Лента новостей
Все новости Волгоград
Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика
Селянам Волгоградской области упростили доступ к подземным источникам воды
Волгоград, 11 июн 2014, 13:14
0
Селянам Волгоградской области упростили доступ к подземным источникам воды
Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к обращению депутатов Волгоградской облдумы и членов регионального Аграрного союза об отмене обязательного лицензирования объектов водозабора дебитом менее 150 м³/сутки.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к обращению депутатов Волгоградской облдумы и членов регионального Аграрного союза об отмене обязательного лицензирования объектов водозабора дебитом менее 150 м³/сутки.

Напомним, два года назад федеральные законодатели потребовали лицензировать скважины для водозабора. Процедура затратная и даже непосильная для мелких собственников - свыше миллиона. Или штраф, 40 тысяч со скважины. Требования закона касались не только промышленных производств с большими водозатратами, но и сельских поселений и сельхозпредприятий, находящиеся в их границах, а также муниципальных образований и дачных кооперативов.

- Сегодня каждое сельское поселение региона имеет скважину для добычи питьевых подземных вод в целях водоснабжения жителей и технологического обеспечения водой объектов промышленности. Затраты на процедуру лицензирования превышают миллион рублей – непосильная сумма для селян. В результате, на сегодня сложилась ситуация, что в поселениях ресурсов не хватает, - отмечает председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской области Илья Кошкарев.

Федеральная инициатива, которая будет оформлена в законопроект до конца этого года, вносит серию поправок в 29 статью ФЗ «О недрах». Волгоградские аграрии уверены, изменения, прежде всего, избавят сельские поселения от лишних трат и облегчат жизнь сельхозтоваропроизводителям. Яркий пример: на лицензию скважин в рабочем поселке Рудня Волгоградской области нужно около трех миллионов, при том, что годовой бюджет сельского поселения в среднем 3-7 миллионов. Кроме того, федеральные поправки позволят добиться значительной экономии регионального бюджета.

- С каждого поселения регион получит как минимум миллион экономии, - отмечает парламентарий. – В Волгоградской области 33 района, в каждом районе порядка 10-13 поселений. В результате бюджет сэкономит не менее 330 миллионов рублей. Кроме того, в сельском поселении бывает не один поселок, нуждающийся в водообеспечении.

Ощутят на своем «кармане» изменения в законодательстве и рядовые селяне – в ряде сельских поселений будет снижена стоимость услуг по предоставлению питьевых подземных вод потребителям.

Кстати, бюджетной экономии уже удалось достичь за счет исключения из списка объектов проведения энергоаудита школы, детсады, медицинские и спортивные учреждения, а также сельхозпроизводителей. На сегодня по поручению председателя Правительство РФ Минсельхозом, Минэкономразвития и Минфином совместно с органами исполнительной и судебной власти России ведется работа по созданию комплекса мер, направленных на финансовое оздоровление предприятий АПК. Прежде всего, федеральные власти намерены поддержать производителей молочного сектора. До 22 июля 2014 года будут внесены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства - добавлена подпрограмма развития молочной отрасли. Что, по словам Ильи Кошкарева, станет «глотком воздуха» для сельхозтоваропроизводителей, но и защитит здоровье всей нации.

- В России на сегодня существует огромный дефицит молока - только 30% продукта производится внутри России, а 70% закупается для собственного продовольствия в виде сухого порошка. Разведенное водой сырье хранится на прилавках магазинов до шести месяцев, что свидетельствует о наличии консервантов, а значит, канцерогенов. В результате, под угрозой сегодня находится здоровье всей нации, - подчеркивает региональный парламентарий.