Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт
Эксперт: «В настоящее время дефолт России не грозит»
Волгоград, 09 мар 2014, 10:41
0
Эксперт: «В настоящее время дефолт России не грозит»
Каковы последствия падения стоимости акций крупнейших российских компаний? Возможно ли, что люди вмиг потеряют сбережения, если деньги сразу обесценятся, как в 90-е?

Каковы последствия падения стоимости акций крупнейших российских компаний? Возможно ли, что люди вмиг потеряют сбережения, если деньги сразу обесценятся, как в 90-е? Отвечает Карен Туманянц, финансовый брокер, кандидат экономических наук:

– Акции крупнейших российских компаний, или так называемые голубые фишки, упали в цене довольно сильно. У падения есть негативные последствия, некоторые из них скажутся в ближайшее время. В первую очередь для тех, кто инвестировал деньги в эти акции – люди понесут потери. Однако это не должно стать для них неожиданностью, ведь вкладывать деньги в ценные бумаги – значит осознанно идти на риск.

Второе печальное последствие – серьезный отток капитала на российском финансовом рынке в ближайшие годы. Иностранные инвесторы в последнее время не очень стремились вкладывать деньги в Россию, а в связи с последними событиями могут и вовсе потерять это желание. В-третьих, российские компании в условиях низкой стоимости ценных бумаг перестанут выпускать акции. Выпуская акции, российские компании привлекают инвесторов и получают от них деньги для собственного развития. Сократив выпуск акций, компании лишатся возможности дополнительного развития.

Важно понимать, что при этом экономика продолжит развиваться. Если акции, например, «ЛУКОЙЛа» обвалились, это не значит, что предприятие стало работать хуже. Падение стоимости вызвано геополитическими рисками, то есть инвестор начинает бояться боевых действий, санкций по отношению к России и поэтому не покупает акции.

Что касается возможного дефолта, то здесь нужно четко разграничить взаимосвязь экономических явлений. Обесценивание сбережений происходит не в результате изменения валютного курса, а в результате инфляции. Инфляция может произойти при стабильном валютном курсе, а падение может лишь несколько ускорить ее, но не приведет к высокому уровню. Если говорить о 90-х годах, то в то время темп инфляции достигал 200-300% за год. В прошлом году инфляция достигла 6,5% за год, а в этом году она может подняться максимум на 1-1,5%. Если граждане боятся потерять свои деньги, рекомендую положить сбережения в банк, а не хранить дома. Так риск потерять все свои сбережения будет меньше.