Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Волгоград, 07 авг 2014, 13:56
0
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Первый эффект, на который приходится рассчитывать от вступления в силу закона о запрете импорта – внушительный рост объемов производства всех видов сельхозпродукции.

– Это станет толчком для увеличения объемов производства как продуктов растениеводства, так и животноводства: зерна, ржи, овощей, фруктов, кормозапасов, различного вида мяса, – уверен председатель регионального совета по развитию АПК Павел Чумаков. – Заменить придется не более 10% импорта – это не та цифра, с которой мы не способны справиться. Россия всегда была сильной аграрной страной, в частности, наш Волгоградский регион всегда находился в передовиках по производству пшеницы.

Эксперт уверен, что от закон о запрете импорта не причинит неудобств россиянам, зато будет крайне невыгоден Западу.

– Ввозя к нам свою сельхозпродукцию, западные страны получают неплохие комиссионные, при этом качество ввозимых продуктов не идет ни в какое сравнение с нашими сельхозтоварами. Сегодня уборочная в большинстве стран Западной Европы завершилась, и для стран ЕС стал актуален вопрос поисков рынка сбыта. Из-за своих политических амбиций Россию как рынок она теряет.

Глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский называет санкции Запада шансом на возрождение некогда сильнейшего в мире АПК-сектора.

– Это наш шанс – сегодня экономические условия сложились так, что мы просто обязаны возродить АПК страны, в частности, нашего региона. При этом государство должно выступить чутким регулятором цен на продовольствие – иначе получим скачок цен на продукцию, и, как следствие, протестные настроения в обществе. Мы спокойно можем обойтись без польских яблок, американского мяса, канадской пшеницы. Все этого в достатке производится в России, в том числе, в наших южный регионах: на Кубани, в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае.

Что касается Волгоградского региона, то пока, считает эксперт, наша область не готова стать всероссийской житницей, однако задел для этого создан.

– Пока область – не лидер на сельхозрынке страны, но у нас сильнейший потенциал, как в растениеводстве, так и в животноводстве, – говорит Бельский. – Хотелось бы, чтобы власть, как федеральная, так и на местах, стала бы более внимательно относиться к условиям жизни крестьян – ведь в среднем один житель села кормит 8-10 горожан. В сложившихся условиях важно сохранить рабочие места на селе, оказывать меры поддержки по снабжению селян ГСМ, траншами на возмещение затрат на ремонт техники. Продукция российских товаропроизводителей получает сегодня возможность продемонстрировать все свои преимущества, а именно: низкую стоимость, отсутствие вредных добавок при выращивании.

Напомним, Андрей Бочаров также считает, что режим санкций поможет развитию регионального АПК. В ходе совещания, посвященного этой теме, глава региона обозначил приоритеты в работе правительства - всесторонняя поддержка местных производителей, повышение инвестиционной привлекательности, подготовка всей документации, необходимой для привлечения капитала. Также глава региона заявил о начале переговоров с крупными торговыми сетями об увеличении на полках магазинов товаров волгоградского производства.