Лента новостей
Все новости Волгоград
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
Эксперт: сокращение согласований сэкономит застройщикам годы
Волгоград, 08 мая 2014, 13:49
0
Эксперт: сокращение согласований сэкономит застройщикам годы
Российским правительством утвержден новый перечень обязательных процедур в сфере жилищного строительства. Документ направлен на снижение административных барьеров для участников стройрынка – вместо 220 обязательных согласований в новом перечне 134 позиции.

Российским правительством утвержден новый перечень обязательных процедур в сфере жилищного строительства. Документ направлен на снижение административных барьеров для участников стройрынка – вместо 220 обязательных согласований в новом перечне 134 позиции.

Волгоградские эксперты отмечают, что бюрократические проволочки являются сегодня одним из ключевых сдерживающих факторов развития рынка и рассчитывают, что изменения в законодательстве помогут вывести строительный сектор на новый уровень.

Отметим, в новом перечне, который вступает в силу через полгода, определены процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта. Это и те, что связаны с получением прав на земельный участок, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов, вводом их в эксплуатацию и регистрацией прав на построенный объект.

– Бюрократическая составляющая порой губит многие строительные проекты, - говорит председатель коллегии некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Проектный комплекс «Нижняя Волга» Александр Вязьмин. – Бывает, что на оформление необходимой документации уходят считанные дни, а бывает многие месяцы и даже годы. Здесь очень силен человеческий фактор. Это проблема характерна для всех регионов России: из-за этого нас сторонятся инвесторы, осторожничают застройщики. Понятно, что должны существовать строгие технические условия, но бумажной волокиты быть не должно, она мешает.

В строительных и проектных организациях уверены: постановление серьезно поможет и инвесторам, и застройщикам сократить сроки согласования документов, и, как следствие, строительство объектов будет двигаться в разы быстрее.

– В зависимости от масштаба объекта процедура всевозможных бумажно-кабинетных согласований может затянуться на годы, – говорит генеральный директор ООО «Облпроект» Константин Прощенко. – Например, все процедуры с оформлением земельного участка под строительство, с подключение инженерных сетей съедают иногда столько времени, что уже можно было бы половину объекта построить.

Эксперт отмечает, что особенно долго тянуться согласовательные процедуры с административными комитетами.

– Например, по вопросам культуры и исторического наследия, как ни странно. Даже если собираемся строить объект в чистом поле, обязательно надо собрать кучу бумаг, а нет ли на месте будущего объекта памятников культурного наследия. Я понимаю, что там могут находиться древние могилы и курганы, но бумажная волокита порой изматывает. Хотелось бы, что все проходило оперативнее.

По словам Прощенко, зачастую инвестор принимает решение не разворачивать дело в России именно из-за административных барьеров.

– Предпочитают в таком случае Болгарию и Сербию – там нет такой бюрократии. Мы, конечно, их отговариваем, но сами понимаем, что ни у кого нет желания обивать пороги инстанций. Заместитель генерального директора ООО «Ком-билдинг» Павел Кириченков рассказал, что в обороте фирмы есть объект, который не может пройти процедуры согласования уже два года. И это при том, что территория, на которой он находится, пребывает в удручающем состоянии: возведение здесь жилья поспособствовало бы повышению уровня безопасности обитателей близлежащих домов.

– Это площадка в Краснооктябрьском районе. По ней у нас есть право собственности на строительство жилого дома с подземным паркингом. Бывший собственник землю не оформил, впоследствии оказалось, что участок принадлежит Росимуществу. С тех пор мы уже два года кружимся в бюрократической карусели: Росимущество – архитектурные бюро – публичные слушания – комиссии. Уже два года мы не может начать строительство. Вместо того, чтобы способствовать развитию стройсектора, государство ему мешает. Порой доходит до абсурда, пора положить конец бюрократии.