Лента новостей
Все новости Волгоград
МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Волгоград, 07 авг 2014, 13:56
0
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Первый эффект, на который приходится рассчитывать от вступления в силу закона о запрете импорта – внушительный рост объемов производства всех видов сельхозпродукции.

– Это станет толчком для увеличения объемов производства как продуктов растениеводства, так и животноводства: зерна, ржи, овощей, фруктов, кормозапасов, различного вида мяса, – уверен председатель регионального совета по развитию АПК Павел Чумаков. – Заменить придется не более 10% импорта – это не та цифра, с которой мы не способны справиться. Россия всегда была сильной аграрной страной, в частности, наш Волгоградский регион всегда находился в передовиках по производству пшеницы.

Эксперт уверен, что от закон о запрете импорта не причинит неудобств россиянам, зато будет крайне невыгоден Западу.

– Ввозя к нам свою сельхозпродукцию, западные страны получают неплохие комиссионные, при этом качество ввозимых продуктов не идет ни в какое сравнение с нашими сельхозтоварами. Сегодня уборочная в большинстве стран Западной Европы завершилась, и для стран ЕС стал актуален вопрос поисков рынка сбыта. Из-за своих политических амбиций Россию как рынок она теряет.

Глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский называет санкции Запада шансом на возрождение некогда сильнейшего в мире АПК-сектора.

– Это наш шанс – сегодня экономические условия сложились так, что мы просто обязаны возродить АПК страны, в частности, нашего региона. При этом государство должно выступить чутким регулятором цен на продовольствие – иначе получим скачок цен на продукцию, и, как следствие, протестные настроения в обществе. Мы спокойно можем обойтись без польских яблок, американского мяса, канадской пшеницы. Все этого в достатке производится в России, в том числе, в наших южный регионах: на Кубани, в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае.

Что касается Волгоградского региона, то пока, считает эксперт, наша область не готова стать всероссийской житницей, однако задел для этого создан.

– Пока область – не лидер на сельхозрынке страны, но у нас сильнейший потенциал, как в растениеводстве, так и в животноводстве, – говорит Бельский. – Хотелось бы, чтобы власть, как федеральная, так и на местах, стала бы более внимательно относиться к условиям жизни крестьян – ведь в среднем один житель села кормит 8-10 горожан. В сложившихся условиях важно сохранить рабочие места на селе, оказывать меры поддержки по снабжению селян ГСМ, траншами на возмещение затрат на ремонт техники. Продукция российских товаропроизводителей получает сегодня возможность продемонстрировать все свои преимущества, а именно: низкую стоимость, отсутствие вредных добавок при выращивании.

Напомним, Андрей Бочаров также считает, что режим санкций поможет развитию регионального АПК. В ходе совещания, посвященного этой теме, глава региона обозначил приоритеты в работе правительства - всесторонняя поддержка местных производителей, повышение инвестиционной привлекательности, подготовка всей документации, необходимой для привлечения капитала. Также глава региона заявил о начале переговоров с крупными торговыми сетями об увеличении на полках магазинов товаров волгоградского производства.