Лента новостей
Все новости Волгоград
Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Волгоград, 07 ноя 2013, 16:18
0
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.
Фото: ИТАР-ТАСС

Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.

Установлено, что теракт готовился с 10 сентября этого года, именно с этого времени уроженка Дагестана перестала выходить на связь с семьей, рассказал на брифинге руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Следователи полагают, что бомбу изготовил муж шахидки - Дмитрий Соколов, он находится в розыске.

Отметим, что ранее центральное управление СКР сообщало, что Н.Асиялова действовала без сообщников. Так, был установлен поминутный маршрут террористки с момента, как она 21 октября сошла с автобуса Махачкала - Москва. Анализ позволяет сделать вывод, что за время передвижения по Волгограду у Н.Асияловой контактов с кем-либо не было, подчеркнули в СКР.

Эту версию подтвердили и осмотры транспортных средств, в ходе которых было установлено, что частицы взрывного вещества были и в автобусе, в котором террористка прибыла из Махачкалы, и в машине частника, который довез ее до магазина "Акварель" (откуда она затем села в автобус). Факт самостоятельной транспортировки Н.Асияловой самодельного взрывного устройства из Дагестана в Волгоград подтверждает и видео с камер наблюдения.

Сегодня следователи подтвердили одну из ранее озвученных версий совершения теракта: Н.Асиялова была серьезно больна. "Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", - пояснил М.Музраев.

К настоящему моменту, по данным следователей, допрошено порядка 150 свидетелей трагедии. Согласно собранным данным, смертница приехала в Волгоград целенаправленно. Об этом рассказали пассажиры рейсового автобуса "Махачкала - Москва", на котором прибыла террористка.

Заметим, это также опровергает прежнее заявление федеральных следователей. Ранее рупор СКР Владимир Маркин заявлял, что Н.Асиялова планировала устроить теракт в столице, однако, по невыясненным пока причинам, решила сойти в городе на Волге. Расследование дела продолжается.

Напомним, пассажирский автобус в Волгограде взорвался днем 21 октября. В результате теракта погибли шесть человек, около 50 пострадали. В этот момент в автобусе находились преимущественно студенты Волгоградского государственного университета. Среди погибших - молодые люди от 16 до 29 лет.