Лента новостей
Все новости Волгоград
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Волгоград, 07 окт 2014, 14:56
0
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Структура V созыва волгоградской облдумы практически полностью повторяет структуру областного правительства. Выверенная с максимальным участием общественных сил, структура регпарламента теперь заточена на практическую работу, на активное участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика», координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко рассказал РБК-Волгоград, что стоит за максимально простой, на первый взгляд, структурой местного заксобрания.

Нацеленность на практическую функциональность, на эффективность Серенко называет главным принципом новой структуры облдумы.

- На мой взгляд, та структура, которая была предложена Общественной палатой – она оптимальная, потому что она практичная и прагматичная одновременно, – говорит политолог. – Бочаров не скрывает, что строит сегодня в регионе мобилизационную политическую систему. И эта система не предполагает торжества каких-либо интриг, внутриэлитных конфликтов, неуправляемых социальных эксцессов. В то же самое время, она настроена на максимальную концентрацию усилий законодательной и исполнительной ветвей власти на решение, в первую очередь, экономических задач.

Главное отличие облдумы пятого созыва от предыдущих состоит в том, что на платной основе будут работать меньше половины депутатов. Сократится и думский аппарат. Помимо экономической составляющей такого нововведения политолог видит некий идеологический посыл губернатора к депутатам, напоминающего, что парламентарии – слуги народа, а не политики.

– Это не только экономия для бюджета, но и политическая мобилизация депутатского корпуса на то, что они пришли сюда не высиживать свой срок, не почивать на лаврах, получать приличную зарплату, занимаясь при этом личными делами, интригами и лоббизмом, как это было ранее, – отмечает Андрей Серенко. – Это ориентация на практическую работу, на активное живое участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Именно поэтому структура думы практически полностью повторяет структуру правительства.

Одной из причин именного такого способа формирования областной думы нивелирование расхождений и профильных недопониманий между думскими комитетами и структурными подразделениями правительства.

– Помимо этого, думаю, что губернатор рассматривает депутатов, и прежде всего руководителей комитетов, как кадровый резерв для формирования правительства, – продолжает Серенко. – Депутатам и членам правительства нужно взять на заметку слова Бочарова, когда он в ходе одного из совещаний сказал, что следующий год для многих из них будет решающим. По итогам года возможны серьезные кадровые перемены и в облправительстве, и в заксобрании. И те депутаты, которые покажут себя способными решать серьезные социально-экономические задачи, возможно, будет предложено перейти на работу в региональное правительство.

Еще одним фактором мотивации для новоизбранных председателей думских комитетов и вице-спикеров является внутренняя конкуренция.

– Сегодня председатели думских комитетов, вице-спикеры будут работать, осознавая непостоянство своего статуса, – отмечает эксперт. – Им каждый день, каждым законопроектом придется доказывать свою состоятельность, потому что за их спинами сидят те, кто в любой момент времени может прийти и занять их место. Сегодняшняя модель и персональный выбор руководства думы совершенно точно располагает, как перемещению вверх - в структуру правительства, так и вниз – на уровень рядовых депутатов. Максимальная гибкость структуры является залогом конкуренции, которая всегда была стимулом работать эффективнее и продуктивнее.