Лента новостей
Все новости Волгоград
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Волгоград, 08 апр 2014, 11:27
0
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Фото: РБК

Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Глава региона призвал не торопиться с реализацией прибыльных предприятий, в противном случае область лишится последних выгодных активов.

Таким образом, врио губернатора приостановил финансовую сделку, которая, по мнению экспертов, является весьма сомнительной с юридической точки зрения и опасной в плане развития социально-экономической ситуации в регионе.

– Представим, что «Волгофарм» продан недобросовестному коммерсанту, который гонится только за своей выгодой, - размышляет Татьяна Шибченко, руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». - Разве он станет покупать дешевые, но жизненно-важные лекарства? Это может привести к социальному взрыву.

Как отмечает эксперт, продукция подконтрольного государству «Волгофарма» проходит строжайший контроль качества. «У людей есть уверенность, что хоть здесь можно купить недорогие, но качественные лекарства, а не подделку».

– То, что сделка не состоялась – это большая удача, ведь дело оставалось за одной подписью. К счастью, ее не поставили, - комментирует главный врач подстанции скорой медпомощи №3 в Советском районе Волгограда Анатолий Белоглазов. - Чтобы мы получили, будь крупнейшая аптечная сеть куплена каким-нибудь бизнесменом? Скорее всего, нам пришлось бы покупать дорогущие аналоги всем известных лекарств. И не факт, что безопасных! Ведь вполне вероятно, что собственник не захочет тратиться на дорогие лабораторные проверки, сертификацию.

Большие сомнения вызывает и целесообразность приватизации ГУП «Заря». «Это не только финансовый вопрос, это вопрос продовольственной безопасности региона, - уверена Татьяна Шибченко. - Приватизировать «Зарю» – значит, оставить волгоградцев без качественной местной продукции».

Эксперты отмечают, что в деле несостоявшейся приватизации «очень много неясностей». «Предположим, эти предприятия посчитали убыточными, - говорит Шибченко. - Но кто же из бизнесменов захочет купить заведомо убыточное дело? Если эти предприятия оценивают за копейки – имеет место какой-то сговор». Более того, информация об убыточности предприятий, по словам Татьяны Шибченко, не соответствует действительности: «Волгофарм» самодостаточная аптечная сеть, с огромным потенциалом».

Напомним, вскоре после заявления о приостановлении процедуры приватизации ГУПов врио губернатора сообщил об отставке министра по управлению государственным имуществом Марины Леонтьевой. Параллельно глава региона распорядился о создании комиссии по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области.

– Думаю, «волгофармовский» след здесь проявится, - уверен лидер фракции ЛДПР в областной думе Александр Потапов. - Региональное мингосимущества давно пора проверить. Комиссия наверняка вскроет ряд нарушений в этом ведомстве. В частности, решится вопрос с законностью предоставления земельных участков.