь и рядом нецензурную лексику, я понимаю, что автор пошел на это от бессилия. От неумения выразить свои мысли и чувства в приемлемой форме. Авторы порой забывают, что находятся в культурном пространстве. Путают его с забором на улице – написали, что взбрело в голову. Лично я новый закон приветствую, и надеюсь, что он поможет повысить общий уровень культуры, особенно в молодежной среде.

Попытки президента бороться за чистоту русского языка поддерживает и депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов.

– Давно пора ввести такой закон, - считает парламентарий. – Мат с экранов ТВ просто раздражает. Я считаю, что со штрафами здесь стесняться не надо – чем больше сумма, тем меньше захотят выражаться нецензурно другие. Кстати, если штраф пойдет в областной бюджет – было бы неплохо, сумели бы тогда поправить казну.

Потапов считает также, что закон должен быть расширен еще рядом положений.

– Все вывески должны быть на русском языке, я считаю. Идешь по улице и не поймешь, в какой стране мы находимся. Штраф надо назначать и за то, что в названиях магазинов и кафе, а также рекламных растяжках есть ошибки. Пора дать бой тотальной неграмотности.