Лента новостей
Все новости Волгоград
Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг
Волгоградцам вернули право голосовать «против всех»
Волгоград, 06 июн 2014, 16:38
0
Волгоградцам вернули право голосовать «против всех»
Накануне, Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, возвращающий графу «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах. Волгоградский политолог Андрей Серенко уверен, эта инициатива увеличит явку на предстоящих выборах.

Накануне, Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, возвращающий графу «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах. Волгоградский политолог Андрей Серенко уверен, эта инициатива увеличит явку на предстоящих выборах.

- Явка – это главный маркер любых выборов. Чем больше избирателей выразят свою позицию, тем более репрезентативным будет голосование. Даже если большой процент избирателей проголосуют «против всех». В результате, наличие этой графы повышает легитимность выборов.

По мнению экспертов, эта графа способна прибавить и демократичности в сегодняшний выборный процесс.

Отметим, принятый закон предполагает, что в случае, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, который набрал наибольшее число голосов в данном округе, выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы.

- Графу «против всех» убрали из избирательных бюллетеней больше 5 лет назад. Тогда Кремль вконструировал партийную систему в активный парламент и хотел, чтобы у избирателей больше не оставалось выбора, лишь только проголосовать хоть за какую-то партию. В принципе, это тоже демократия, но ее может быть больше или меньше. Сегодня ее явно прибавится - графа «против всех» дает право гражданам не просто выразить свое мнение, но и при желании отправить в отставку надоевших и засидевшихся деятелей. Так, если выборы будут признаны несостоявшимися, кандидаты, которые в них участвовали, не смогут баллотироваться вновь. Кстати, этот кандидат «против всех» может получить на предстоящих выборах очень неплохой процент голосов.

Меж тем, политолог Александр Стризое считает, что графа «против всех» - это лишь поощрение безответственности избирателей.

- Она если и способна увеличить явку, то ненамного, - говорит эксперт. – Думаю, 3-5% избирателей целенаправленно придут на выборы, чтобы проголосовать за этого «кандидата». Остальные, не согласные с предлагаемыми кандидатурами, просто не придут.