Лента новостей
Все новости Волгоград
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Селянам Волгоградской области упростили доступ к подземным источникам воды
Волгоград, 11 июн 2014, 13:14
0
Селянам Волгоградской области упростили доступ к подземным источникам воды
Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к обращению депутатов Волгоградской облдумы и членов регионального Аграрного союза об отмене обязательного лицензирования объектов водозабора дебитом менее 150 м³/сутки.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к обращению депутатов Волгоградской облдумы и членов регионального Аграрного союза об отмене обязательного лицензирования объектов водозабора дебитом менее 150 м³/сутки.

Напомним, два года назад федеральные законодатели потребовали лицензировать скважины для водозабора. Процедура затратная и даже непосильная для мелких собственников - свыше миллиона. Или штраф, 40 тысяч со скважины. Требования закона касались не только промышленных производств с большими водозатратами, но и сельских поселений и сельхозпредприятий, находящиеся в их границах, а также муниципальных образований и дачных кооперативов.

- Сегодня каждое сельское поселение региона имеет скважину для добычи питьевых подземных вод в целях водоснабжения жителей и технологического обеспечения водой объектов промышленности. Затраты на процедуру лицензирования превышают миллион рублей – непосильная сумма для селян. В результате, на сегодня сложилась ситуация, что в поселениях ресурсов не хватает, - отмечает председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской области Илья Кошкарев.

Федеральная инициатива, которая будет оформлена в законопроект до конца этого года, вносит серию поправок в 29 статью ФЗ «О недрах». Волгоградские аграрии уверены, изменения, прежде всего, избавят сельские поселения от лишних трат и облегчат жизнь сельхозтоваропроизводителям. Яркий пример: на лицензию скважин в рабочем поселке Рудня Волгоградской области нужно около трех миллионов, при том, что годовой бюджет сельского поселения в среднем 3-7 миллионов. Кроме того, федеральные поправки позволят добиться значительной экономии регионального бюджета.

- С каждого поселения регион получит как минимум миллион экономии, - отмечает парламентарий. – В Волгоградской области 33 района, в каждом районе порядка 10-13 поселений. В результате бюджет сэкономит не менее 330 миллионов рублей. Кроме того, в сельском поселении бывает не один поселок, нуждающийся в водообеспечении.

Ощутят на своем «кармане» изменения в законодательстве и рядовые селяне – в ряде сельских поселений будет снижена стоимость услуг по предоставлению питьевых подземных вод потребителям.

Кстати, бюджетной экономии уже удалось достичь за счет исключения из списка объектов проведения энергоаудита школы, детсады, медицинские и спортивные учреждения, а также сельхозпроизводителей. На сегодня по поручению председателя Правительство РФ Минсельхозом, Минэкономразвития и Минфином совместно с органами исполнительной и судебной власти России ведется работа по созданию комплекса мер, направленных на финансовое оздоровление предприятий АПК. Прежде всего, федеральные власти намерены поддержать производителей молочного сектора. До 22 июля 2014 года будут внесены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства - добавлена подпрограмма развития молочной отрасли. Что, по словам Ильи Кошкарева, станет «глотком воздуха» для сельхозтоваропроизводителей, но и защитит здоровье всей нации.

- В России на сегодня существует огромный дефицит молока - только 30% продукта производится внутри России, а 70% закупается для собственного продовольствия в виде сухого порошка. Разведенное водой сырье хранится на прилавках магазинов до шести месяцев, что свидетельствует о наличии консервантов, а значит, канцерогенов. В результате, под угрозой сегодня находится здоровье всей нации, - подчеркивает региональный парламентарий.