Лента новостей
Все новости Волгоград
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика
Сельхозтоваропроизводители региона могут с выгодой использовать санкции Запада и США
Волгоград, 07 авг 2014, 10:28
0
Сельхозтоваропроизводители региона могут с выгодой использовать санкции Запада и США
Стратегия развития АПК региона стала главной темой заседания профильного областного совета – в обсуждении приняли участие руководство регионального правительства, главы районов области, руководители крупнейших фермерских хозяйств и ученые.

Стратегия развития АПК региона стала главной темой заседания профильного областного совета – в обсуждении приняли участие руководство регионального правительства, главы районов области, руководители крупнейших фермерских хозяйств и ученые.

По мнению экспертов, аграрии региона могут с выгодой использовать режим санкций, введенный против России Западом. Так, по словам главы области Андрея Бочарова, сокращение импорта продуктов питания стимулирует местное АПК увеличивать объемы.

– У волгоградских аграриев есть хороший шанс расширить ассортимент своей продукции, и для этого сейчас идут переговоры с крупными торговыми компаниями, - подчеркнул глава региона.

Бочаров предложил сельхозпроизводителям сформулировать свои предложения относительно сотрудничества с сетевыми магазинами – этот пакет мер будет представлен на обсуждение в Минпромторг РФ.

Перед правительством области Бочаров поставил задачу продумать в рамках действующего законодательства механизмы осуществления продуктовых закупок для социальных нужд именно у волгоградских производителей. Особое внимание на встрече было уделено внебюджетной поддержки АПК – это актуально именно сейчас, когда со стороны инвесторов к области растет интерес. Чтобы запустить такие проекты, должны активно поработать власти на местах, подчеркнул Бочаров.

– Это касается и наличия паспортов территорий, и регламента взаимодействия с инвесторами, и решения вопросов предоставления земли, - сказал глава области.

Он предложил, чтобы за это направление, связанное с развитием АПК и привлечением в этот сектор инвестиций, в каждом сельском муниципалитете был назначен ответственный специалист. В качестве приоритетных ориентиров отрасли до 2020 года было названо несколько направлений. Например, Волгоградский регион планирует активно вкладывать средства в мелиорацию, чтобы в ближайшей перспективе создать не менее 50 тысяч га новых орошаемых земель. Предстоит также поэтапно решать и проблему обновления парка сельхозмашин – для этого будет осуществляться поддержка товаропроизводителей путем субсидирования ставки по кредитам, возмещения части стоимости техники и первоначального взноса по лизингу. Еще одним приоритетным направлением инвестирования в АПК станет переработка – по подсчетам специалистов, в течение ближайших 5-6 лет в Волгоградской области реально создать больше десятка новых промышленных комплексов с общим объемом выпуска до 4 млн.тонн.

Как отметили эксперты, уже в 2014 году темп роста в сельском хозяйстве региона должен составить не менее 2-2,5 процентов, а в пищевом производстве – от 3 до 5 процентов. При этом важным этапом развития АПК станут результаты текущего зернового сезона – как было отмечено на встрече, растениеводы Волгоградской области по итогам уборочной кампании рассчитывают перевыполнить план в 3,3 миллиона тонн, установленный Минсельхозом России.