Лента новостей
Все новости Волгоград
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Эксперт: «В настоящее время дефолт России не грозит»
Волгоград, 09 мар 2014, 10:41
0
Эксперт: «В настоящее время дефолт России не грозит»
Каковы последствия падения стоимости акций крупнейших российских компаний? Возможно ли, что люди вмиг потеряют сбережения, если деньги сразу обесценятся, как в 90-е?

Каковы последствия падения стоимости акций крупнейших российских компаний? Возможно ли, что люди вмиг потеряют сбережения, если деньги сразу обесценятся, как в 90-е? Отвечает Карен Туманянц, финансовый брокер, кандидат экономических наук:

– Акции крупнейших российских компаний, или так называемые голубые фишки, упали в цене довольно сильно. У падения есть негативные последствия, некоторые из них скажутся в ближайшее время. В первую очередь для тех, кто инвестировал деньги в эти акции – люди понесут потери. Однако это не должно стать для них неожиданностью, ведь вкладывать деньги в ценные бумаги – значит осознанно идти на риск.

Второе печальное последствие – серьезный отток капитала на российском финансовом рынке в ближайшие годы. Иностранные инвесторы в последнее время не очень стремились вкладывать деньги в Россию, а в связи с последними событиями могут и вовсе потерять это желание. В-третьих, российские компании в условиях низкой стоимости ценных бумаг перестанут выпускать акции. Выпуская акции, российские компании привлекают инвесторов и получают от них деньги для собственного развития. Сократив выпуск акций, компании лишатся возможности дополнительного развития.

Важно понимать, что при этом экономика продолжит развиваться. Если акции, например, «ЛУКОЙЛа» обвалились, это не значит, что предприятие стало работать хуже. Падение стоимости вызвано геополитическими рисками, то есть инвестор начинает бояться боевых действий, санкций по отношению к России и поэтому не покупает акции.

Что касается возможного дефолта, то здесь нужно четко разграничить взаимосвязь экономических явлений. Обесценивание сбережений происходит не в результате изменения валютного курса, а в результате инфляции. Инфляция может произойти при стабильном валютном курсе, а падение может лишь несколько ускорить ее, но не приведет к высокому уровню. Если говорить о 90-х годах, то в то время темп инфляции достигал 200-300% за год. В прошлом году инфляция достигла 6,5% за год, а в этом году она может подняться максимум на 1-1,5%. Если граждане боятся потерять свои деньги, рекомендую положить сбережения в банк, а не хранить дома. Так риск потерять все свои сбережения будет меньше.