Лента новостей
Все новости Волгоград
В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто
Эксперты: Федеральная поддержка рублем – это знак доверия региону
Волгоград, 11 июл 2014, 13:06
0
Эксперты: Федеральная поддержка рублем – это знак доверия региону
Волгоградский регион окончательно вырвался из «красного пояса», много лет не позволяющего области развиваться социально и экономически. Свидетельство преломления этой тенденции – выделение федерацией Волгоградской области 10 млрд рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета.

Волгоградский регион окончательно вырвался из «красного пояса», много лет не позволяющего области развиваться социально и экономически. Свидетельство преломления этой тенденции – выделение федерацией Волгоградской области 10 млрд рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета.

Напомним, по итогам заседания правительства РФ, в котором принял участие глава области Андрей Бочаров, было принято решение выделить 120 млрд рублей субъектам РФ, из них 10 млрд получит Волгоградская область. Деньги, в частности, пойдут на исполнение майских указов президента, а также на частичную компенсацию потерь, которую регионы понесли в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

По мнению исполняющего обязанности председателя волгоградского отделения «Опоры России» Андрея Удахина, эти средства помогут региону выйти из того острого бюджетного кризиса, в котором он находится в настоящее время.

– Федеральный центр перестал смотреть на регион с подозрением, – отмечает Удахин. – В области стабилизировалась политическая обстановка, а это значит, что регион готов развиваться и сосредоточиться на решении значимых социально-экономических проблем. Важно и то, что нынешний глава активно использует свои контакты при диалоге с Москвой, не стесняется ходить по кабинетам, отстаивая интересы области.

Теперь дело за тем, чтобы эффективно и с максимальной пользой распределить эти средства, отмечает эксперт.

– Выделенная сумма равна как раз дефициту бюджета области. Конечно, эти деньги не решат всех проблем. Важно то, что 10 млрд помогут снизить социальную нагрузку на бюджет в части выплат зарплат бюджетникам, и есть возможность сосредоточиться на прорабатывании способов увеличения доходной части бюджета.

Порядка 6,02 миллиарда из 10 выделенных составит бюджетный кредит – он призван заменить дорогие коммерческие займы, а средства, которые удастся при этом высвободить, пойдут на социальные нужды.

По мнению финансового аналитика Карена Туманянца, сегодня для области как никогда актуальна эта мера федеральной поддержки.

– Бюджетный кредит значительнее выгоднее для регионов, чем коммерческий заем, – разъяснил эксперт. – Минимальный срок бюджетного кредита – 3 года, никто из коммерческих банков заем на такой длительный срок не даст. Что касается процентной ставки по бюджетному кредиту: если раньше она была не более 3% годовых, то сейчас обсуждается вопрос о снижении ставки по бюджетным кредитам вплоть до 0,1% годовых. Фактически, речь идет о символической цифре, на деле же переплаты практически нет.

Кроме того, отмечает аналитик, с учетом ситуации в регионе федерация может пролонгировать срок выплат, в отличие от коммерческой организации, которая требует строгого соблюдения платежного календаря.