Лента новостей
Все новости Волгоград
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Волгоград, 13 авг 2014, 15:51
0
Андрей Удахин: Увеличение ставки по кредитам осложнит жизнь всему бизнесу
Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Ключевая ставка по кредитам населению может быть повышена уже этой осенью на 0,5-2% – такой прогноз дают ряд финансовых аналитиков. Больнее всего это ударит по населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Отметим, Банк России в 2014 году уже трижды повышал ключевую ставку – в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, обосновав это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

По мнению аналитиков, основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тенденцией к увеличению ставок по вкладам.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин считает, что повышение процентной ставки по кредитам - процесс в сегодняшних экономических реалиях вполне предсказуемый.

– Безусловно, Запад своим санкциями добивался именно этого – чтобы российские банки оказались в денежной блокаде, - говорит эксперт. – Дело в том, что многие российские банки кредитовались за рубежом, там относительно невысокие ставки. Деньги в России подорожали, и повышение ключевой ставки по кредитам – логичное развитие событий, увы. Сегодня малому бизнесу и так несладко, теперь же дело осложнится повышением ставки по кредиту. Чтобы развивать тот же АПК или промышленность, нужны заемные деньги – построить производство, приобрести корма, животных, удобрения. Лишних денег у малого и среднего бизнеса не было никогда, а теперь не будет и вовсе. В условиях запрета на импорт ряда продуктов продовольствия у бизнесменов от АПК, возможно, не будет проблем со сбытом продукции, но лишних денег не будет и здесь – правительство не допустит существенного повышения цен, дабы не разгонять инфляцию и не спровоцировать социальный взрыв.

В целом, отмечает эксперт, такое положение дел, когда государство выступает регулятором рынка – симптом тревожный. Те времена, когда цены на продукты регулировались государством, отложились в сознании большинства россиян как неблагополучная пора.

– Конечно, такого тотального регулирования рынка как во времена Союза, не будет, но вот что будет осуществляться контроль за ритейлом, за мелкими предпринимателями – это совершенно неизбежно, - отмечает Андрей Удахин. – Цены, тем не менее, расти все равно будут, вопрос лишь в том, насколько далеко пойдет административный ресурс, чтобы сдерживать этот процесс. В условиях же повышения ставки по кредитам тяжело придется всему бизнесу – рыночные реалии сегодня таковы, что обходиться без кредитов предприниматели не могут.

– И если сегодня ставка делается именно на крупный бизнес – на корпорации, большие компании – то дело тут еще сложнее. Ведь чем масштабнее дело, тем больше требуется денег на его развитие и поддержание. Однако сегодня правительство должно понимать, что есть смысл продумать варианты всевозможных льготных кредитов для бизнеса даже в условиях повышения ключевой ставки банками.

То, что сегодня происходит в банковском секторе – меры вынужденные. «Не мы все это начали, но политика и бизнес порой находятся в тесной связке, и за действия политиков расплачиваются зачастую коммерсанты», заключил эксперт.