Лента новостей
Все новости Волгоград
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество
Эксперты: Федеральная поддержка рублем – это знак доверия региону
Волгоград, 11 июл 2014, 13:06
0
Эксперты: Федеральная поддержка рублем – это знак доверия региону
Волгоградский регион окончательно вырвался из «красного пояса», много лет не позволяющего области развиваться социально и экономически. Свидетельство преломления этой тенденции – выделение федерацией Волгоградской области 10 млрд рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета.

Волгоградский регион окончательно вырвался из «красного пояса», много лет не позволяющего области развиваться социально и экономически. Свидетельство преломления этой тенденции – выделение федерацией Волгоградской области 10 млрд рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета.

Напомним, по итогам заседания правительства РФ, в котором принял участие глава области Андрей Бочаров, было принято решение выделить 120 млрд рублей субъектам РФ, из них 10 млрд получит Волгоградская область. Деньги, в частности, пойдут на исполнение майских указов президента, а также на частичную компенсацию потерь, которую регионы понесли в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

По мнению исполняющего обязанности председателя волгоградского отделения «Опоры России» Андрея Удахина, эти средства помогут региону выйти из того острого бюджетного кризиса, в котором он находится в настоящее время.

– Федеральный центр перестал смотреть на регион с подозрением, – отмечает Удахин. – В области стабилизировалась политическая обстановка, а это значит, что регион готов развиваться и сосредоточиться на решении значимых социально-экономических проблем. Важно и то, что нынешний глава активно использует свои контакты при диалоге с Москвой, не стесняется ходить по кабинетам, отстаивая интересы области.

Теперь дело за тем, чтобы эффективно и с максимальной пользой распределить эти средства, отмечает эксперт.

– Выделенная сумма равна как раз дефициту бюджета области. Конечно, эти деньги не решат всех проблем. Важно то, что 10 млрд помогут снизить социальную нагрузку на бюджет в части выплат зарплат бюджетникам, и есть возможность сосредоточиться на прорабатывании способов увеличения доходной части бюджета.

Порядка 6,02 миллиарда из 10 выделенных составит бюджетный кредит – он призван заменить дорогие коммерческие займы, а средства, которые удастся при этом высвободить, пойдут на социальные нужды.

По мнению финансового аналитика Карена Туманянца, сегодня для области как никогда актуальна эта мера федеральной поддержки.

– Бюджетный кредит значительнее выгоднее для регионов, чем коммерческий заем, – разъяснил эксперт. – Минимальный срок бюджетного кредита – 3 года, никто из коммерческих банков заем на такой длительный срок не даст. Что касается процентной ставки по бюджетному кредиту: если раньше она была не более 3% годовых, то сейчас обсуждается вопрос о снижении ставки по бюджетным кредитам вплоть до 0,1% годовых. Фактически, речь идет о символической цифре, на деле же переплаты практически нет.

Кроме того, отмечает аналитик, с учетом ситуации в регионе федерация может пролонгировать срок выплат, в отличие от коммерческой организации, которая требует строгого соблюдения платежного календаря.