Лента новостей
Все новости Волгоград
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа
Аудиторы КСП выявили арифметические ошибки при расчетах мэрии за трамваи
Волгоград, 07 авг 2014, 14:08
0
Аудиторы КСП выявили арифметические ошибки при расчетах мэрии за трамваи
Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Чиновники мэрии не смогли рационально распорядиться деньгами, выделенными на приобретение вагонов для метротрама.

К слову, денег на эти цели в период с 2008 по 2013 год из бюджетов всех уровней было направлено немало – свыше 700 млн рублей. Так, не у дел оказались 84 млн рублей, выделенных мэрии в 2012 году из областного бюджета – деньги пришлось вернуть обратно. Также городской бюджет потерял 34 млн рублей по причине того, что вовремя не были предприняты меры по расторжению муниципальных контрактов с ЗАО «Вагонмаш» – предприятие впоследствии было признано банкротом. Как результат – казна города недополучила свыше 11 млн рублей, также лишилась неустойки от «Вагонмаша» в размере 7 млн рублей.

Аудиторы КСП выявили также грубейший арифметический просчет при расчете неустойки: специалисты департамента, обсчитавшись, лишили Волгоград двух трехсекционных трамваев, а горбюджет недосчитался 3,7 млн рублей.

При этом подвижной парк трамваев изношен на 97% – из 331 вагона 321 имеет стопроцентный износ и подлежит скорейшему списанию. Проблемы с изношенностью вагонов есть и у метротрама – аудиторы указали на то, что на линии СТ используются 86 вагонов чешского производства, чей срок эксплуатации давно истек, а износ составляет 100%.

Итогом проверки КСП стало требование наказать должностных лиц департамента горхозяйства мэрии, допустивших столь внушительные бюджетных потери.

Финансовый аналитик, профессор Волгоградского госуниверситета Карен Туманянц не удивлен ошибкой городских чиновников. По словам эксперта, в мэрии есть компетентные люди, но у каждого из них - своя специализация. В тех случаях, когда горадминистрация представляет некий обобщающий, объемный документ, например, план социально-экономического развития города, становится очевидно, что над ним трудились служащие разных подразделений. «В 99 % случаев разделы не стыкуются между собой. В них встречаются и арифметические ошибки, и логические противоречия».

По мнению эксперта, в работе власти не хватает системы контроля. «Каждый человек имеет право на ошибку именно потому, что он человек, – говорит Туманянц. – Но вопрос в том, что именно для того, чтобы исключить человеческий фактор, должна быть выстроена определенная система контроля. Есть человек, который выполняет работу, но должен быть второй, который проверит ее, а при необходимости и третий. В этом случае вероятность ошибки будет сведена к минимуму. У нас же складывается парадокс. Огромная бюрократическая система требует максимального количества согласований любой бумажки. При этом ответственность размывается. Когда один ставит подпись, все остальные подписывают не глядя. Формально контроль есть, а по факту – нет».