Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Волгоград, 07 ноя 2013, 16:18
0
Теракт в Волгограде: Асиялова готовилась месяц и не собиралась в Москву
Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.
Фото: ИТАР-ТАСС

Стали известны новые подробности самоподрыва террористки-смертницы в Волгограде. По словам представителей регионального управления СКР, Наида Асиялова и ее пособник готовились к теракту более месяца.

Установлено, что теракт готовился с 10 сентября этого года, именно с этого времени уроженка Дагестана перестала выходить на связь с семьей, рассказал на брифинге руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Следователи полагают, что бомбу изготовил муж шахидки - Дмитрий Соколов, он находится в розыске.

Отметим, что ранее центральное управление СКР сообщало, что Н.Асиялова действовала без сообщников. Так, был установлен поминутный маршрут террористки с момента, как она 21 октября сошла с автобуса Махачкала - Москва. Анализ позволяет сделать вывод, что за время передвижения по Волгограду у Н.Асияловой контактов с кем-либо не было, подчеркнули в СКР.

Эту версию подтвердили и осмотры транспортных средств, в ходе которых было установлено, что частицы взрывного вещества были и в автобусе, в котором террористка прибыла из Махачкалы, и в машине частника, который довез ее до магазина "Акварель" (откуда она затем села в автобус). Факт самостоятельной транспортировки Н.Асияловой самодельного взрывного устройства из Дагестана в Волгоград подтверждает и видео с камер наблюдения.

Сегодня следователи подтвердили одну из ранее озвученных версий совершения теракта: Н.Асиялова была серьезно больна. "Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", - пояснил М.Музраев.

К настоящему моменту, по данным следователей, допрошено порядка 150 свидетелей трагедии. Согласно собранным данным, смертница приехала в Волгоград целенаправленно. Об этом рассказали пассажиры рейсового автобуса "Махачкала - Москва", на котором прибыла террористка.

Заметим, это также опровергает прежнее заявление федеральных следователей. Ранее рупор СКР Владимир Маркин заявлял, что Н.Асиялова планировала устроить теракт в столице, однако, по невыясненным пока причинам, решила сойти в городе на Волге. Расследование дела продолжается.

Напомним, пассажирский автобус в Волгограде взорвался днем 21 октября. В результате теракта погибли шесть человек, около 50 пострадали. В этот момент в автобусе находились преимущественно студенты Волгоградского государственного университета. Среди погибших - молодые люди от 16 до 29 лет.