Лента новостей
Все новости Волгоград
Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика
Областные парламентарии единогласно отказались от «золотых парашютов»
Волгоград, 06 июн 2014, 15:24
0
Областные парламентарии единогласно отказались от «золотых парашютов»
Депутаты областной Думы поддержали инициативы Андрея Бочарова об отмене собственных привилегий. Парламентарии отказались от выходного пособия в размере трехкратного ежемесячного содержания, дополнительных денежных надбавок чиновникам и ограничили размер государственных пенсий. Но эксперты уверены, это не последний штрих в финансовой экономии облбюджета, которую активно лоббирует новый глава региона.

Депутаты областной Думы поддержали инициативы Андрея Бочарова об отмене собственных привилегий. Парламентарии отказались от выходного пособия в размере трехкратного ежемесячного содержания, дополнительных денежных надбавок чиновникам и ограничили размер государственных пенсий. Но эксперты уверены, это не последний штрих в финансовой экономии облбюджета, которую активно лоббирует новый глава региона.

Согласно принятым поправкам, максимальный размер пенсии волгоградского госслужащего не может составлять более 2,6 должностного оклада, в сравнении с сегодняшними 2,8. Урезали также пенсию лицам, замещавшим госдолжности – с 45% до 38% ежемесячного денежного вознаграждения. Особенно примечательным стал факт, что за один месяц до окончания депутатских полномочий депутаты единогласно - никто не решился проголосовать против инициативы губернатора – отказались от «золотых парашютов». Размер выходных пособий при окончании работы в парламенте колебался от 500 тыс. до 800 тыс. руб. на каждого народного избранника.

- Депутаты - люди не бедные и от принятых инициатив не пострадают, - говорил политолог Александр Стризое. - Отмечу, своим решением они показали, что часть из них не планирует избираться в будущем. Но добиться значительной бюджетной экономии все же не удастся. В основном это позитивно скажется на общем имидже депутатов как уходящего, так и будущего созыва. Последние будут работать не на собственный карман, а на благо жителей области. По мнению эксперта, экономия будет действительно ощутимой только при эффективном использовании и правильном направлении бюджетных средств «в нужное русло», а не только благодаря урезанию «парашютов». «Реальная экономия будет достигнута за счет, в том числе, серьезного сокращения аппарата», - уверен политолог.

К слову, пересмотр структуры заксобрания губернатор намерен осуществить в ближайшее время. Бочаров потребовал от единороссов, имеющих большинство в парламенте, ограничить число депутатских мест на постоянной основе. «Зарплату могут получать председатель облдумы, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов из 38», – заявил Бочаров, предупредив парламентариев, что «сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы».

Отметим, в настоящее время привилегией работать на постоянной основе и получать зарплату пользуются все без исключения парламентарии и причем весьма активно: среднемесячная зарплата депутата составляет 120–130 тыс. руб. Для сравнения: в Ростовской области зарплаты получают 11 из 60 депутатов, в Нижегородской – 15 из 50, в Саратовской – 10 из 36, а в Калужской – 7 из 40.

Похожую пропорцию глава региона предлагает установить и для нового состава Волгоградской областной Думы. Данная норма по предложению Андрея Бочарова должна начать действовать для нового состава областной Думы, который изберут 14 сентября этого года.

Комментируя инициативы губернатора, вице-спикер регпарламента Виталий Лихачев подчеркнул, что эти предложения позволят оптимизировать расходы областной казны.

- Мы пришли к выводу, что, действительно, несправедливо выплачивать какие-то бонусы парламентариям. Скажу больше – предполагается принять еще ряд поправок, которые также приведут к экономии бюджетных средств, - подчеркнул Виталий Лихачев.

В частности, для более эффективного расходования бюджетных средств областные парламентарии намерены ограничить не только свои, но и доходы чиновников. С этой позицией согласны и волгоградские политологи. «Расходы на депутатов не столь велики и не сопоставимы с расходами на содержание аппарата исполнительной власти», - подчеркивает Александр Стризое.

Напомним, не так давно волгоградским чиновникам Андрей Бочаров уже рекомендовал вести себя скромнее. Это произошло, когда бюджет области недосчитался в 2014 году свыше 100 млн. рублей. С целью компенсировать недостающие средства, губернатор выступил с инициативой ввести сегодня режим жесткой экономии и для представителей исполнительной власти.

«Стол, стул и компьютер — вот и все, что необходимо волгоградскому чиновнику», - считает глава региона Андрей Бочаров. Своим подчиненным он настоятельно рекомендовал отказаться от шика. А областные парламентарии единогласным «ЗА» закрепили наставление губернатора в законодательные рамки, лишив не только себя, но и чиновников «золотых парашютов» и надбавок к зарплате.

В результате, отмечают финансисты, уже в этом году сокращение расходов на исполнительную власть позволит сэкономить бюджету области несколько сотен миллионов рублей.