Лента новостей
Все новости Волгоград
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Волгоград, 07 ноя 2013, 16:18
0
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.
Фото: ИТАР-ТАСС

Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.

Установлено, что теракт готовился с 10 сентября этого года, именно с этого времени уроженка Дагестана перестала выходить на связь с семьей, рассказал на брифинге руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Следователи полагают, что бомбу изготовил муж шахидки - Дмитрий Соколов, он находится в розыске.

Отметим, что ранее центральное управление СКР сообщало, что Н.Асиялова действовала без сообщников. Так, был установлен поминутный маршрут террористки с момента, как она 21 октября сошла с автобуса Махачкала - Москва. Анализ позволяет сделать вывод, что за время передвижения по Волгограду у Н.Асияловой контактов с кем-либо не было, подчеркнули в СКР.

Эту версию подтвердили и осмотры транспортных средств, в ходе которых было установлено, что частицы взрывного вещества были и в автобусе, в котором террористка прибыла из Махачкалы, и в машине частника, который довез ее до магазина "Акварель" (откуда она затем села в автобус). Факт самостоятельной транспортировки Н.Асияловой самодельного взрывного устройства из Дагестана в Волгоград подтверждает и видео с камер наблюдения.

Сегодня следователи подтвердили одну из ранее озвученных версий совершения теракта: Н.Асиялова была серьезно больна. "Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", - пояснил М.Музраев.

К настоящему моменту, по данным следователей, допрошено порядка 150 свидетелей трагедии. Согласно собранным данным, смертница приехала в Волгоград целенаправленно. Об этом рассказали пассажиры рейсового автобуса "Махачкала - Москва", на котором прибыла террористка.

Заметим, это также опровергает прежнее заявление федеральных следователей. Ранее рупор СКР Владимир Маркин заявлял, что Н.Асиялова планировала устроить теракт в столице, однако, по невыясненным пока причинам, решила сойти в городе на Волге. Расследование дела продолжается.

Напомним, пассажирский автобус в Волгограде взорвался днем 21 октября. В результате теракта погибли шесть человек, около 50 пострадали. В этот момент в автобусе находились преимущественно студенты Волгоградского государственного университета. Среди погибших - молодые люди от 16 до 29 лет.