Лента новостей
Все новости Волгоград
Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика
Многодетные матери прекратили голодовку и назвали имена вдохновителей политической акции
Волгоград, 13 мар 2014, 15:07
0
Многодетные матери прекратили голодовку и назвали имена вдохновителей политической акции
В Волгограде закончилась февральская голодовка многодетных матерей. Участницы признали, что с властями можно и нужно вести конструктивный диалог, а заодно рассказали, кто толкал их на радикальные меры для дестабилизации обстановки в регионе.

В Волгограде закончилась февральская голодовка многодетных матерей. Участницы признали, что с властями можно и нужно вести конструктивный диалог, а заодно рассказали, кто толкал их на радикальные меры для дестабилизации обстановки в регионе.

- Оглядываясь назад, я признаю, что мы совершили большую ошибку, - заявила на пресс-конференции Елена Самошина, один из лидеров протестующих. – К счастью, вовремя пришло понимание того, что надо остановиться, не играть в «майдановщину» и не идти на поводу у политических интриганов. Областные власти изначально предлагали нам конструктивный диалог и приложили максимум усилий, чтобы усадить нас за стол переговоров. Мы сами виноваты, что не сделали этого раньше.

Елена Самошина рассказала, что продолжать голодовку их «подбивали» многие политики, заинтересованные в дестабилизации социально-политической ситуации в регионе и ослаблении позиций губернатора Сергея Боженова. По словам Самошиной, эти люди откровенно говорили, что их не устраивает Боженов и убеждали в необходимости радикализации акции.

Одним из вдохновителей радикального сценария был другой организатор акции – Николай Шамаев. Участницы голодовки назвали его «серым кардиналом» и не исключили, что он был изначально инкорпорирован в группу с определенной целью.

- Складывая логическую цепочку, у нас у всех сложилось мнение, что Николай Шамаев связан с силовиками. Он, например, вскрыл мою электронную почту, - говорит Елена Самошина, - контролировал все наши телефонные переговоры и встречи.

- Когда мы выходили из помещения, Шамаев заставлял нас оставлять мобильные телефоны, запрещал идти на встречу с губернатором и областными министрами, - добавляют участницы акции. - Мы считаем, что Шамаев выполнял чьи-то определенные указания, при этом он вел себя очень агрессивно. Например, всерьез обсуждал, как «красиво» выйти из голодовки – предлагал поджечь помещение, в котором находились протестующие, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью.

Женщины назвали тех, кто помогал им в проведении акции. Например, депутат Госдумы РФ Олег Савченко оплатил матрасы, депутат облдумы Владимир Ефимов – принес ноутбук, а сайт Высота 102 осуществлял информационную поддержку. Коммунисты же попросту использовали голодающих, считают мамы. От Николая Паршина женщины так и не дождались никакой поддержки. Андрей Поков обещал ежедневно приносить молоко, но народного избранника хватило только на один раз. Депутат Госдумы Дмитрий Коньков собрал письменные обращение и с тем пропал. Участник городского заксобрания Дмитрий Горячевский пытался голодать вместе с мамами, обещал поддержку на всех уровнях, но, судя по всему, для него это было лишь возможностью попиариться.

Участницы акции выразили сожаление, что не смогли сразу выстроить диалог с областным руководством.

– Видя, что сегодня решаются и наши личные проблемы, и меняется в целом система оказания помощи семьям с детьми-инвалидами и многодетным, мы понимаем, что с областной властью нужно вести диалог. Теперь женщины хотят помогать властям региона в их работе: мамы объявили о создании своей общественной организации по защите прав многодетных.

– Просим всех многодетных матерей, просто матерей не прибегать к радикальным методам протеста, тем более таким, как голодовка. В Волгоградской области с властью можно и нужно вести диалог, – заявила Елена Самошина.