Лента новостей
Все новости Волгоград
Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество
Эксперты: Волгоградский регион перестал быть сырьевым придатком
Волгоград, 09 сен 2014, 16:46
0
Эксперты: Волгоградский регион перестал быть сырьевым придатком
В Волгограде открыт завод «Интесмо» – совместное предприятие двух крупнейших российских компаний «ЛУКОЙЛа» и «РЖД». Эксперты отмечают: возвращение нефтяного гиганта - стратегически важное событие для экономики региона. При этом особенно значимо, что область в данном случае выступает не сырьевой базой, а инвестиционной площадкой, привлекательной для развития переработки.

В Волгограде открыт завод «Интесмо» – совместное предприятие двух крупнейших российских компаний «ЛУКОЙЛа» и «РЖД». Эксперты отмечают: возвращение нефтяного гиганта - стратегически важное событие для экономики региона. При этом особенно значимо, что область в данном случае выступает не сырьевой базой, а инвестиционной площадкой, привлекательной для развития переработки.

Проектная мощность производства «Интесмо» – 30 тыс. тонн смазок в год. Около трети этого объема будет выкупать для своих нужд «РЖД». На открытии завода присутствовали глава Волгоградской области Андрей Бочаров, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и старший вице-президент ОАО «РЖД». Инвестиции в проект составили 1,4 млрд рублей, предприятие обеспечит работой 100 человек.

Принципиально важный момент – новый завод зарегистрирован как юридическое лицо в Волгограде. Это значит, что налоговые отчисления будут пополнять региональный бюджет, претерпевший серьезные потери от ухода из региона нефтяной компании в связи с созданием в 2012 году консолидированных групп налогоплательщиков. Тогда «ЛУКОЙЛ» предпочел Астрахань, а Волгоград лишился многомиллиардных налоговых доходов. Так, если в 2010 году уплата налога на прибыль в бюджет области ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» составляла около 7 миллиардов рублей, то в результате вхождения в КГН уплата по налогу на прибыль от «Лукойл» в бюджет Волгоградской области снизилась более чем в 2 раза и составила в 2012 году 3,9 миллиарда рублей. В 2013 году в бюджет региона поступило по этой строке еще меньше налогов – 3,6 миллиарда рублей.

– Правительство РФ предпринимает меры по компенсации потерь регионов от создания КГН: в том числе на эти цели региону был предоставлен федерльный транш в размере 10 млрд рублей, – говорит волгоградский бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко. – Однако эти субвенции полностью не покроют потерь областного бюджета. Поэтому открытие «ЛУКОЙЛом» в Волгограде новой промплощадки – это событие стратегически важное. Планируемый оборот завода – около 10 млрд, это значит, и городской, и региональный бюджеты ждет солидные поступления, плюс НДФЛ от заработной платы сотрудников. Важным моментом является тот факт, что компания осваивает в регионе переработку горючих материалов, а не нефтедобычу. Таким образом, становится понятно, что крупные компании рассматривают регион не как ресурсную базу, а как развитую научную, кадровую площадку для размещения высокотехнологичного производства импортозамещающего продукта.

Открытие завода «Интесмо» - это результат апрельских переговоров президента «ЛУКОЙЛА» Вагита Алекперова с Андреем Бочаровым. Напомним, тогда стороны договорились о наращивании сотрудничества. В частности, «ЛУКОЙЛ» намерен вести в Волгоградской области геологоразведку, расширять розничную сеть, инвестировать в энергетику и переработку.

- Мы готовы Вам помогать. Надеюсь, что вклад «ЛУКОЙЛа» в местное производство, энергетику и социальную сферу будет способствовать улучшению общей ситуации, - заявил на встрече с Андреем Бочаровым Вагит Алекперов.

– 60-70% налогов любого регионального бюджета – это промышленность. Не сельское хозяйство, не торговля, а именно промышленность, – отмечает генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов. – Переоценить значимость открытия любого производства очень трудно – заводы, увы, открываются не каждый день, а потому это всегда становится большим событием в сегменте отрасли. Здесь же на первый план выходит тот факт, что производство в Волгограде открывают две крупнейшие российские компании. Для региона было настоящим финансовым проигрышем создание КГН, когда «ЛУКОЙЛ» ушел из области. Возвращение и активное участие такого промышленного гиганта в региональной промышленности – это залог стабильного развития экономики.

По мнения Юрия Валова, Волгоград сегодня должен стремиться заинтересовать крупные корпорации выгодными условиями при размещении производств, для этого необходимо представить область в выгодном свете и не самоустраняться от проблем, с которыми приходится сталкиваться инвесторам.

– Власть на местах должна предоставить своеобразный карт-бланш инвестору: решать его проблемы, договариваться с ресурсоснабжающими организациями, словом, делать все, чтобы компаниям здесь было комфортно.

Отметим, в настоящее время действует пять инвестиционных соглашений между правительством региона и предприятием ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Общая сумма вложений оценивается в 86,7 миллиарда рублей.