Лента новостей
Все новости Волгоград
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Эксперт: Чтобы не копились долги в ЖКХ, система должна быть прозрачной
Волгоград, 07 июл 2014, 15:28
0
Эксперт: Чтобы не копились долги в ЖКХ, система должна быть прозрачной
Задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» оборачивается коммунальной катастрофой для волгоградцев – без горячей воды уже несколько недель остаются жильцы многоквартирных домов в разных районах города-миллионника.

Задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» оборачивается коммунальной катастрофой для волгоградцев – без горячей воды уже несколько недель остаются жильцы многоквартирных домов в разных районах города-миллионника.

Сегодня задолженность управляющих компаний перед МУП «ВКХ» за тепло и горячую воду составляет почти 2,4 млрд. рублей – это деньги, собранные в виде коммунальных платежей с волгоградцев, но так и не перечисленные на счета муниципальных поставщиков.

В связи с неплатежами управляющих компаний у МУПа «Волгоградское коммунальное хозяйство», в свою очередь, копится задолженность перед «Газпромом». Сумма долга сегодня составляет около 2 млрд рублей.

После планового профилактического ремонта «Газпром» не дает возможности «ВКХ» запустить котельные в работу – в городе остановлены уже 15 котельных, в связи с чем жители большей части многоквартирного жилого фонда не получают горячее водоснабжение.

– Область вошла в десятку главных должников страны перед ОАО «Газпром», – отметили в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». – Самый большой долг – у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», он составляет 2 млрд 258 млн. рублей. Большие долги у ООО «Теплогенерирующая компания» Волгограда (269 млн рублей) и МУП «ЖКХ БРОН» рабочего поселка Городище (154 млн рублей). В ситуации, когда ранее достигнутые договоренности не исполняются, «Газпром межрегионгаз» вынужден ограничить поставки газа на котельные.

Член общественного совета при министерстве ЖКХ и ТЭК области, директор ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров объяснил механизм того, как копятся долги перед ресурсоснабжающей организацией в течение года.

По мнению Юрия Котлярова, председателя общественного совета при региональном министерстве ЖКХ, долги формируются по ряду причин.

– Потребители не доплачивает примерно 5%, кроме того управляющие компании берут за свои услуги процента 2-3, а ведь это не заложено в тарифе, - объясняет эксперт. – Наконец, себестоимость гигакалории выше, чем определено комитетом тарифного регулирования. Из-за этого в том числе формируется долг, и он растет и копится с годами. Вопросам погашения долгов, конечно, надо уделять внимание, но еще лучше – не допустить того, чтобы долг накапливается. Сложившаяся ситуация рано или поздно наладится, но нет гарантии, что через год долг снова не достигнет критического предела.

Администрация Волгограда и МУП «ВКХ» обратились в прокуратуру города и УФАС с просьбой оказать воздействие на компанию и возобновить подачу ресурса на тепловые объекты, чтобы защитить право добросовестных плательщиков на получение оплаченной услуги.

По мнению председателя Регионального центра общественного контроля ЖКХ Олега Капустина, подобная ситуация, заложниками которой становятся потребители, складывается не впервые – а потому настало время навести в отрасли порядок. Начать нужно с обеспечения максимальной прозрачности движения всех платежей.

– Необходимо создать единое информационное пространство, где можно было бы отследить буквально каждый рубль – вплоть до поступления денег на лицевые счета, – считает эксперт. – Тогда-то и станет понятно, кто «уводит» деньги собственников: УК ли это, МУП или ТСЖ. Такой единый центр раньше был, впоследствии от него пришлось отказаться ввиду того, что появились УК со своими расчетно-кассовыми центрами. Еще одна проблема – раздутый штат муниципальных предприятий ЖКХ-сферы. Если сократить штат процентов на 25 – никто и не заметит, потому что огромное количество «специалистов» не обеспечивают должного качества работы. Много разговоров о единой муниципальной УК – якобы она будет способна оказывать качественные ЖКХ-услуги. Могу сказать, что форма собственности УК может быть какой угодно – хоть ООО, хоть ОАО, хоть муниципальная компания, главное – это надлежащие услуги по доступной цене. От власти требуется лишь установить правила игры, оговоренные законом, а уж игроки рынка – частные и муниципальные компании, пусть борются за потребителя.

Как считает эксперт, необходимо повышать и общую грамотность населения в вопросах ЖКХ. «Люди должны знать свои права, за что платят, на что они могут рассчитывать», уверен Капустин.

В «Газпром межрегионгаз Волгоград» подчеркнули, что поставка газа может быть возобновлена только после решения вопроса о погашении задолженности.