Лента новостей
Все новости Волгоград
Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика
Стоимость работ по программе капремонта жилья в регионе оценена в 91 млрд. рублей
Волгоград, 10 апр 2014, 17:04
0
Стоимость работ по программе капремонта жилья в регионе оценена в 91 млрд. рублей
Участники общественного совета при региональном министерстве ЖКХ одобрили программу капитального ремонта жилья в Волгоградской области на 2014 – 2044 годы.
Фото: РБК

Участники общественного совета при региональном министерстве ЖКХ одобрили программу капитального ремонта жилья в Волгоградской области на 2014 – 2044 годы.

- В Жилищный кодекс внесены изменения, согласно которым у нас будет функционировать иная система ремонта многоквартирных домов, - напомнила экспертам замминистра ЖКХ Волгоградской области Анна Елисеева. - На территории региона уже принят закон о капремонте и утверждена региональная программа, которая имеет 30-летний период действия.

Всего на территории Волгоградской области насчитывается 25 тысяч многоквартирных домов, однако в программу вошли 11770, сообщили «РБК-Волгоград» в министерстве. Это связано с законодательными ограничениями: в частности, программа не распространяется на дома блокированной застройки (так называемые, финские) на две – три квартиры с выходом на земельный участок. Кроме того не обязаны копить на капитальный ремонт жильцы аварийного фонда (такие дома подлежат сносу). Также Елисеева отметила, что список будет пересмотрен в связи с требованием исключить из него дома со степенью износа 70% и более.

Реализацией программы в регионах, согласно федеральному закону, занимаются специально созданные фонды (некоммерческие организации с целевым назначением), называемые также региональными операторами. Как сообщили в Министерстве, волгоградский фонд уже прошел регистрацию в налоговых органах и Минюсте: осталось решить вопрос с руководителем, после чего организация начнет работу.

В программе капремонта указаны виды работ и услуг по капремонту, а также сроки проведения ремонта на каждом из объектов. При этом жильцы имеют право не скидываться в так называемый «общий котел», то есть не пользоваться услугами регионального оператора, а копить на ремонт самостоятельно, открыв счет в одном из банков, допущенных к участию в программе (список размещен на сайте ЦБ РФ). Решение о способе накопления собственники принимают на общем собрании двумя третями голосов. Определиться необходимо до 22 июля текущего года.

Квитанции на оплату капительного ремонта жители Волгоградской области начнут получать с октября. На этот год Министерство предложило установить минимальный размер платы, рекомендованный Волгоградской области федеральным центром: 5,06 руб. для собственников квартир в домах от 4 до 6 этажей, и в размере 6 руб. за кв. м. для всех остальных.

- С одной стороны, размер платы должен быть экономически обоснованным, – пояснила Анна Елисеева. – С другой стороны, плата должна быть посильной для населения.

Согласно закону, общий объем платы за услуги ЖКХ (включая плату за капремонт) не должен превышать 22% от совокупного дохода семьи. Предложенные расценки позволяют уложиться в эти рамки. «В любом случае, окончательно решение будут принимать депутаты Волгоградской облдумы», уточнила Елисеева. Учитывая длительный срок реализации программы, предполагается ежегодная индексация тарифа. Общая стоимость работ, запланированных в рамках программы, составляет в ценах 2014 года более 91 млрд. рублей.

В Министерстве заверили, что риски потерять деньги населения сведены к минимуму. Так, даже при самом неблагоприятном варианте развития событий и банкротстве регионального оператора, деньги плательщиков не могут быть включены в кредитную массу.

Участники общественного совета одобрили представленные расчеты. При этом эксперты рекомендовали обратить внимание на некоторые моменты. В частности, председатель ОС Юрий Котляров акцентировал внимание на необходимости четкого определения условий для вхождения / не вхождения в программу. В противном случае люди попытаются уклониться от обязанности. Кроме того, по мнению общественников, необходимо предусмотреть правовую ответственность за неуплату – в противном случае, сотрудники регионального фонда будут тратить все силы на взыскание недостающих сумм.

По словам зампредседателя ОС Олега Капустина, самое важное - обеспечить мощную информационную поддержку проекта. Люди, проживающие в многоквартирных домах, должны понимать, что они такие же собственники, как и владельцы индивидуального жилья и несут все бремя ответственности по содержанию своего имущества.