Лента новостей
Все новости Волгоград
ПФР назвал число достигших более 100 лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес 
Эксперты: финансовые омбудсмены помогут избежать социальной катастрофы
Волгоград, 13 мая 2014, 15:04
0
Эксперты: финансовые омбудсмены помогут избежать социальной катастрофы
Согласно федеральной инициативе российские должники очень скоро смогут искать защиты от коллекторов у финансовых омбудсменов. В стране создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.

Согласно федеральной инициативе российские должники очень скоро смогут искать защиты от коллекторов у финансовых омбудсменов. В стране создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.

Они будут бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тысяч рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций.

По словам одного из разработчиков проекта Павла Медведева, обратиться в государственную службу финансовых омбудсменов можно будет, если банк, к примеру, незаконно начисляет проценты по кредиту, требует вернуть кредит досрочно или незаконно берет комиссии. Омбудсмен должен рассмотреть жалобу, разъяснить клиенту его права и обязанности и посоветовать оптимальное решение проблемы. Соответствующий законопроект о создании Службы финансовых уполномоченных Правительство уже внесло в Госдуму.

Новая служба, по мнению волгоградских экспертов, будет пользоваться огромной популярностью. Причем территориальные представительства Службы финансовых уполномоченных, согласно федеральной задумке, сначала возникнут в городах-миллионниках.

- Сегодня недостатка в консультационных услугах у клиентов банков нет – юристы буквально караулят их у порога финансового учреждения. Однако, они стремятся удовлетворить при таком взаимодействии, прежде всего, свой интерес – заработать на клиентах банков путем судебных тяжб. Считаю, федеральная инициатива должна будет юридически «подковывать» клиентов банков, финансовый омбудсмен должен будет выступить, прежде всего, как консультационный орган. Однако он должен нести конкретную практическую пользу, не уподобляясь упомянутым мною юристам, отстаивающим только собственные интересы, - отмечает управляющий волгоградского операционного офиса Банк Интеза Ольга Троицкая.

- Институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков будет действительно востребован в Волгоградском регионе, - отмечает замначальника отдела по работе с физическими лицами ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» Екатерина Сечина. – Последние годы рынок финансовых услуг, включая кредитование граждан, развивался весьма активно и даже бурно. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, страхование различных видов ответственности стали не какими-то экзотическими банковскими продуктами, а частью жизни миллионов наших людей. Волгоградцы следят за всеми новшествами и тенденциями банковского сектора, и вопросов у них возникает немало. Бесплатная консультационная и правовая поддержка напрямую незаинтересованных специалистов просто необходима.

Отметим, в недалеком будущем к полномочиям финансового омбудсмена планируется добавить и право вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка.

- Сегодня кредит для многих, в том числе волгоградцев, выступает разновидностью наркотика - чем больше взял, тем лучше. Пять-семь кредитов, «висящих» на одном безнадежном заемщике – сейчас скорее правило, чем исключение. С одной стороны, клиентов банка необходимо встряхнуть и направить в нужном направлении. С другой – сегодня действительно нередки случаи, когда идти на уступки и, к примеру, реструктуризировать долг просто необходимо. В таких ситуация потребуется поддержка уполномоченного органа, - отмечает управляющий волгоградского операционного офиса Банк Интеза Ольга Троицкая.

По мнению экспертов, в краткосрочный период только цивилизованный способ реструктуризации долгов – инициативой финансового омбудсмена - поможет избежать социальной катастрофы и снизить нагрузку на суды. Однако ее создание, по подсчетам Центробанка, обойдется разработчикам в 26,5 миллиона рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.