Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
«Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Волгоград, 12 мая 2014, 14:34
0
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.
Фото: РБК

Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.

- Политическая нестабильность ведет к снижению государственной поддержки бизнеса – как крупного промышленного производства, так и сектора МСБ, - отмечает заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Экономика и финансы предприятий» ВолГТУ Сергей Сазонов. – Снижение налоговых льгот, сокращение бюджета имеет место быть из-за перенаправления финансовых потоков на поддержку присоединенных к России территорий. Однако, судя по последним данным, пока в Волгоградской области бюджетная обстановка стабильна - перед майскими праздниками отделения ФСС и Пенсионного Фонда провели оплату практически всех задолженностей. Это заслуга нового регионального главы.

Кроме того, по мнению экспертов, ожидать поредения или значительного подорожания товаров на прилавках рядовым волгоградцам также не стоит.

- Думаю, что намного раньше политического обострения серьезно проредил российские прилавки от украинских товаров Роспотребнадзор, – отметил волгоградский предприниматель Виктор Строганов. – В памяти всплывает ситуация, когда Украина начала вводить запреты на продажу российских сыров, а в ответ получила аналогичную меру в отношении собственной продукции. Потом последовали санкции Роспотребнадзора в отношении конфет фабрики «Рошен». Однако, они вряд ли совсем исчезнут с прилавков, т.к. сегодня их производят не только в Украине, но и заводы в России. Самый известный алкогольный бренд Украины – водка «Немирофф» – тоже стала редким гостем на наших прилавках, но из-за проблем украинских собственников. В целом, ожидать можно лишь исчезновение с наших прилавков донецких холодильников «Норд» – сложно представить, как будет осуществляться их сервисное обслуживание в условиях прекращения отношений.

Что касается бизнеса - прежде всего, компаний сферы туризма – то для них социально-политический и экономический кризис в этой стране уже вылился в заметные прямые потери или упущенную выгоду.

Так, представители туристического бизнеса Волгограда посчитали вопрос о состоянии туристического взаимодействия с Украиной крайне некорректным, заверив, что сегодня поток туристов из Волгограда в Украину практически иссяк. Надежды волгоградские турфирмы сегодня возлагают только на Крым, однако речь при этом идет о путешествиях внутри России.

- Текущий кризис не может не сказаться на развитии туристического бизнеса на Украине, – подтверждает сотрудник волгоградского турагенства Сергей Новиков. – Что касается перспектив более динамичного развития туристско-рекреационного сектора Крыма после вхождения его в состав России, то, несомненно, это вполне реальный сценарий.

Ощутят, по мнению аналитиков, последствия ситуации на Украине и другие представители волгоградского бизнеса, активно участвовавшие в двусторонней торговле с «соседкой» или трансграничных проектах. Но в целом речь скорее может идти преимущественно о косвенном негативном влиянии, формирующемся на фоне роста политических рисков России в условиях сложного геополитического противостояния и таких его неблагоприятных последствиях, как ускорение оттока капитала, ослабление рубля и рост инфляционного давления.

- Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России - до кризиса товарооборот составлял около $50 млрд, поэтому серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия в отраслях обеих стран, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – По итогам 2013 года внешнеторговый оборот уже снизился на 25%, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным – стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.