Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Волгоград, 07 окт 2014, 14:56
0
Политолог: Областная дума V созыва будет работать в тесной связке с правительством региона
Структура V созыва волгоградской облдумы практически полностью повторяет структуру областного правительства. Выверенная с максимальным участием общественных сил, структура регпарламента теперь заточена на практическую работу, на активное участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика», координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко рассказал РБК-Волгоград, что стоит за максимально простой, на первый взгляд, структурой местного заксобрания.

Нацеленность на практическую функциональность, на эффективность Серенко называет главным принципом новой структуры облдумы.

- На мой взгляд, та структура, которая была предложена Общественной палатой – она оптимальная, потому что она практичная и прагматичная одновременно, – говорит политолог. – Бочаров не скрывает, что строит сегодня в регионе мобилизационную политическую систему. И эта система не предполагает торжества каких-либо интриг, внутриэлитных конфликтов, неуправляемых социальных эксцессов. В то же самое время, она настроена на максимальную концентрацию усилий законодательной и исполнительной ветвей власти на решение, в первую очередь, экономических задач.

Главное отличие облдумы пятого созыва от предыдущих состоит в том, что на платной основе будут работать меньше половины депутатов. Сократится и думский аппарат. Помимо экономической составляющей такого нововведения политолог видит некий идеологический посыл губернатора к депутатам, напоминающего, что парламентарии – слуги народа, а не политики.

– Это не только экономия для бюджета, но и политическая мобилизация депутатского корпуса на то, что они пришли сюда не высиживать свой срок, не почивать на лаврах, получать приличную зарплату, занимаясь при этом личными делами, интригами и лоббизмом, как это было ранее, – отмечает Андрей Серенко. – Это ориентация на практическую работу, на активное живое участие в тех процессах социально-экономического реформирования, которое предпринимает сегодня руководство региона. Именно поэтому структура думы практически полностью повторяет структуру правительства.

Одной из причин именного такого способа формирования областной думы нивелирование расхождений и профильных недопониманий между думскими комитетами и структурными подразделениями правительства.

– Помимо этого, думаю, что губернатор рассматривает депутатов, и прежде всего руководителей комитетов, как кадровый резерв для формирования правительства, – продолжает Серенко. – Депутатам и членам правительства нужно взять на заметку слова Бочарова, когда он в ходе одного из совещаний сказал, что следующий год для многих из них будет решающим. По итогам года возможны серьезные кадровые перемены и в облправительстве, и в заксобрании. И те депутаты, которые покажут себя способными решать серьезные социально-экономические задачи, возможно, будет предложено перейти на работу в региональное правительство.

Еще одним фактором мотивации для новоизбранных председателей думских комитетов и вице-спикеров является внутренняя конкуренция.

– Сегодня председатели думских комитетов, вице-спикеры будут работать, осознавая непостоянство своего статуса, – отмечает эксперт. – Им каждый день, каждым законопроектом придется доказывать свою состоятельность, потому что за их спинами сидят те, кто в любой момент времени может прийти и занять их место. Сегодняшняя модель и персональный выбор руководства думы совершенно точно располагает, как перемещению вверх - в структуру правительства, так и вниз – на уровень рядовых депутатов. Максимальная гибкость структуры является залогом конкуренции, которая всегда была стимулом работать эффективнее и продуктивнее.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.