Лента новостей
Все новости Волгоград
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Эксперт: Москва заинтересована во всестороннем развитии отношений с Волгоградской областью
Волгоград, 06 окт 2014, 11:00
0
Эксперт: Москва заинтересована во всестороннем развитии отношений с Волгоградской областью
Заключенное между Волгоградской областью и Москвой соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве будет способствовать налаживанию не только экономических, но и научно-инновационных связей. По мнению финансового аналитика Карена Туманянца, подписание документа еще раз доказывает заинтересованность столицы волгоградским потенциалом в самых разных сферах жизни.

– Москва сегодня – это постиндустриальный город, - говорит Карен Туманянц. – Это, прежде всего, главный центр финансовой, деловой, информационной, научной сфер. Всевозможные технологии, доступ к интеллектуальным продуктам находятся в столице, и развивать отношения с ней регионам жизненно необходимо.

Отметим, сегодня товарооборот между Волгоградским регионом и Москвой оценивается в сумму более 52 млрд. рублей, причем наметилась устойчивая тенденция роста показателя. Волгоградский экспорт значительно превышает импорт: в 2012 году столичные предприятия поставили продукции на сумму 5,1 млрд. рублей, реализация волгоградских товаров в Москве составила более 47 миллиардов. Прежде всего, речь идет о поставках продукции АПК - масла, сметаны, фруктовых и овощных консервов, соков, соусов, макарон, крупы, зерна и муки. Экспортирует в столицу Волгоградская область ткани и кожтовары, моющие средства и лакокрасочные изделия, каустическую соду, цемент, бензин и моторные масла, природный газ, керамическую плитку, медицинские товары, шины и покрышки для легковых автомобилей, а также прокат черных металлов и стальные трубы.

– Все, что поставляет в Москву Волгоградский регион – чрезвычайно важно. Но и взамен мы получаем не менее ценные товары и услуги, - говорит эксперт. – Чего стоит, к примеру, научно-инновационный потенциал столицы. Зачастую регионы имеют современное медобородувание и оснащение, однако приборы так и стоят нерасчехленными, так как пользоваться ими не представляется возможным без предварительного обучения. И тут на помощь приходят специалисты из Москвы. Имеющие доступ к высоким технологиям, столичные врачи помогают разобраться с оборудованием.

Сегодня перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества специалисты по-прежнему называют промышленность, торговлю, АПК и строительство. Кроме того, стороны надеются, что заключенное соглашение поможет активизировать партнерство в здравоохранении, образовании, ЖКХ и транспортной сфере.

– Необходимо расширять сотрудничество и в сфере строительных технологий. Кирпич и бетон в регионе производится в достатке, а вот опыт использования в стройиндустрии новейших технологий к нам приходит все же из столицы. Лично мне очень бы хотелось более широкого научного сотрудничества. В Москве сосредоточено огромное количество вузов, и было бы полезно наладить программы обмена между студентами, позволить обмениваться опытом ученым в более широком формате. Расширять сотрудничество со столицей – дальновидно и перспективно. Причем для обеих сторон.