Лента новостей
Все новости Волгоград
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Волгоградский регион вошел в ТОП-10 по реализации "майских" указов в ЖКХ
Волгоград, 07 мая 2014, 13:21
0
Волгоградский регион вошел в ТОП-10 по реализации "майских" указов в ЖКХ
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг регионов РФ по выполнению и реализации «майских» указов президента в сфере ЖКХ. В топ-10 попала Волгоградская область – регион находится на седьмой позиции.
Фото: РБК

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг регионов РФ по выполнению и реализации «майских» указов президента в сфере ЖКХ. В топ-10 попала Волгоградская область – регион находится на седьмой позиции.

При составлении медиаиндекса изучено порядка 17 100 наиболее влиятельных источников. Авторы рейтинга учли индекс цитируемости материалов, влиятельность ресурсов, позитив/негатив того или иного информационного сообщения и популярность новости.

– В сфере ЖКХ немало беспорядка, но есть и то, чем мы можем сегодня гордиться, – отмечает руководитель регионального Центра общественного контроля в ЖКХ Олег Капустин. – Так, Волгоградская область одна из немногих, кого финансирует федеральный бюджет в вопросе ветхого и аварийного жилья.

Согласно «майским» указам, до сентября 2017 года в стране должен быть ликвидирован весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. В Волгоградской области это порядка 77,7 тысячи квадратных метров, на которых проживает 5 тысяч человек, сообщили в правительстве региона. По итогам 2014 года планируется ликвидировать 23 тысячи кв. м аварийного жилья, будут переселены жители 55 аварийных домов – на это предусмотрено 700 млн рублей, из них 425 млн – средства господдержки фонда содействия и реформирования ЖКХ.

Также Олег Капустин отметил позитивные тенденции в сфере жилищного строительства. С одной стороны, власти создают условия для комплексного освоения территорий под строительство жилья, предоставляя застройщикам определенные преференции. С другой стороны, стимулируют спрос. Так, в Волгоградской области запущена программа льготной ипотеки, в рамках которой жители могу рассчитывать на бюджетную поддержку в погашении части процентов по кредитам при покупке у застройщика жилья эконом-класса. Участниками программы уже стали более 600 человек.

– С тех пор, как запустили эту программу, в Волжском, например, появилось огромное количество строительных кранов, дома возводятся в большом количестве, – отметил генеральный директор строительной компании «Флагман» Василий Якунин. – Недаром говорят, состояние строительной сферы является своеобразным индикатором уровня экономического развития региона. Меры поддержки областного правительства создают между нами, застройщиками, здоровую конкуренцию.

По данным Волгоградстата, за I квартал 2014 года в Волгоградской области сдано около 145 тыс. кв. метров жилья. Это примерно в два раза превышает показатель за аналогичный период 2013 года. Большую часть составляет индивидуальное жилье, однако на стадии реализации находится несколько крупных проектов комплексного освоения территорий. В том числе жилой комплекс «Новый свет» «Родниковая долина», «Санаторный», «Парк Европейский» и др.

- Сроки выполнения этих проектов - 2010-2020 годы, а общая площадь вводимого жилья предположительно составит 1 млн. 730 тыс кв. метров. – сообщили в Минстрое. - В перспективе планируется реализация еще ряда крупных инвестиционных проектов комплексной застройки. Общая площадь земельных участков - более 800 га, ориентировочный ввод жилья не менее 3 млн. кв. м.

Закреплению Волгоградской области в десятке передовых по исполнению «майских» указов президента способствуют, по мнению экспертов, и успехи в сфере энергосбережения. Так, в регионе успешно реализован проект экономии ресурсов учреждениями бюджетной сферы. Как рассказал РБК-Волгоград Юрий Котляров, заместитель директора ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности», участниками проекта стали около 700 госучреждений. Внедрение энергосберегающих технологий, установка систем учета и регулирования подачи ресурсов, отладка инженерных систем и пр. позволили сэкономить за год 177 млн. рублей.

- Общее потребление электроэнергии подведомственными учреждениями министерств и комитетов Волгоградской области снизилось на 10,86% по сравнению с установленным лимитом, тепловой энергии – на 8,87%, воды – на 19,04%, а природного газа – на 13,76%. Участниками проекта стали почти 700 госучреждений, - сообщил Юрий Котляров.

В ближайшее время позиции региона на общероссийском фоне могут быть еще усилены. Эксперты связывают это со сменой регионального руководства. Андрей Бочаров обозначил декриминализацию коммунального сектора одним из приоритетов совместной работы с правоохранительными органами. Напомним, Бочаров лично включился в решение проблемы с задолженностями МУП «ЖК БРОН» в Городищенском районе. Погашение задолженности коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающей организацией глава региона обсуждали и с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым.

– Впервые проблема с Городищенским районом решалась на таком высоком уровне, – говорит Олег Капустин. – Это дает уверенность в том, что застарелые проблемы будут постепенно решаться. Важно и то, что началась и плотная работа с правоохранительными органами.

По словам члена общественного совета при министерстве ЖКХ и ТЭК Сергея Папяна, по улучшению услуг ЖКХ еще предстоит большой фронт работы, но, тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки.