Лента новостей
Все новости Волгоград
ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт
Стоимость работ по программе капремонта жилья в регионе оценена в 91 млрд. рублей
Волгоград, 10 апр 2014, 17:04
0
Стоимость работ по программе капремонта жилья в регионе оценена в 91 млрд. рублей
Участники общественного совета при региональном министерстве ЖКХ одобрили программу капитального ремонта жилья в Волгоградской области на 2014 – 2044 годы.
Фото: РБК

Участники общественного совета при региональном министерстве ЖКХ одобрили программу капитального ремонта жилья в Волгоградской области на 2014 – 2044 годы.

- В Жилищный кодекс внесены изменения, согласно которым у нас будет функционировать иная система ремонта многоквартирных домов, - напомнила экспертам замминистра ЖКХ Волгоградской области Анна Елисеева. - На территории региона уже принят закон о капремонте и утверждена региональная программа, которая имеет 30-летний период действия.

Всего на территории Волгоградской области насчитывается 25 тысяч многоквартирных домов, однако в программу вошли 11770, сообщили «РБК-Волгоград» в министерстве. Это связано с законодательными ограничениями: в частности, программа не распространяется на дома блокированной застройки (так называемые, финские) на две – три квартиры с выходом на земельный участок. Кроме того не обязаны копить на капитальный ремонт жильцы аварийного фонда (такие дома подлежат сносу). Также Елисеева отметила, что список будет пересмотрен в связи с требованием исключить из него дома со степенью износа 70% и более.

Реализацией программы в регионах, согласно федеральному закону, занимаются специально созданные фонды (некоммерческие организации с целевым назначением), называемые также региональными операторами. Как сообщили в Министерстве, волгоградский фонд уже прошел регистрацию в налоговых органах и Минюсте: осталось решить вопрос с руководителем, после чего организация начнет работу.

В программе капремонта указаны виды работ и услуг по капремонту, а также сроки проведения ремонта на каждом из объектов. При этом жильцы имеют право не скидываться в так называемый «общий котел», то есть не пользоваться услугами регионального оператора, а копить на ремонт самостоятельно, открыв счет в одном из банков, допущенных к участию в программе (список размещен на сайте ЦБ РФ). Решение о способе накопления собственники принимают на общем собрании двумя третями голосов. Определиться необходимо до 22 июля текущего года.

Квитанции на оплату капительного ремонта жители Волгоградской области начнут получать с октября. На этот год Министерство предложило установить минимальный размер платы, рекомендованный Волгоградской области федеральным центром: 5,06 руб. для собственников квартир в домах от 4 до 6 этажей, и в размере 6 руб. за кв. м. для всех остальных.

- С одной стороны, размер платы должен быть экономически обоснованным, – пояснила Анна Елисеева. – С другой стороны, плата должна быть посильной для населения.

Согласно закону, общий объем платы за услуги ЖКХ (включая плату за капремонт) не должен превышать 22% от совокупного дохода семьи. Предложенные расценки позволяют уложиться в эти рамки. «В любом случае, окончательно решение будут принимать депутаты Волгоградской облдумы», уточнила Елисеева. Учитывая длительный срок реализации программы, предполагается ежегодная индексация тарифа. Общая стоимость работ, запланированных в рамках программы, составляет в ценах 2014 года более 91 млрд. рублей.

В Министерстве заверили, что риски потерять деньги населения сведены к минимуму. Так, даже при самом неблагоприятном варианте развития событий и банкротстве регионального оператора, деньги плательщиков не могут быть включены в кредитную массу.

Участники общественного совета одобрили представленные расчеты. При этом эксперты рекомендовали обратить внимание на некоторые моменты. В частности, председатель ОС Юрий Котляров акцентировал внимание на необходимости четкого определения условий для вхождения / не вхождения в программу. В противном случае люди попытаются уклониться от обязанности. Кроме того, по мнению общественников, необходимо предусмотреть правовую ответственность за неуплату – в противном случае, сотрудники регионального фонда будут тратить все силы на взыскание недостающих сумм.

По словам зампредседателя ОС Олега Капустина, самое важное - обеспечить мощную информационную поддержку проекта. Люди, проживающие в многоквартирных домах, должны понимать, что они такие же собственники, как и владельцы индивидуального жилья и несут все бремя ответственности по содержанию своего имущества.