Лента новостей
Все новости Волгоград
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Волгоград, 12 мая 2014, 14:34
0
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.
Фото: РБК

Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.

- Политическая нестабильность ведет к снижению государственной поддержки бизнеса – как крупного промышленного производства, так и сектора МСБ, - отмечает заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Экономика и финансы предприятий» ВолГТУ Сергей Сазонов. – Снижение налоговых льгот, сокращение бюджета имеет место быть из-за перенаправления финансовых потоков на поддержку присоединенных к России территорий. Однако, судя по последним данным, пока в Волгоградской области бюджетная обстановка стабильна - перед майскими праздниками отделения ФСС и Пенсионного Фонда провели оплату практически всех задолженностей. Это заслуга нового регионального главы.

Кроме того, по мнению экспертов, ожидать поредения или значительного подорожания товаров на прилавках рядовым волгоградцам также не стоит.

- Думаю, что намного раньше политического обострения серьезно проредил российские прилавки от украинских товаров Роспотребнадзор, – отметил волгоградский предприниматель Виктор Строганов. – В памяти всплывает ситуация, когда Украина начала вводить запреты на продажу российских сыров, а в ответ получила аналогичную меру в отношении собственной продукции. Потом последовали санкции Роспотребнадзора в отношении конфет фабрики «Рошен». Однако, они вряд ли совсем исчезнут с прилавков, т.к. сегодня их производят не только в Украине, но и заводы в России. Самый известный алкогольный бренд Украины – водка «Немирофф» – тоже стала редким гостем на наших прилавках, но из-за проблем украинских собственников. В целом, ожидать можно лишь исчезновение с наших прилавков донецких холодильников «Норд» – сложно представить, как будет осуществляться их сервисное обслуживание в условиях прекращения отношений.

Что касается бизнеса - прежде всего, компаний сферы туризма – то для них социально-политический и экономический кризис в этой стране уже вылился в заметные прямые потери или упущенную выгоду.

Так, представители туристического бизнеса Волгограда посчитали вопрос о состоянии туристического взаимодействия с Украиной крайне некорректным, заверив, что сегодня поток туристов из Волгограда в Украину практически иссяк. Надежды волгоградские турфирмы сегодня возлагают только на Крым, однако речь при этом идет о путешествиях внутри России.

- Текущий кризис не может не сказаться на развитии туристического бизнеса на Украине, – подтверждает сотрудник волгоградского турагенства Сергей Новиков. – Что касается перспектив более динамичного развития туристско-рекреационного сектора Крыма после вхождения его в состав России, то, несомненно, это вполне реальный сценарий.

Ощутят, по мнению аналитиков, последствия ситуации на Украине и другие представители волгоградского бизнеса, активно участвовавшие в двусторонней торговле с «соседкой» или трансграничных проектах. Но в целом речь скорее может идти преимущественно о косвенном негативном влиянии, формирующемся на фоне роста политических рисков России в условиях сложного геополитического противостояния и таких его неблагоприятных последствиях, как ускорение оттока капитала, ослабление рубля и рост инфляционного давления.

- Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России - до кризиса товарооборот составлял около $50 млрд, поэтому серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия в отраслях обеих стран, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – По итогам 2013 года внешнеторговый оборот уже снизился на 25%, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным – стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле.