Лента новостей
Все новости Волгоград
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль
Польша готова инвестировать в Волгоградскую область в преддверии ЧМ-2018
Волгоград, 08 апр 2014, 18:05
0
Польша готова инвестировать в Волгоградскую область в преддверии ЧМ-2018
Волгоград посетил Михал Шимчук, второй секретарь Посольства Республики Польша в РФ. В 2018 году Россия примет игры ЧМ по футболу, а Польша в 2012-м принимала европейское первенство по футболу. В то время господин Шимчук работал в министерстве экономики государства. Дипломат рассказал, как масштабные спортивные мероприятия могут повлиять на туристическую привлекательность региона и что делать с объектами, возведенными к ЧМ.

Волгоград посетил Михал Шимчук, второй секретарь Посольства Республики Польша в РФ. В 2018 году Россия примет игры ЧМ по футболу, а Польша в 2012-м принимала европейское первенство по футболу. В то время господин Шимчук работал в министерстве экономики государства. Дипломат рассказал, как масштабные спортивные мероприятия могут повлиять на туристическую привлекательность региона и что делать с объектами, возведенными к ЧМ.

- Михал, скажите, Чемпионат Мира по футболу – это скорее убытки или выгода?

- Это был главный вопрос, когда мы только получили право на проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. На тот момент я работал в министерстве экономики Польши, в департаменте анализа и прогнозирования. Не удивительно, что, в первую очередь, с этим вопросом обратились к нам: как это скажется на экономике? И знаете, подсчитать было сложно. Подобные проекты рассчитаны не только на подготовку и проведение мероприятия, но и на время после чемпионата.

Само мероприятие, как кто-то подсчитал, пошло несколько в убыток. Но надо учитывать туристический поток, который увеличился после Чемпионата. И не только вернулись те, кто уже был в Польше на играх, но приехали те, кому наши гости рассказали о стране. Ведь до чемпионата на западе считали: середина Европы, что там может быть интересного. Теперь мы наблюдаем большой приток туристов. Я два с половиной года работаю в Москве, временно летаю в Варшаву и все чаще слышу на польских улицах иностранную речь, намного чаще, чем раньше. Поэтому рассчитать долгосрочные результаты от Чемпионата – сложно. Но они есть, и однозначно позитивные: как в экономике, так и в восприятии нашей страны в мире. Имидж Польши вырос значительно.

- Хочется узнать мнение со стороны: после Олимпиады в Сочи отношение к России тоже могло измениться?

- Думаю, после Олимпиады в Сочи с Россией произошло то же самое в плане имиджа. Но Сочи – это отдельный город, а Чемпионат все-таки проходил на большой территории, давая возможность иностранцам посмотреть много городов. Недавно я посетил Сочи и был потрясен, как там все выглядит. Если с Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году вы сработаете также, как в Сочи, имидж страны серьезно возрастет.

- Насколько востребованы гостиницы уровня 2-3 звезды, построенные к чемпионату?

- Надо сказать, что 2-3 звездных гостиниц в Польше не хватало даже до Чемпионата. Ведь туристы чаще всего пользуются гостиницами именно этого уровня. К тому же мы не строили просто гостиницы. Это были многофункциональные объекты, которые включают ресторан, конференц-центр. Здесь можно проводить самые различные мероприятия.

- А что касается спортивной инфраструктуры? Есть опасения. Что стадионы останутся не задействованными.

- Об этом мы задумывались при строительстве Национального стадиона в Варшаве. Он строился с огромными вложениями - 1 миллиард евро, что по нашим меркам очень много. Повис вопрос, а что с ним делать после? Оказалось, что самое главное – грамотный менеджмент. Сегодня на стадионе проходят разного рода мероприятия: концерты, конференции, съезды – это само собой разумеющееся. А в сентябре у нас будет проходить Чемпионат мира по волейболу. Мы придумали сделать матч-открытие на Национальном стадионе, чтобы волейбольный матч смогли посмотреть порядка 60 тысяч зрителей! Этот вид спорта у нас очень популярен. Появилась еще одна идея, звучит фантастически: сделать соревнования по виндсерфингу - обустроить бассейн на базе стадиона. Как это будет выглядеть, я не берусь говорить. Но если есть идея, то она может получить реализацию.

- Насколько равномерно проходила подготовка к Чемпионату Европы?

- Я думаю, что общеславянская черта – откладывать на последний момент. Где-то в начале 90-х годов у нас пригласили одного из западных спецов от рекламы разрабатывать концепцию - как продвигать Польшу? Он посмотрел на нашу страну и описал это так: «творческий хаос, все бегают, не знают, что происходит, но, в конце концов, все удачно складывается». Для западной Европы это непривычно. Но в этом есть что-то общеславянское. Поэтому западные страны нас не всегда понимают.

- Ваш визит посвящен в том числе развитию сотрудничества Волгоградской области с польской стороной. У вас есть конкретные предложения?

- Польские строители хорошо овладели мастерством создания гостиниц категории 2-3 звезды. Одна из польских компаний уже готовит предложения по строительству десяти гостиниц в России. Одна из них, вероятно, появится и в Волгограде. У нас большой торговый оборот с Россией, и сегодня Польша готова поддерживать любые совместные проекты с Волгоградской областью, инвестировать в ваш регион, в том числе и в преддверии Чемпионата Мира в 2018 году. Посольство всегда открыто для новых идей и предложений, которые будут работать на развитие отношений между республикой Польша и Волгоградской областью.