Лента новостей
Все новости Волгоград
На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество
Эксперт: Чтобы не копились долги в ЖКХ, система должна быть прозрачной
Волгоград, 07 июл 2014, 15:28
0
Эксперт: Чтобы не копились долги в ЖКХ, система должна быть прозрачной
Задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» оборачивается коммунальной катастрофой для волгоградцев – без горячей воды уже несколько недель остаются жильцы многоквартирных домов в разных районах города-миллионника.

Задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» оборачивается коммунальной катастрофой для волгоградцев – без горячей воды уже несколько недель остаются жильцы многоквартирных домов в разных районах города-миллионника.

Сегодня задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» за тепло и горячую воду составляет почти 2,4 млрд. рублей – это деньги, собранные в виде коммунальных платежей с волгоградцев, но так и не перечисленные на счета муниципальных поставщиков.

В связи с неплатежами управляющих компаний у МУПа «Волгоградское коммунальное хозяйство», в свою очередь, копится задолженность перед «Газпромом». Сумма долга сегодня составляет около 2 млрд рублей.

После планового профилактического ремонта «Газпром» не дает возможности «ВКХ» запустить котельные в работу – в городе остановлены уже 15 котельных, в связи с чем жители большей части многоквартирного жилого фонда не получают горячее водоснабжение.

– Область вошла в десятку главных должников страны перед ОАО «Газпром», – отметили в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». – Самый большой долг – у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», он составляет 2 млрд 258 млн. рублей. Большие долги у ООО «Теплогенерирующая компания» Волгограда (269 млн рублей) и МУП «ЖКХ БРОН» рабочего поселка Городище (154 млн рублей). В ситуации, когда ранее достигнутые договоренности не исполняются, «Газпром межрегионгаз» вынужден ограничить поставки газа на котельные.

Член общественного совета при министерстве ЖКХ и ТЭК области, директор ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров объяснил механизм того, как копятся долги перед ресурсоснабжающей организацией в течение года.

По мнению Юрия Котлярова, председателя общественного совета при региональном министерстве ЖКХ, долги формируются по ряду причин.

– Потребители не доплачивает примерно 5%, кроме того управляющие компании берут за свои услуги процента 2-3, а ведь это не заложено в тарифе, - объясняет эксперт. – Наконец, себестоимость гигакалории выше, чем определено комитетом тарифного регулирования. Из-за этого в том числе формируется долг, и он растет и копится с годами. Вопросам погашения долгов, конечно, надо уделять внимание, но еще лучше – не допустить того, чтобы долг накапливается. Сложившаяся ситуация рано или поздно наладится, но нет гарантии, что через год долг снова не достигнет критического предела.

Администрация Волгограда и МУП «ВКХ» обратились в прокуратуру города и УФАС с просьбой оказать воздействие на компанию и возобновить подачу ресурса на тепловые объекты, чтобы защитить право добросовестных плательщиков на получение оплаченной услуги.

По мнению председателя Регионального центра общественного контроля ЖКХ Олега Капустина, подобная ситуация, заложниками которой становятся потребители, складывается не впервые – а потому настало время навести в отрасли порядок. Начать нужно с обеспечения максимальной прозрачности движения всех платежей.

– Необходимо создать единое информационное пространство, где можно было бы отследить буквально каждый рубль – вплоть до поступления денег на лицевые счета, – считает эксперт. – Тогда-то и станет понятно, кто «уводит» деньги собственников: УК ли это, МУП или ТСЖ. Такой единый центр раньше был, впоследствии от него пришлось отказаться ввиду того, что появились УК со своими расчетно-кассовыми центрами. Еще одна проблема – раздутый штат муниципальных предприятий ЖКХ-сферы. Если сократить штат процентов на 25 – никто и не заметит, потому что огромное количество «специалистов» не обеспечивают должного качества работы. Много разговоров о единой муниципальной УК – якобы она будет способна оказывать качественные ЖКХ-услуги. Могу сказать, что форма собственности УК может быть какой угодно – хоть ООО, хоть ОАО, хоть муниципальная компания, главное – это надлежащие услуги по доступной цене. От власти требуется лишь установить правила игры, оговоренные законом, а уж игроки рынка – частные и муниципальные компании, пусть борются за потребителя.

Как считает эксперт, необходимо повышать и общую грамотность населения в вопросах ЖКХ. «Люди должны знать свои права, за что платят, на что они могут рассчитывать», уверен Капустин.

В «Газпром межрегионгаз Волгоград» подчеркнули, что поставка газа может быть возобновлена только после решения вопроса о погашении задолженности.