Лента новостей
Все новости Волгоград
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Эксперт: упрощение торговли «с колес» не оживит волгоградскую торговлю
Волгоград, 07 окт 2014, 11:11
0
Эксперт: упрощение торговли «с колес» не оживит волгоградскую торговлю
Использовать транспортное средство в качестве ларька или киоска в России станет существенно проще. Минпромторг подготовил проект поправок в закон о торговле, облегчающий требования к передвижным торговым объектам. Документ опубликован для публичного обсуждения.

Так, поправки Минпромторга предлагают внести в закон сразу два новых вида торговых точек – «нестационарный торговый объект», который прочно не связан с земельным участком и может располагаться «вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения», и «мобильный торговый объект», в том числе «автомобили, автолавки, автомагазины, тонары, автоприцепы, автоцистерны».

Для этих категорий предполагается ввести упрощенные правила размещения и регистрации. Более детально их предполагается утвердить отдельным актом правительства. Вполне вероятно, что также потребуется принимать поправки в Правила дорожного движения. Так как прилавки на колесах, скорее всего, будут размещаться в специально отведенных местах. Которые, судя по всему, придется определять местным властям.

Иными словами, по мнению разработчиков поправок, изменения устранят главную сложность, с которой сталкиваются все желающие торговать «с колес» - привязку подвижного торгового объекта к земле. В результате, считает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, расширятся каналы сбыта продукции для отечественных производителей. Это приведет к созданию 108 тысяч новых рабочих мест в самой торговле, а также 30 тысяч - в сопутствующей инфраструктуре. А также повысит спрос на отечественный автотранспорт, предназначенный для торговли

Однако волгоградские эксперты уверены, эта инициатива Минпромторга вряд ли способна коренным образом изменить ситуацию на рынке.

- Мы сначала сами создаем себе проблемы, а потом начинаем их решать. Нет согласованности в инициативах власти, - говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Сначала государство ослабило финансовую составляющую предпринимателей сферы торговли, запретив торговать широким ассортиментом продукции, на который есть спрос – например, сигаретами, алкоголем и т.д., а теперь принимает бессмысленные поправки в надежде что-то исправить. Но исправить можно только в том случае, если эти ограничения будут сняты, если законодательство станет более прозрачным. Только тогда можно будет говорить об увеличении числа предпринимателей сферы торговли. Сегодня же эти поправки просто бессмысленны и не способны упростить жизнь предпринимателям. В нашем регионе эти поправки вряд ли приведут к развитию этого направления бизнеса.

К слову, только за минувший год порядка 10% представителей малого и среднего бизнеса Волгоградского региона были вынуждены прекратить свою деятельность в связи со всеми налоговыми повышениями и запретами в сфере торговли.