Лента новостей
Все новости Волгоград
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Волгоград, 08 апр 2014, 11:27
0
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Фото: РБК

Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Глава региона призвал не торопиться с реализацией прибыльных предприятий, в противном случае область лишится последних выгодных активов.

Таким образом, врио губернатора приостановил финансовую сделку, которая, по мнению экспертов, является весьма сомнительной с юридической точки зрения и опасной в плане развития социально-экономической ситуации в регионе.

– Представим, что «Волгофарм» продан недобросовестному коммерсанту, который гонится только за своей выгодой, - размышляет Татьяна Шибченко, руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». - Разве он станет покупать дешевые, но жизненно-важные лекарства? Это может привести к социальному взрыву.

Как отмечает эксперт, продукция подконтрольного государству «Волгофарма» проходит строжайший контроль качества. «У людей есть уверенность, что хоть здесь можно купить недорогие, но качественные лекарства, а не подделку».

– То, что сделка не состоялась – это большая удача, ведь дело оставалось за одной подписью. К счастью, ее не поставили, - комментирует главный врач подстанции скорой медпомощи №3 в Советском районе Волгограда Анатолий Белоглазов. - Чтобы мы получили, будь крупнейшая аптечная сеть куплена каким-нибудь бизнесменом? Скорее всего, нам пришлось бы покупать дорогущие аналоги всем известных лекарств. И не факт, что безопасных! Ведь вполне вероятно, что собственник не захочет тратиться на дорогие лабораторные проверки, сертификацию.

Большие сомнения вызывает и целесообразность приватизации ГУП «Заря». «Это не только финансовый вопрос, это вопрос продовольственной безопасности региона, - уверена Татьяна Шибченко. - Приватизировать «Зарю» – значит, оставить волгоградцев без качественной местной продукции».

Эксперты отмечают, что в деле несостоявшейся приватизации «очень много неясностей». «Предположим, эти предприятия посчитали убыточными, - говорит Шибченко. - Но кто же из бизнесменов захочет купить заведомо убыточное дело? Если эти предприятия оценивают за копейки – имеет место какой-то сговор». Более того, информация об убыточности предприятий, по словам Татьяны Шибченко, не соответствует действительности: «Волгофарм» самодостаточная аптечная сеть, с огромным потенциалом».

Напомним, вскоре после заявления о приостановлении процедуры приватизации ГУПов врио губернатора сообщил об отставке министра по управлению государственным имуществом Марины Леонтьевой. Параллельно глава региона распорядился о создании комиссии по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области.

– Думаю, «волгофармовский» след здесь проявится, - уверен лидер фракции ЛДПР в областной думе Александр Потапов. - Региональное мингосимущества давно пора проверить. Комиссия наверняка вскроет ряд нарушений в этом ведомстве. В частности, решится вопрос с законностью предоставления земельных участков.