Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Волгоград
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
Бочаров: «Средства на социальные выплаты коллектив «Химпрома» получит в полном объеме»
Волгоград, 10 окт 2014, 10:37
0
Бочаров: «Средства на социальные выплаты коллектив «Химпрома» получит в полном объеме»
Социальные обязательства перед работниками завода «Химпром» будут выполнены в полном объеме, на эти цели выделено более 430 миллионов рублей — об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании, где рассматривались вопросы реорганизации предприятия.

Напомним, что еще в апреле этого года глава региона обозначил проблему «Химпрома» на уровне федерального руководства. После детального анализа ситуации специалисты пришли к выводу, что существовать в нынешнем виде предприятие-банкрот не может, однако будет реализована «дорожная карта» по дальнейшему использованию этой промышленной площадки. «На этом, первом этапе, главной для нас была задача обеспечения финансирования социальных выплат коллективу, поскольку первоначально речи об этом не велось. Сегодня такое решение принято, и все необходимые средства предусмотрены», - заявил Андрей Бочаров.

На совещании было отмечено, что выделяемые 437 миллионов рублей – это строго целевые деньги, в которых учтены все виды компенсаций для каждого сотрудника. Кроме того, на встрече обсуждался и план дальнейших действий в отношении промышленной площадки завода «Химпром». Чтобы запустить здесь новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. А их, предупреждают специалисты, немало: завод работает с особо опасными веществами. Поэтому необходима полная санация объекта, учитывая и то, что на «Химпроме» накоплено большое количество ядовитых отходов, в том числе, отстойник «Белое море». Утилизацию планируют провести с помощью специальных технологий - приступить к этому процессу возможно только после остановки всех цехов. Для этого также потребуется и привлечение значительного числа нынешних сотрудников - тем самым будет обеспечена их занятость на переходный период. Кроме того, многих «химпромовских» специалистов готовы принять и другие волгоградские предприятия – такая договоренность у правительства региона уже есть. При этом, еще раз подчеркнул Андрей Бочаров, каждый из работников получит все причитающиеся ему социальные выплаты в полном объеме.

Одновременно предстоит завершить формальные процедуры, связанные с банкротством старого юридического лица. После этого на свободной площадке планируется начать запуск новых предприятий. Сейчас рассматривается два основных варианта. Первый – создание совместно с федеральным Минпромторгом мощного химического кластера. На совещании представитель ГК «Ростехнологии» Александр Назаров заявил, что этот проект, возможно, будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Второй вариант – привлечение инвесторов для создания на базе «Химпрома» нескольких отдельных производств. Переговоры об этом также идут, и, как отметил Александр Назаров, все обсуждаемые сегодня предложения имеют под собой абсолютно реальную основу. «Нужно четко понимать - решение о ликвидации завода как юридического лица совсем не означает, что на этом месте останется пустырь. Площадка уникальна, и ее выгодно использовать в промышленных целях», - отметил Александр Назаров. В связи с этим на совещании были продлены полномочия межведомственной комиссии с участием представителей собственника «Химпрома», федеральных и региональных властей и ведущих экспертов отрасли. Им предстоит трансформировать предложения по развитию производственной площадки в конкретные финансовые модели.

Еще одним важным итогом встречи стала согласованная позиция сторон о необходимости смены нынешнего конкурсного управляющего и исполнительной дирекции завода. Как было озвучено, ни одну из поставленных задач за минувшие пять месяцев менеджмент предприятия так и не выполнил – наоборот, проблемы на предприятии только усугублялись. При этом правоохранительные органы не имели доступа к информации и документам для проведения объективного, полноценного расследования деятельности как бывших, так и нынешних управленцев, фактически разваливших «Химпром». Общее мнение участников совещания – смена руководства на заводе должна произойти как можно быстрей, до того, как сюда поступят многомиллионные средства, выделенные на социальные выплаты коллективу и мероприятия по обеспечению экологической и промышленной безопасности этой площадки. При этом губернатор поставил жесткое условие: кандидатуры новых управленцев должны согласовываться с региональной властью, а расходование денег, выделенных на реорганизацию «Химпрома», - находиться на особом контроле правоохранительных структур. Это предложение Андрея Бочарова поддержали все участники рабочей встречи.