Лента новостей
Все новости Волгоград
Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика
Эксперт: Ужесточение правил получения водительских прав – полшага на пути к безопасности дорожного движения
Волгоград, 10 ноя 2014, 12:03
0
Эксперт: Ужесточение правил получения водительских прав – полшага на пути к безопасности дорожного движения
Ужесточение правил получения водительских прав в России продиктовано тем, что совершеннолетия достигли дети поколения середины 90-х, чьим авторитетом стали компьютерные игры-стрелялки. Получая водительские права, такие молодые водители зачастую ведут себя на дороге как в он-лайн игре: агрессивно, необдуманно. «Молодежь думает, что на дороге можно «сохраниться», как в он-лайн игре, но дорога – не виртуальная реальность, жизнь здесь всего одна», говорит председатель регионального общественного «Движения автомобилистов России», автоюрист Армен Оганесян.

Отметим, постановление об ужесточении получения водительских прав подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь для допуска к экзамену в ГАИ обязательным становится посещение автошколы – самоподготовка больше не допустима. – Далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, вообще имеют сколь-нибудь пригодные знания, – отметил премьер. – Многие из них просто и не ездили, прежде чем за баранку сели, что называется. Надеюсь, что это постановление внесет необходимую строгость и стройность в эти экзамены. К слову, подписанное постановление – второй шаг к наведению порядка в сфере получения водительских прав. Так, еще в августе приказом Минобра РФ утверждены новые программы обучения. Для получения лицензии автошколе необходимо предоставить новый учебный план, состоящий 190 учебных часов (против 156 часов в прошлом), из которых 134 часа будет отведено на теоретические занятия и 56 – на практику. Кроме того, среди преподаваемых в автошколе дисциплин появятся «Психо-физические основы деятельности водителя». Курсанты автошкол смогут попробовать себя в дорожных ситуациях, в том числе и аварийных, не выходя за пределы автошколы.

В Волгоградском регионе примерно треть начинающих водителей приняли для себя решение готовиться к экзаменам в ГИБДД самостоятельно. Как итог такой самодеятельности – статистика, согласно которой наиболее часто в аварии попадали именно молодые водители, чей стаж вождения не достиг трех лет.

– Многие водители, получив права и оказавшись один на один с автомобилем в условия города, попросту теряются, – отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по области Олег Черных. – Чтобы свести такие стрессовые ситуации к минимуму, и было решено уделить внимание психологическим аспектам вождения в рамках обучения.

Новые правила затрагивают и автошколы: на их базе должен быть оборудован учебный полигон не мене 24 соток, с дорожной разметкой, знаками, ограждениями. В Волгоградской области работают 146 автошкол, из них 40 уже подали заявки на соответствие новым требованиям.

Выдано первые 3 заключения о соответствии материально-технической базы и учебных программ. Были и отказы – из-за несоответствия рабочих программ. Новые правила, по мнению автоэксперта Армена Оганесяна, сделают дорожное движение куда безопаснее.

– Молодые водители зачастую ведут себя на дороге так, будто у них огромный водительский стаж, позволяющий быстро реагировать на аварийные ситуации, - говорит эксперт. – Связываю это с тем, что сегодня все чаще выпускниками автошкол становятся молодые люди, которые родились в 90-е. их детство ознаменовалось компьютерными играми, в которых героям отводилось по пять-десять жизней. Эту модель молодежь переносит на реальность, снимая с себя всю ответственность за происходящее на дороге. Нервный, порывистый стиль вождения – среди молодежи это считается особым шиком. За этим стоит то, что за год на дорогах России погибают 3- тысяч человек. Столько же погибло солдат во время боевых действий в Афганистане. Уверен, что преподавание в автошколах такого предмета как психология водителя нужно было ввести еще вчера – сколько бы жизней тогда удалось спасти. Новичок садится за руль, и все, что у него есть в голове – это знаки, таблички, заученные правила. Но ведь важно понять, как вести себя в стрессовых ситуациях, в пробках, заторах. Как реагировать на сигналящего сзади водителя, как не растеряться при виде регулировщика и прочее.

Но, уверен Армен Оганесян, ужесточением подготовки водителей дело не должно ограничиваться – есть смысл вести всестороннюю работу по совокупности факторов, составляющих безопасность дорожного движения.

– Страшно то, что в России не принято разграничивать встречные потоки движения бетонными ограждениями-отбойниками. Так бы удалось сократить число лобовых столкновений – смертельно страшных аварий. Важно усилить и медицинские осмотры при выдаче прав. Сейчас их штампуют без разбора, а прохождение психиатра и вовсе считается формальностью. В Европе уважают человека, у которого есть автоправа – там их получить является большим трудом, а у нас права дарят на день рождения. Подобное должно исчезнуть как явление, только тогда можно будет говорить об элементарном порядке и уважении на дороге.

Отметим, за 9 месяцев этого года в Волгограде произошло 686 аварий, в том числе 108 аварий – с участием неопытных водителей, то есть тех, кто за рулем менее трех лет.