Лента новостей
Все новости Волгоград
МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Волгоград, 07 окт 2014, 14:56
0
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Структура V созыва волгоградской облдумы практически полностью повторяет структуру областного правительства. Выверенная с максимальным участием общественных сил, структура регпарламента теперь заточена на практическую работу, на активное участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика», координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко рассказал РБК-Волгоград, что стоит за максимально простой, на первый взгляд, структурой местного заксобрания.

Нацеленность на практическую функциональность, на эффективность Серенко называет главным принципом новой структуры облдумы.

- На мой взгляд, та структура, которая была предложена Общественной палатой – она оптимальная, потому что она практичная и прагматичная одновременно, – говорит политолог. – Бочаров не скрывает, что строит сегодня в регионе мобилизационную политическую систему. И эта система не предполагает торжества каких-либо интриг, внутриэлитных конфликтов, неуправляемых социальных эксцессов. В то же самое время, она настроена на максимальную концентрацию усилий законодательной и исполнительной ветвей власти на решение, в первую очередь, экономических задач.

Главное отличие облдумы пятого созыва от предыдущих состоит в том, что на платной основе будут работать меньше половины депутатов. Сократится и думский аппарат. Помимо экономической составляющей такого нововведения политолог видит некий идеологический посыл губернатора к депутатам, напоминающего, что парламентарии – слуги народа, а не политики.

– Это не только экономия для бюджета, но и политическая мобилизация депутатского корпуса на то, что они пришли сюда не высиживать свой срок, не почивать на лаврах, получать приличную зарплату, занимаясь при этом личными делами, интригами и лоббизмом, как это было ранее, – отмечает Андрей Серенко. – Это ориентация на практическую работу, на активное живое участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Именно поэтому структура думы практически полностью повторяет структуру правительства.

Одной из причин именного такого способа формирования областной думы нивелирование расхождений и профильных недопониманий между думскими комитетами и структурными подразделениями правительства.

– Помимо этого, думаю, что губернатор рассматривает депутатов, и прежде всего руководителей комитетов, как кадровый резерв для формирования правительства, – продолжает Серенко. – Депутатам и членам правительства нужно взять на заметку слова Бочарова, когда он в ходе одного из совещаний сказал, что следующий год для многих из них будет решающим. По итогам года возможны серьезные кадровые перемены и в облправительстве, и в заксобрании. И те депутаты, которые покажут себя способными решать серьезные социально-экономические задачи, возможно, будет предложено перейти на работу в региональное правительство.

Еще одним фактором мотивации для новоизбранных председателей думских комитетов и вице-спикеров является внутренняя конкуренция.

– Сегодня председатели думских комитетов, вице-спикеры будут работать, осознавая непостоянство своего статуса, – отмечает эксперт. – Им каждый день, каждым законопроектом придется доказывать свою состоятельность, потому что за их спинами сидят те, кто в любой момент времени может прийти и занять их место. Сегодняшняя модель и персональный выбор руководства думы совершенно точно располагает, как перемещению вверх - в структуру правительства, так и вниз – на уровень рядовых депутатов. Максимальная гибкость структуры является залогом конкуренции, которая всегда была стимулом работать эффективнее и продуктивнее.