Лента новостей
Все новости Волгоград
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Волгоград, 12 мая 2014, 14:34
0
Кризис на Украине повлиял на рынок турпродуктов и товаров Волгограда
Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.
Фото: РБК

Рядовые потребители и волгоградский бизнес опасаются экономических последствий кризиса на Украине. Есть ли для этого основания – в экспертных мнениях для РБК-Волгоград.

- Политическая нестабильность ведет к снижению государственной поддержки бизнеса – как крупного промышленного производства, так и сектора МСБ, - отмечает заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Экономика и финансы предприятий» ВолГТУ Сергей Сазонов. – Снижение налоговых льгот, сокращение бюджета имеет место быть из-за перенаправления финансовых потоков на поддержку присоединенных к России территорий. Однако, судя по последним данным, пока в Волгоградской области бюджетная обстановка стабильна - перед майскими праздниками отделения ФСС и Пенсионного Фонда провели оплату практически всех задолженностей. Это заслуга нового регионального главы.

Кроме того, по мнению экспертов, ожидать поредения или значительного подорожания товаров на прилавках рядовым волгоградцам также не стоит.

- Думаю, что намного раньше политического обострения серьезно проредил российские прилавки от украинских товаров Роспотребнадзор, – отметил волгоградский предприниматель Виктор Строганов. – В памяти всплывает ситуация, когда Украина начала вводить запреты на продажу российских сыров, а в ответ получила аналогичную меру в отношении собственной продукции. Потом последовали санкции Роспотребнадзора в отношении конфет фабрики «Рошен». Однако, они вряд ли совсем исчезнут с прилавков, т.к. сегодня их производят не только в Украине, но и заводы в России. Самый известный алкогольный бренд Украины – водка «Немирофф» – тоже стала редким гостем на наших прилавках, но из-за проблем украинских собственников. В целом, ожидать можно лишь исчезновение с наших прилавков донецких холодильников «Норд» – сложно представить, как будет осуществляться их сервисное обслуживание в условиях прекращения отношений.

Что касается бизнеса - прежде всего, компаний сферы туризма – то для них социально-политический и экономический кризис в этой стране уже вылился в заметные прямые потери или упущенную выгоду.

Так, представители туристического бизнеса Волгограда посчитали вопрос о состоянии туристического взаимодействия с Украиной крайне некорректным, заверив, что сегодня поток туристов из Волгограда в Украину практически иссяк. Надежды волгоградские турфирмы сегодня возлагают только на Крым, однако речь при этом идет о путешествиях внутри России.

- Текущий кризис не может не сказаться на развитии туристического бизнеса на Украине, – подтверждает сотрудник волгоградского турагенства Сергей Новиков. – Что касается перспектив более динамичного развития туристско-рекреационного сектора Крыма после вхождения его в состав России, то, несомненно, это вполне реальный сценарий.

Ощутят, по мнению аналитиков, последствия ситуации на Украине и другие представители волгоградского бизнеса, активно участвовавшие в двусторонней торговле с «соседкой» или трансграничных проектах. Но в целом речь скорее может идти преимущественно о косвенном негативном влиянии, формирующемся на фоне роста политических рисков России в условиях сложного геополитического противостояния и таких его неблагоприятных последствиях, как ускорение оттока капитала, ослабление рубля и рост инфляционного давления.

- Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России - до кризиса товарооборот составлял около $50 млрд, поэтому серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия в отраслях обеих стран, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – По итогам 2013 года внешнеторговый оборот уже снизился на 25%, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным – стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле.