Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Волгоград, 07 авг 2014, 13:56
0
Эксперты: Закон о запрете импорта возродит АПК в России
Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Вступил в силу закон о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России. В список попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По мнению экспертов, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции может стать импульсом для качественного развития АПК как страны, так и региона – но без руки федерации как регулятора не обойтись.

Первый эффект, на который приходится рассчитывать от вступления в силу закона о запрете импорта – внушительный рост объемов производства всех видов сельхозпродукции.

– Это станет толчком для увеличения объемов производства как продуктов растениеводства, так и животноводства: зерна, ржи, овощей, фруктов, кормозапасов, различного вида мяса, – уверен председатель регионального совета по развитию АПК Павел Чумаков. – Заменить придется не более 10% импорта – это не та цифра, с которой мы не способны справиться. Россия всегда была сильной аграрной страной, в частности, наш Волгоградский регион всегда находился в передовиках по производству пшеницы.

Эксперт уверен, что от закон о запрете импорта не причинит неудобств россиянам, зато будет крайне невыгоден Западу.

– Ввозя к нам свою сельхозпродукцию, западные страны получают неплохие комиссионные, при этом качество ввозимых продуктов не идет ни в какое сравнение с нашими сельхозтоварами. Сегодня уборочная в большинстве стран Западной Европы завершилась, и для стран ЕС стал актуален вопрос поисков рынка сбыта. Из-за своих политических амбиций Россию как рынок она теряет.

Глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский называет санкции Запада шансом на возрождение некогда сильнейшего в мире АПК-сектора.

– Это наш шанс – сегодня экономические условия сложились так, что мы просто обязаны возродить АПК страны, в частности, нашего региона. При этом государство должно выступить чутким регулятором цен на продовольствие – иначе получим скачок цен на продукцию, и, как следствие, протестные настроения в обществе. Мы спокойно можем обойтись без польских яблок, американского мяса, канадской пшеницы. Все этого в достатке производится в России, в том числе, в наших южный регионах: на Кубани, в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае.

Что касается Волгоградского региона, то пока, считает эксперт, наша область не готова стать всероссийской житницей, однако задел для этого создан.

– Пока область – не лидер на сельхозрынке страны, но у нас сильнейший потенциал, как в растениеводстве, так и в животноводстве, – говорит Бельский. – Хотелось бы, чтобы власть, как федеральная, так и на местах, стала бы более внимательно относиться к условиям жизни крестьян – ведь в среднем один житель села кормит 8-10 горожан. В сложившихся условиях важно сохранить рабочие места на селе, оказывать меры поддержки по снабжению селян ГСМ, траншами на возмещение затрат на ремонт техники. Продукция российских товаропроизводителей получает сегодня возможность продемонстрировать все свои преимущества, а именно: низкую стоимость, отсутствие вредных добавок при выращивании.

Напомним, Андрей Бочаров также считает, что режим санкций поможет развитию регионального АПК. В ходе совещания, посвященного этой теме, глава региона обозначил приоритеты в работе правительства - всесторонняя поддержка местных производителей, повышение инвестиционной привлекательности, подготовка всей документации, необходимой для привлечения капитала. Также глава региона заявил о начале переговоров с крупными торговыми сетями об увеличении на полках магазинов товаров волгоградского производства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.