Лента новостей
Все новости Волгоград
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Эксперт: сокращение согласований сэкономит застройщикам годы
Волгоград, 08 мая 2014, 13:49
0
Эксперт: сокращение согласований сэкономит застройщикам годы
Российским правительством утвержден новый перечень обязательных процедур в сфере жилищного строительства. Документ направлен на снижение административных барьеров для участников стройрынка – вместо 220 обязательных согласований в новом перечне 134 позиции.

Российским правительством утвержден новый перечень обязательных процедур в сфере жилищного строительства. Документ направлен на снижение административных барьеров для участников стройрынка – вместо 220 обязательных согласований в новом перечне 134 позиции.

Волгоградские эксперты отмечают, что бюрократические проволочки являются сегодня одним из ключевых сдерживающих факторов развития рынка и рассчитывают, что изменения в законодательстве помогут вывести строительный сектор на новый уровень.

Отметим, в новом перечне, который вступает в силу через полгода, определены процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта. Это и те, что связаны с получением прав на земельный участок, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов, вводом их в эксплуатацию и регистрацией прав на построенный объект.

– Бюрократическая составляющая порой губит многие строительные проекты, - говорит председатель коллегии некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Проектный комплекс «Нижняя Волга» Александр Вязьмин. – Бывает, что на оформление необходимой документации уходят считанные дни, а бывает многие месяцы и даже годы. Здесь очень силен человеческий фактор. Это проблема характерна для всех регионов России: из-за этого нас сторонятся инвесторы, осторожничают застройщики. Понятно, что должны существовать строгие технические условия, но бумажной волокиты быть не должно, она мешает.

В строительных и проектных организациях уверены: постановление серьезно поможет и инвесторам, и застройщикам сократить сроки согласования документов, и, как следствие, строительство объектов будет двигаться в разы быстрее.

– В зависимости от масштаба объекта процедура всевозможных бумажно-кабинетных согласований может затянуться на годы, – говорит генеральный директор ООО «Облпроект» Константин Прощенко. – Например, все процедуры с оформлением земельного участка под строительство, с подключение инженерных сетей съедают иногда столько времени, что уже можно было бы половину объекта построить.

Эксперт отмечает, что особенно долго тянуться согласовательные процедуры с административными комитетами.

– Например, по вопросам культуры и исторического наследия, как ни странно. Даже если собираемся строить объект в чистом поле, обязательно надо собрать кучу бумаг, а нет ли на месте будущего объекта памятников культурного наследия. Я понимаю, что там могут находиться древние могилы и курганы, но бумажная волокита порой изматывает. Хотелось бы, что все проходило оперативнее.

По словам Прощенко, зачастую инвестор принимает решение не разворачивать дело в России именно из-за административных барьеров.

– Предпочитают в таком случае Болгарию и Сербию – там нет такой бюрократии. Мы, конечно, их отговариваем, но сами понимаем, что ни у кого нет желания обивать пороги инстанций. Заместитель генерального директора ООО «Ком-билдинг» Павел Кириченков рассказал, что в обороте фирмы есть объект, который не может пройти процедуры согласования уже два года. И это при том, что территория, на которой он находится, пребывает в удручающем состоянии: возведение здесь жилья поспособствовало бы повышению уровня безопасности обитателей близлежащих домов.

– Это площадка в Краснооктябрьском районе. По ней у нас есть право собственности на строительство жилого дома с подземным паркингом. Бывший собственник землю не оформил, впоследствии оказалось, что участок принадлежит Росимуществу. С тех пор мы уже два года кружимся в бюрократической карусели: Росимущество – архитектурные бюро – публичные слушания – комиссии. Уже два года мы не может начать строительство. Вместо того, чтобы способствовать развитию стройсектора, государство ему мешает. Порой доходит до абсурда, пора положить конец бюрократии.