Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Волгоград
В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00 В ЦБ сообщили о новой схеме мошенничества с рекламой во время эпидемии Общество, 06:38
Волгоград ,  
0 

Исследование: россияне поддерживают жесткие меры по отзыву лицензий у банков

В течение года Центробанк отозвал лицензии более чем у 30 кредитных учреждений. Как выяснили сотрудники Исследовательского центра портала Superjob, большинство граждан поддерживают масштабную «чистку» банков, уличенных в нарушении закона и сомнительных операциях.

В течение года Центробанк отозвал лицензии более чем у 30 кредитных учреждений. Как выяснили сотрудники Исследовательского центра портала Superjob, большинство граждан поддерживают масштабную «чистку» банков, уличенных в нарушении закона и сомнительных операциях.

В опросе центра приняли участие 1600 человек. Три четверти респондентов (76%) признались, что положительно оценивают действия ЦБ РФ. При этом 48% россиян оценивают как «однозначно положительно», 28% — «скорее положительно». Негативно восприняли подобную решительность Центробанка лишь 11% россиян, из них только 4% высказались «однозначно». Еще 13% участников опроса затруднились дать какой-либо ответ. Для полноты картины исследователи приводят цитаты опрошенных, которыми те обосновывали свою позицию. Вот некоторые из них:

«Заниматься чисткой надо было давно. Промышленности нет (кроме обслуживающих добычу нефти и газа), кредитовать нечего, а банки росли, как на дрожжах. Чем занимались, непонятно. Работали, как стиральные машины»;

«Оздоровление банков давно напрашивалось. Мелкие банки в России отвратительны. Единственное, чем они привлекают некоторые фирмы, - возможность осуществлять противозаконные сделки. Это давно уже надо прекратить».

При этом «кровожадные» россияне уверены, что в сомнительных операциях задействованы практически все банки и кроме мелких банков-нарушителей нужно поработать с кредитными учреждениями, входящими в первую сотню.

Противники жестких мер Центробанка поясняли, что деятельность банков-нарушителей нужно было контролировать постоянно и «предупреждать клиентов о возможных негативных последствиях для их вкладов», «тщательнее проводить превентивную работу по устранению недобросовестной работы банков, а не рубить с плеча». Некоторые искали в действиях ЦБ РФ некое «двойное дно»: «Не верю в бескорыстность действий по отзыву лицензий», — говорили они.

Опрос проводился в 224 населенных пунктах на территории всех округов России.

Время проведения: 19 февраля – 4 марта 2014 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1600 респондентов