Лента новостей
Все новости Волгоград
Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Волгоград, 13 авг 2014, 15:51
0
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Отметим, Банк России в 2014 году уже трижды повышал ключевую ставку – в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, обосновав это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

По мнению аналитиков, основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тенденцией к увеличению ставок по вкладам.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин считает, что повышение процентной ставки по кредитам - процесс в сегодняшних экономических реалиях вполне предсказуемый.

– Безусловно, Запад своим санкциями добивался именно этого – чтобы российские банки оказались в денежной блокаде, - говорит эксперт. – Дело в том, что многие российские банки кредитовались за рубежом, там относительно невысокие ставки. Деньги в России подорожали, и повышение ключевой ставки по кредитам – логичное развитие событий, увы. Сегодня малому бизнесу и так несладко, теперь же дело осложнится повышением ставки по кредиту. Чтобы развивать тот же АПК или промышленность, нужны заемные деньги – построить производство, приобрести корма, животных, удобрения. Лишних денег у малого и среднего бизнеса не было никогда, а теперь не будет и вовсе. В условиях запрета на импорт ряда продуктов продовольствия у бизнесменов от АПК, возможно, не будет проблем со сбытом продукции, но лишних денег не будет и здесь – правительство не допустит существенного повышения цен, дабы не разгонять инфляцию и не спровоцировать социальный взрыв.

В целом, отмечает эксперт, такое положение дел, когда государство выступает регулятором рынка – симптом тревожный. Те времена, когда цены на продукты регулировались государством, отложились в сознании большинства россиян как неблагополучная пора.

– Конечно, такого тотального регулирования рынка как во времена Союза, не будет, но вот что будет осуществляться контроль за ритейлом, за мелкими предпринимателями – это совершенно неизбежно, - отмечает Андрей Удахин. – Цены, тем не менее, расти все равно будут, вопрос лишь в том, насколько далеко пойдет административный ресурс, чтобы сдерживать этот процесс. В условиях же повышения ставки по кредитам тяжело придется всему бизнесу – рыночные реалии сегодня таковы, что обходиться без кредитов предприниматели не могут.

– И если сегодня ставка делается именно на крупный бизнес – на корпорации, большие компании – то дело тут еще сложнее. Ведь чем масштабнее дело, тем больше требуется денег на его развитие и поддержание. Однако сегодня правительство должно понимать, что есть смысл продумать варианты всевозможных льготных кредитов для бизнеса даже в условиях повышения ключевой ставки банками.

То, что сегодня происходит в банковском секторе – меры вынужденные. «Не мы все это начали, но политика и бизнес порой находятся в тесной связке, и за действия политиков расплачиваются зачастую коммерсанты», заключил эксперт.