Лента новостей
Все новости Волгоград
Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика
Эксперт: упрощение торговли «с колес» не оживит волгоградскую торговлю
Волгоград, 07 окт 2014, 11:11
0
Эксперт: упрощение торговли «с колес» не оживит волгоградскую торговлю
Использовать транспортное средство в качестве ларька или киоска в России станет существенно проще. Минпромторг подготовил проект поправок в закон о торговле, облегчающий требования к передвижным торговым объектам. Документ опубликован для публичного обсуждения.

Так, поправки Минпромторга предлагают внести в закон сразу два новых вида торговых точек – «нестационарный торговый объект», который прочно не связан с земельным участком и может располагаться «вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения», и «мобильный торговый объект», в том числе «автомобили, автолавки, автомагазины, тонары, автоприцепы, автоцистерны».

Для этих категорий предполагается ввести упрощенные правила размещения и регистрации. Более детально их предполагается утвердить отдельным актом правительства. Вполне вероятно, что также потребуется принимать поправки в Правила дорожного движения. Так как прилавки на колесах, скорее всего, будут размещаться в специально отведенных местах. Которые, судя по всему, придется определять местным властям.

Иными словами, по мнению разработчиков поправок, изменения устранят главную сложность, с которой сталкиваются все желающие торговать «с колес» - привязку подвижного торгового объекта к земле. В результате, считает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, расширятся каналы сбыта продукции для отечественных производителей. Это приведет к созданию 108 тысяч новых рабочих мест в самой торговле, а также 30 тысяч - в сопутствующей инфраструктуре. А также повысит спрос на отечественный автотранспорт, предназначенный для торговли

Однако волгоградские эксперты уверены, эта инициатива Минпромторга вряд ли способна коренным образом изменить ситуацию на рынке.

- Мы сначала сами создаем себе проблемы, а потом начинаем их решать. Нет согласованности в инициативах власти, - говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Сначала государство ослабило финансовую составляющую предпринимателей сферы торговли, запретив торговать широким ассортиментом продукции, на который есть спрос – например, сигаретами, алкоголем и т.д., а теперь принимает бессмысленные поправки в надежде что-то исправить. Но исправить можно только в том случае, если эти ограничения будут сняты, если законодательство станет более прозрачным. Только тогда можно будет говорить об увеличении числа предпринимателей сферы торговли. Сегодня же эти поправки просто бессмысленны и не способны упростить жизнь предпринимателям. В нашем регионе эти поправки вряд ли приведут к развитию этого направления бизнеса.

К слову, только за минувший год порядка 10% представителей малого и среднего бизнеса Волгоградского региона были вынуждены прекратить свою деятельность в связи со всеми налоговыми повышениями и запретами в сфере торговли.