Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхование» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Волгоград, 08 апр 2014, 11:27
0
Эксперт: «Продажа «Волгофарма» может спровоцировать социальный взрыв»
Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Фото: РБК

Распоряжение о приватизации известных волгоградских госпредприятий – ГУП «Волгофарм» и овощного хозяйства ГУП ВОСХП «Заря» – отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Глава региона призвал не торопиться с реализацией прибыльных предприятий, в противном случае область лишится последних выгодных активов.

Таким образом, врио губернатора приостановил финансовую сделку, которая, по мнению экспертов, является весьма сомнительной с юридической точки зрения и опасной в плане развития социально-экономической ситуации в регионе.

– Представим, что «Волгофарм» продан недобросовестному коммерсанту, который гонится только за своей выгодой, - размышляет Татьяна Шибченко, руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». - Разве он станет покупать дешевые, но жизненно-важные лекарства? Это может привести к социальному взрыву.

Как отмечает эксперт, продукция подконтрольного государству «Волгофарма» проходит строжайший контроль качества. «У людей есть уверенность, что хоть здесь можно купить недорогие, но качественные лекарства, а не подделку».

– То, что сделка не состоялась – это большая удача, ведь дело оставалось за одной подписью. К счастью, ее не поставили, - комментирует главный врач подстанции скорой медпомощи №3 в Советском районе Волгограда Анатолий Белоглазов. - Чтобы мы получили, будь крупнейшая аптечная сеть куплена каким-нибудь бизнесменом? Скорее всего, нам пришлось бы покупать дорогущие аналоги всем известных лекарств. И не факт, что безопасных! Ведь вполне вероятно, что собственник не захочет тратиться на дорогие лабораторные проверки, сертификацию.

Большие сомнения вызывает и целесообразность приватизации ГУП «Заря». «Это не только финансовый вопрос, это вопрос продовольственной безопасности региона, - уверена Татьяна Шибченко. - Приватизировать «Зарю» – значит, оставить волгоградцев без качественной местной продукции».

Эксперты отмечают, что в деле несостоявшейся приватизации «очень много неясностей». «Предположим, эти предприятия посчитали убыточными, - говорит Шибченко. - Но кто же из бизнесменов захочет купить заведомо убыточное дело? Если эти предприятия оценивают за копейки – имеет место какой-то сговор». Более того, информация об убыточности предприятий, по словам Татьяны Шибченко, не соответствует действительности: «Волгофарм» самодостаточная аптечная сеть, с огромным потенциалом».

Напомним, вскоре после заявления о приостановлении процедуры приватизации ГУПов врио губернатора сообщил об отставке министра по управлению государственным имуществом Марины Леонтьевой. Параллельно глава региона распорядился о создании комиссии по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области.

– Думаю, «волгофармовский» след здесь проявится, - уверен лидер фракции ЛДПР в областной думе Александр Потапов. - Региональное мингосимущества давно пора проверить. Комиссия наверняка вскроет ряд нарушений в этом ведомстве. В частности, решится вопрос с законностью предоставления земельных участков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.