Лента новостей
Все новости Волгоград
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Эксперты: "Налог с продаж – это те самые грабли, на которые Россия наступала дважды в 90-е"
Волгоград, 11 сен 2014, 18:21
0
Эксперты: "Налог с продаж – это те самые грабли, на которые Россия наступала дважды в 90-е"
Дискуссии о введении в России налога с продаж положен конец – сегодня стало известно, что президент Владимир Путин дал «добро» на его возвращение. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, на какой экономический эффект рассчитывают в правительстве от введения налога с прибыли, а также высказали свое мнение касательно целесообразности возращения к этой мере – напомним, налог с продаж уже вводили в России в 1991 и 1998 годах.

Дискуссии о введении в России налога с продаж положен конец – сегодня стало известно, что президент Владимир Путин дал «добро» на его возвращение. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, на какой экономический эффект рассчитывают в правительстве от введения налога с прибыли, а также высказали свое мнение касательно целесообразности возращения к этой мере – напомним, налог с продаж уже вводили в России в 1991 и 1998 годах.

В поисках аргументов в пользу принятия налога с прибыли, Минфин РФ озвучивал возможные суммы прибыли: речь идет о цифре в 200 млрд в год, а именно: в 2015 году - 195 млрд руб., в 2016-м – 211 млрд, а в 2017 году – 230 млрд.

Член рабочей группы по электронному документообороту при Экспертном совете ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что на практике может оказаться так, что эффект от налога будет меньше, поскольку сейчас сформировалась устойчивая тенденция к закрытию бизнеса, особенно малого и среднего.

– На фоне ужесточения налоговой политики (в 2015 году по многим налогам ставки вырастут и появятся еще новые налоги) бизнес начнет в большем количестве уходить в тень и чаще уклоняться от уплаты налогов, а значит собираемость данного налога не будет слишком высокой и доход от него может не достичь 200 млрд рублей в год, – уверен эксперт. – По данным 2004 года, когда налог в прошлый раз отменили, налоговая нагрузка на экономику снизилась на 0,35% из-за этого, то есть доля этого налога очень незначительна.

Фатальным налог с продаж окажется для сетевиков – они, как правило, всегда лишены каких-либо налоговых льгот.

– На малом и среднем бизнесе налог с продаж скажется, увеличив их расходы на администрирование этого налога, но больше он отразится на крупном бизнесе, особенно сетевом, – говорит Дмитрий Липатов. – При этом не все представители малого и среднего бизнеса могут попасть под этот налог. В прошлый раз от налога с продаж были освобождены товары и услуги первой необходимости, а также плательщики ЕНВД. Если также будет и в этот раз, то малый и средний бизнес сможет частично нивелировать отрицательный эффект от нового налога, а вот сетевым и крупным магазинам это не удастся.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, от налога с продаж выиграют только региональные бюджеты, поскольку он увеличит их доходы, а для населения и бизнеса этот налог принесет увеличение расходов, рост цен и инфляции.

– Возвращаться к налогу, который дважды отменяли и дважды признавали неконституционным, совсем нецелесообразно, – подытоживает Липатов. – Тем более, когда в стране действует НДС и эти налоги идентичны по своей сути, т.е. это риск двойного налогообложения. Кроме того, налог с продаж сложен в администрировании, поэтому может привести к увеличению нагрузки на налоговые органы и к частым ошибкам предпринимателей при его расчете и уплате. При этом велик риск того, что возникнут серьезные проблемы с собираемостью налога Предпринимательское сообщество всегда сложно воспринимает новые налоги, а тем более, когда они сложны в администрировании. Отсюда, считают эксперты, возникнут попытки уклониться от него или занизить налоговую базу по нему, проводя, например, товар не через кассу.

С введением налога на прибыль бизнес утратит прозрачность – многие предприниматели сочтут более выгодным работать «мимо кассы». Так считает предприниматель, член общественного совета при губернаторе Волгоградской области Николай Лукьяненко.

– Для тех предпринимателей, которые платят налоги, жизнь существенно осложнится. А кто их не платил, те и не будут платить. Выходит, мы третий раз наступаем на те же грабли. Прозрачность бизнеса станет еще меньше: малый бизнес, который делал хотя бы частичные налоговые отчисления, теперь не будет этого делать так исправно. Проконтролировать всех предпринимателей невозможно просто. Возможно, появятся курьерские службы, которые будут в мешках возить деньги – повысится преступность. Для бизнеса было настоящим облегчением, когда эта непонятная надбавка была отменена.