Лента новостей
Все новости Волгоград
Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес
Аудиторы КСП выявили арифметические ошибки при расчетах мэрии за трамваи
Волгоград, 07 авг 2014, 14:08
0
Аудиторы КСП выявили арифметические ошибки при расчетах мэрии за трамваи
Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Чиновники мэрии не смогли рационально распорядиться деньгами, выделенными на приобретение вагонов для метротрама.

К слову, денег на эти цели в период с 2008 по 2013 год из бюджетов всех уровней было направлено немало – свыше 700 млн рублей. Так, не у дел оказались 84 млн рублей, выделенных мэрии в 2012 году из областного бюджета – деньги пришлось вернуть обратно. Также городской бюджет потерял 34 млн рублей по причине того, что вовремя не были предприняты меры по расторжению муниципальных контрактов с ЗАО «Вагонмаш» – предприятие впоследствии было признано банкротом. Как результат – казна города недополучила свыше 11 млн рублей, также лишилась неустойки от «Вагонмаша» в размере 7 млн рублей.

Аудиторы КСП выявили также грубейший арифметический просчет при расчете неустойки: специалисты департамента, обсчитавшись, лишили Волгоград двух трехсекционных трамваев, а горбюджет недосчитался 3,7 млн рублей.

При этом подвижной парк трамваев изношен на 97% – из 331 вагона 321 имеет стопроцентный износ и подлежит скорейшему списанию. Проблемы с изношенностью вагонов есть и у метротрама – аудиторы указали на то, что на линии СТ используются 86 вагонов чешского производства, чей срок эксплуатации давно истек, а износ составляет 100%.

Итогом проверки КСП стало требование наказать должностных лиц департамента горхозяйства мэрии, допустивших столь внушительные бюджетных потери.

Финансовый аналитик, профессор Волгоградского госуниверситета Карен Туманянц не удивлен ошибкой городских чиновников. По словам эксперта, в мэрии есть компетентные люди, но у каждого из них - своя специализация. В тех случаях, когда горадминистрация представляет некий обобщающий, объемный документ, например, план социально-экономического развития города, становится очевидно, что над ним трудились служащие разных подразделений. «В 99 % случаев разделы не стыкуются между собой. В них встречаются и арифметические ошибки, и логические противоречия».

По мнению эксперта, в работе власти не хватает системы контроля. «Каждый человек имеет право на ошибку именно потому, что он человек, – говорит Туманянц. – Но вопрос в том, что именно для того, чтобы исключить человеческий фактор, должна быть выстроена определенная система контроля. Есть человек, который выполняет работу, но должен быть второй, который проверит ее, а при необходимости и третий. В этом случае вероятность ошибки будет сведена к минимуму. У нас же складывается парадокс. Огромная бюрократическая система требует максимального количества согласований любой бумажки. При этом ответственность размывается. Когда один ставит подпись, все остальные подписывают не глядя. Формально контроль есть, а по факту – нет».