Лента новостей
Все новости Волгоград
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Волгоград, 12 мая 2014, 14:34
0
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.
Фото: РБК

Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.

- Политическая нестабильность ведет к снижению государственной поддержки бизнеса – как крупного промышленного производства, так и сектора МСБ, - отмечает заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Экономика и финансы предприятий» ВолГТУ Сергей Сазонов. – Снижение налоговых льгот, сокращение бюджета имеет место быть из-за перенаправления финансовых потоков на поддержку присоединенных к России территорий. Однако, судя по последним данным, пока в Волгоградской области бюджетная обстановка стабильна - перед майскими праздниками отделения ФСС и Пенсионного Фонда провели оплату практически всех задолженностей. Это заслуга нового регионального главы.

Кроме того, по мнению экспертов, ожидать поредения или значительного подорожания товаров на прилавках рядовым волгоградцам также не стоит.

- Думаю, что намного раньше политического обострения серьезно проредил российские прилавки от украинских товаров Роспотребнадзор, – отметил волгоградский предприниматель Виктор Строганов. – В памяти всплывает ситуация, когда Украина начала вводить запреты на продажу российских сыров, а в ответ получила аналогичную меру в отношении собственной продукции. Потом последовали санкции Роспотребнадзора в отношении конфет фабрики «Рошен». Однако, они вряд ли совсем исчезнут с прилавков, т.к. сегодня их производят не только в Украине, но и заводы в России. Самый известный алкогольный бренд Украины – водка «Немирофф» – тоже стала редким гостем на наших прилавках, но из-за проблем украинских собственников. В целом, ожидать можно лишь исчезновение с наших прилавков донецких холодильников «Норд» – сложно представить, как будет осуществляться их сервисное обслуживание в условиях прекращения отношений.

Что касается бизнеса - прежде всего, компаний сферы туризма – то для них социально-политический и экономический кризис в этой стране уже вылился в заметные прямые потери или упущенную выгоду.

Так, представители туристического бизнеса Волгограда посчитали вопрос о состоянии туристического взаимодействия с Украиной крайне некорректным, заверив, что сегодня поток туристов из Волгограда в Украину практически иссяк. Надежды волгоградские турфирмы сегодня возлагают только на Крым, однако речь при этом идет о путешествиях внутри России.

- Текущий кризис не может не сказаться на развитии туристического бизнеса на Украине, – подтверждает сотрудник волгоградского турагенства Сергей Новиков. – Что касается перспектив более динамичного развития туристско-рекреационного сектора Крыма после вхождения его в состав России, то, несомненно, это вполне реальный сценарий.

Ощутят, по мнению аналитиков, последствия ситуации на Украине и другие представители волгоградского бизнеса, активно участвовавшие в двусторонней торговле с «соседкой» или трансграничных проектах. Но в целом речь скорее может идти преимущественно о косвенном негативном влиянии, формирующемся на фоне роста политических рисков России в условиях сложного геополитического противостояния и таких его неблагоприятных последствиях, как ускорение оттока капитала, ослабление рубля и рост инфляционного давления.

- Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России - до кризиса товарооборот составлял около $50 млрд, поэтому серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия в отраслях обеих стран, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – По итогам 2013 года внешнеторговый оборот уже снизился на 25%, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным – стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле.