Лента новостей
Все новости Волгоград
После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество
Профессор Бардаков: В регионе созданы условия для выбора легитимной власти
Волгоград, 11 сен 2014, 13:34
0
Профессор Бардаков: В регионе созданы условия для выбора легитимной власти
Насколько объективными станут выборы в Волгоградском регионе и почему неизбежны обвинения в фальсификации, рассказывает профессор кафедры истории и теории политики ВПО Волгоградский филиал РАНХиГС Алексей Бардаков.

Насколько объективными станут выборы в Волгоградском регионе и почему неизбежны обвинения в фальсификации, рассказывает профессор кафедры истории и теории политики ВПО Волгоградский филиал РАНХиГС Алексей Бардаков.

РБК: Алексей Иванович, по вашему мнению, созданы ли в Волгоградском регионе равные условия для участников избирательной кампании?

А.Б.: По формальным признакам да, по реальным – это неосуществимо не только сегодня, но никогда. Равных выборов быть не может, так как всегда есть более и менее известные политические партии. Однако по формальным признакам, соблюдению основ российского законодательства есть основания говорить о том, что сегодня все кандидаты и партии находятся в равных условиях. Поэтому я очень высоко оцениваю организацию выборов в этом году.

РБК: Невиданное дело - сами участники предвыборной гонки говорят, что все максимально прозрачно, честно, открыто. Как думаете, по итогам голосования будет то же самое?

А.Б.: Безусловно, для сегодняшних выборов характерна минимизация «черных» PR-технологий. Связано это, прежде всего, с тем, что у кандидатов уже выработалась некая привычка к выборам и они способны здраво оценить свои силы. Кроме того, этого удалось достичь за счет хорошей организации всей предвыборной кампании со стороны избирательной комиссии. В этом году отрегулированы и учтены все ошибки прошлого года, когда выборы стали одними из самых скандальных в истории региона. Меж тем, нет яркой конкуренции, нет интересной предвыборной борьбы в рамках закона. У нашего электората, привыкшего к «запоминающимся выступлениям», создается сегодня впечатление, что все кандидаты одинаковые. В результате, то, что мы видим сегодня – это не хорошо и не плохо, это просто по-другому.

РБК: Стоит ли ожидать традиционных обвинений в фальсификации по итогам грядущих выборов?

А.Б.: Однозначно стоит. В этом нет никаких сомнений. Всегда есть те, кто привык выходить за рамки законности. Но вне всяких сомнений, их масштаб будет гораздо меньше, чем по итогам выборов 2013 года.

РБК: Все участники кампании отмечают, что избирком в этом году не оказывает давления и не притесняет никого из участников предвыборной гонки. Возникает вопрос – а что, закон дает возможность тенденциозного подхода? Как много зависит от персоналий в руководстве комиссии?

А.Б. Закон позволяет трактовать ситуацию с разных точек зрения, оставляя место для человеческого фактора. Еще ни разу в истории всего выборного процесса не было по-другому – так было и при советской власти, так есть и сегодня. От руководства облизбиркома действительно многое зависит. Новый состав комиссии и ее руководитель поддержали призыв Андрея Бочарова и безусловно придали положительный характер сегодняшней избирательной кампании. Мы наблюдаем четкость, отлаженность всех действий, прямое взаимодействие с партиями и кандидатами, а также готовность к открытому диалогу со средствами массовой информации. Все это работает только во благо жителей Волгоградского региона.

Напомним, 14 сентября, в Единый день голосования, на территории Волгоградской области пройдут выборы губернатора, депутатов областного парламента, а также выборы в местные органы власти. По данным избиркома, участие в кампании принимают 12 политических партий и почти 6 тысяч кандидатов.

Всенародные выборы губернатора пройдут в регионе впервые за последние 10 лет. «Это выборы в самом настоящем смысле этого слова, - отмечает глава областной комиссии Геннадий Шайхуллин, - когда люди, придя на избирательный участок, имеют право отдать свой голос за того, за кого они считают нужным и нашей святой обязанностью являются просто взять и зафиксировать с точностью мед инструмента вот этот фотофиниш».

Эксперты отмечают, что среди кандидатов в губернаторы есть явный фаворит – врио губернатора Андрей Бочаров. Его воспринимают как доверенное лицо Владимира Путина: таким образом, выборы станут референдумом доверия Бочарову и курсу действующего президента в целом. Соответствующие выводы приведены в докладе о предвыборной ситуации в регионах, подготовленном аналитиками Фонда развития гражданского общества.

Сам Андрей Бочаров еще в конце июня отметил в интервью «Известиям», что считает одним из самых важных направлений наведения порядка в области обеспечение прозрачности и чистоты выборного процесса. «Мы должны сделать все, чтобы выборы были максимально открытыми, честными, правильными» - подчеркнул Андрей Бочаров.