Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO
Эксперты: У Бочарова есть все шансы стать «губернатором результата»
Волгоград, 06 ноя 2014, 13:14
0
Эксперты: У Бочарова есть все шансы стать «губернатором результата»
Андрей Бочаров вошел в группу очень влиятельных губернаторов по данным рейтинга, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, 88 баллов волгоградского губернатора свидетельствуют о том, что население возлагает на него очень большие надежды.

По мнению эксперта, рейтингу ФоРГО можно доверять: в его основе лежат самые свежие социологические замеры, которые проводятся во всех субъектах России. Однако нельзя отождествлять триумф Бочарова в рейтинге с реальными данными социально-экономического состояния в регионе.

– Население выставило Бочарову высокую оценку, его считают эффективным управленцем, с ним связывают разного рода надежды на подъем региона. Таким образом, Бочаров продолжает оставаться губернатором надежд для волгоградцев. В свое время такими губернаторами были калужский глава Артамонов, глава ЯНАО Кобылкин – сегодня они стали губернаторами результата, что и выявил свежий рейтинг ФоРГО. Эти главы превратили свои регионы в территории высокой инвестиционной привлекательности, где растет уровень и качество жизни. Все шансы стать таким губернатором результата есть и у Андрея Бочарова – но для этого нужно время. Думаю, год-два. Пока же кредит доверия, выданный Бочарову волгоградцами, очень высок, что и позволяет ему держаться в группе с сильными рейтингом.

Учредителем Фонда развития гражданского общества является прокремлевский «Российский общественно-политический центр». Этот факт дает основания полагать, что рейтинги ФоРГО, в числе прочего, отражают уровень лояльности Москвы к региональным руководителям.

– Безусловно, рейтинг отражает и благосклонность Кремля к главам субъектов, - говорит Константин Калачев. – Однако рассматривать первую группу рейтинга, где расположились наиболее эффективные, по данным аналитиков, главы, как некий «золотой кадровый резерв» Кремля я бы не стал. Вспомним, кто становился министром из глав субъектов? На ум сразу приходит Николай Федоров (экс-глава Чувашии – ныне министр сельского хозяйства РФ), Игорь Слюянев (ранее губернатор Костромы, занимал пост министра регионального развития), Михаил Мень (из губернатора Ивановской области дорос до министра ЖКХ РФ). Эти персоны не были по-настоящему эффективными губернаторами, зато ярко проявили себя на поприще глав федеральных ведомств. Москва заинтересована, чтобы сильные политики оставались в регионах, что обеспечивало бы качественное развитие территорий.

Волгоградский политолог Андрей Серенко отмечает, что на счету Бочарова уже сегодня есть победы. которые позволили ему занять высокое место в ретинге.

- Все регионы, губернаторы которых представлены в первой десятке, являются бюджетно обеспеченными, в то время как волгоградский регион отличает напряженная и даже кризисная бюджетная ситуация, - обращает внимание Серенко. – Я считаю, что нынешняя позиция Андрея Бочарова и самой Волгоградской области в этом рейтинге – максимальный успех, который удалось достичь благодаря стабильной, а в некоторых моментах откровенно мастерской работе лидера региона.

В частности, в пользу Бочарова играет уверенная работа в части подготовки областного центра к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. На сегодня работа по демонтажу старого стадиона и по подготовке площадки под строительство арены «Победа» идет круглосуточно и с опережением графика. Параллельно проходит согласование деталей госконтракта на строительство нового спортивного объекта. Подготовительные работы для будущей стройки начнутся уже в декабре.

Кроме этого, специалисты отмечают эффективную деятельность волгоградского губернатора в сфере АПК и медицинской отрасли.

- Сегодня Андрей Бочаров демонстрирует высокие показатели в рейтинге, однако, как мы понимаем, здесь важно не столько попасть в ТОП, сколько задержаться и обосноваться в нем надолго, - продолжает Серенко. – Предпосылки для этого однозначно есть, однако регион входит в традиционно непростой для себя зимний период, поэтому для губернатора наступает пора еще более активной работы. На мой взгляд, чтобы сохранить позиции в списке эффективных российских лидеров, Бочарову предстоит несколько месяцев тяжелой работы, связанной с созданием комфортной среды для жителей области.

Отметим, в рейтинге ФоРГО Андрей Бочаров опередил губернатора Московской области Андрея Воробьева. Что касается Южного федерального округа, то здесь Бочаров конкурирует только с политиком-тяжеловесом Александром Ткачевым, много лет возглавлявшим Краснодарский край.