Лента новостей
Все новости Волгоград
«Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 23 июн, 18:22, РБК и «Шелл»
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Волгоград, 13 авг 2014, 15:51
0
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Отметим, Банк России в 2014 году уже трижды повышал ключевую ставку – в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, обосновав это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

По мнению аналитиков, основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тенденцией к увеличению ставок по вкладам.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин считает, что повышение процентной ставки по кредитам - процесс в сегодняшних экономических реалиях вполне предсказуемый.

– Безусловно, Запад своим санкциями добивался именно этого – чтобы российские банки оказались в денежной блокаде, - говорит эксперт. – Дело в том, что многие российские банки кредитовались за рубежом, там относительно невысокие ставки. Деньги в России подорожали, и повышение ключевой ставки по кредитам – логичное развитие событий, увы. Сегодня малому бизнесу и так несладко, теперь же дело осложнится повышением ставки по кредиту. Чтобы развивать тот же АПК или промышленность, нужны заемные деньги – построить производство, приобрести корма, животных, удобрения. Лишних денег у малого и среднего бизнеса не было никогда, а теперь не будет и вовсе. В условиях запрета на импорт ряда продуктов продовольствия у бизнесменов от АПК, возможно, не будет проблем со сбытом продукции, но лишних денег не будет и здесь – правительство не допустит существенного повышения цен, дабы не разгонять инфляцию и не спровоцировать социальный взрыв.

В целом, отмечает эксперт, такое положение дел, когда государство выступает регулятором рынка – симптом тревожный. Те времена, когда цены на продукты регулировались государством, отложились в сознании большинства россиян как неблагополучная пора.

– Конечно, такого тотального регулирования рынка как во времена Союза, не будет, но вот что будет осуществляться контроль за ритейлом, за мелкими предпринимателями – это совершенно неизбежно, - отмечает Андрей Удахин. – Цены, тем не менее, расти все равно будут, вопрос лишь в том, насколько далеко пойдет административный ресурс, чтобы сдерживать этот процесс. В условиях же повышения ставки по кредитам тяжело придется всему бизнесу – рыночные реалии сегодня таковы, что обходиться без кредитов предприниматели не могут.

– И если сегодня ставка делается именно на крупный бизнес – на корпорации, большие компании – то дело тут еще сложнее. Ведь чем масштабнее дело, тем больше требуется денег на его развитие и поддержание. Однако сегодня правительство должно понимать, что есть смысл продумать варианты всевозможных льготных кредитов для бизнеса даже в условиях повышения ключевой ставки банками.

То, что сегодня происходит в банковском секторе – меры вынужденные. «Не мы все это начали, но политика и бизнес порой находятся в тесной связке, и за действия политиков расплачиваются зачастую коммерсанты», заключил эксперт.